Церковь привезла помощь в горящее Забайкалье (Фоторепортаж)

|
В Забайкальском крае началось распределение гуманитарной помощи, собранной Церковью. Координаторы Синодального отдела по благотворительности прот. Андрей Близнюк и Кирилл Миловидов ищут погорельцев, которым не досталось помощи от государства, и передают им деньги и электроинструмент, одновременно фотографируя всё происходящее. Синодальный Отдел по Церковной благотворительности и социальному служению направил 28 апреля двух координаторов в Нерчинскую епархию (Забайкальский край), в которой продолжаются лесные и полевые пожары. Координаторы находят погорельцев, которые не получат денежной помощи от государства, и передают им собранную помощь из расчета 15 тысяч рублей на человека. По данным на вечер 1 мая в Забайкальском крае действовали 48 очагов пожаров на площади 171,7 тысячи гектаров. Напряжённая обстановка сохраняется в Читинском, Улётовском, Хилокском и Оловяннинском районах.

Уже в аэропорту чувствуется, что в Забайкалье действует режим ЧС: дым, запах гари, самолеты МЧС рядом с гражданскими воздушными судами.

IMG03Местные жители говорят, что дым в Чите бывает чуть ли не каждый год, но целыми деревнями регион горит в первый раз.

Мы проехали около 250 километров от Читы до города Шилки, и ни одной минуты не видели чистого неба над собой, только дымМы проехали около 250 километров от Читы до города Шилки, и ни одной минуты не видели чистого неба над собой, только дым.

Протоиерей Андрей Близнюк фотографирует начало пожара рядом с поселком МитрофановоПротоиерей Андрей Близнюк фотографирует начало пожара рядом с поселком Митрофаново.

Страшные пожары, которые стирают с карты целые села (например, село Шивия Оловяннинского района, 13 домов сгорело) начинается с безобидных, как кажется, окурков, костров, поджогов сухой травы. В селах, через которые прошел огонь, люди плюют на пальцы и тушат сигареты чуть ли не в ладонь. За непотушенный окурок соседи могут крепко побить.Страшные пожары, которые стирают с карты целые села (например, село Шивия Оловяннинского района, 13 домов сгорело) начинается с безобидных, как кажется, окурков, костров, поджогов сухой травы. В селах, через которые прошел огонь, люди плюют на пальцы и тушат сигареты чуть ли не в ладонь. За непотушенный окурок соседи могут крепко побить.

Лишившиеся жилья люди в лучше случае живут у соседей в похожих на этот фургон «зимовьях», то есть небольших зимних домах. Мороз в Забайкалье стоит до -50 и многие строят себе второй дом маленького размера, потому что его дешевле топитьЛишившиеся жилья люди в лучше случае живут у соседей в похожих на этот фургон «зимовьях», то есть небольших зимних домах. Мороз в Забайкалье стоит до -50 и многие строят себе второй дом маленького размера, потому что его дешевле топить.

Социальным отделом Нерчинской епархии, в которой мы сейчас ищем наиболее пострадавших от стихии погорельцев, руководит протоиерей Александр ТылькевичСоциальным отделом Нерчинской епархии, в которой мы сейчас ищем наиболее пострадавших от стихии погорельцев, руководит протоиерей Александр Тылькевич.

У отца Александра 10 детей (из них 8 приемных), больше пяти храмов, и епархия размером 1000Х500 км. На всю епархию 11 священников и 54 храма. На самых северных приходах нет электричества, а добраться можно только на вездеходе или по воздухуУ отца Александра 10 детей (из них 8 приемных), больше пяти храмов, и епархия размером 1000х500 км. На всю епархию 11 священников и 64 храма. На самых северных приходах нет электричества, а добраться можно только на вездеходе или по воздуху.

Виктор Комагорцев, глава села Казаново, в котором пострадали от пожаров 87 человек,  помог нам найти погорельцев, которые не получат по 100 тысяч от государства за сгоревшее на пожаре жильеВиктор Комагорцев, глава села Казаново, в котором пострадали от пожаров 87 человек, помог нам найти погорельцев, которые не получат по 100 тысяч от государства за сгоревшее на пожаре жилье.

Отец Александр в прошлом механик-водитель танка. До северных приходов добирается на самодельной чудо-машине. Снаружи это армейский грузовик, а внутри храм, в котором могут помещаться до 20 человек. В вездеходе 4 складные койки, дровяная печь, пол с электроподогревом. На крыше установлены солнечные батареи, двигатель от БТР, баки для топлива на 250 и 500 литров, снаружи смонтирован походный душ. В поездки о. Александр берет с собой некоторых детей. Дети связываются с кабиной водителя по рации. Отец Александр говорит: «Второй второй, я первый, как слышишь». А в ответ из рации раздается писклявое «на связи».Отец Александр в прошлом механик-водитель танка. До северных приходов добирается на самодельной чудо-машине. Снаружи это армейский грузовик, а внутри храм, в котором могут помещаться до 20 человек. В вездеходе 4 складные койки, дровяная печь, пол с электроподогревом. На крыше установлены солнечные батареи, двигатель от БТР, баки для топлива на 250 и 500 литров, снаружи смонтирован походный душ. В поездки о. Александр берет с собой некоторых детей. Дети связываются с кабиной водителя по рации. Отец Александр говорит: «Второй второй, я первый, как слышишь». А в ответ из рации раздается писклявое «на связи».

Отец Александр провозил мощи свт. Иоанна Шанхайского мимо села, в котором живут его прихожане. Священник воспользовался этой возможностью для того, чтобы дать пожилым людям приложиться к святыне, хотя на улице и была уже ночьОтец Александр провозил мощи свт. Иоанна Шанхайского мимо села, в котором живут его прихожане. Священник воспользовался этой возможностью для того, чтобы дать пожилым людям приложиться к святыне, хотя на улице и была уже ночь.

Какое-то количество помощи собрала и сама Нерчинская епархия (напомню, это 54 храма на 10 священников, и тысяча километров от запада до востока). Помощь отец Александр доставлял лично. Вот, он разгружает гуманитарный груз из приходского УАЗика в ДК села КазановоКакое-то количество помощи собрала и сама Нерчинская епархия (напомню, это 64 храма на 11 священников, и тысяча километров от запада до востока). Помощь отец Александр доставлял лично. Вот, он разгружает гуманитарный груз из приходского УАЗика в ДК села Казаново.

Прихожане отца Александра любят и всегда очень ждутПрихожане отца Александра любят и всегда очень ждут.

Село Казаново, пострадавшая от пожара женщина уже получила денежную помощь от государства и перекрывает крышу после пожараСело Казаново, пострадавшая от пожара женщина уже получила денежную помощь от государства и перекрывает крышу после пожара.

Другим людям села повезло меньше. От крыши до фундамента старый деревянный дом сгорает примерно за 30 минут. Все, что остается после пожара, это обгоревшая кирпичная печь.Другим людям села повезло меньше. От крыши до фундамента старый деревянный дом сгорает примерно за 30 минут. Все, что остается после пожара, это обгоревшая кирпичная печь.

Кирпичи можно собрать и заново использоватьКирпичи можно собрать и заново использовать.

Степан с матерью Галиной из села Казаново. Степан работает на железной дороге. Когда село вдруг заволокло дымом, и загорелись целые улицы, он бросил рабочее место и побежал к ближайшему дому. Степан на руках вынес из горящего дома девочку-инвалида (лицо ей пришлось накрыть мокрой тряпкой) Ариадну  Козыреву. А сама Галина передала свой магазин Церкви, после ремонта в этом доме будет храм. Оба героя исповедуются и причащаются у о. АлександраСтепан с матерью Галиной из села Казаново. Степан работает на железной дороге. Когда село вдруг заволокло дымом, и загорелись целые улицы, он бросил рабочее место и побежал к ближайшему дому. Степан на руках вынес из горящего дома девочку-инвалида (лицо ей пришлось накрыть мокрой тряпкой) Ариадну  Козыреву. А сама Галина передала свой магазин Церкви, после ремонта в этом доме будет храм. Оба героя исповедуются и причащаются у о. Александра.

Ариадна Козырева, спасенная из огня СтепаномАриадна Козырева, спасенная из огня Степаном.

Семья Карнауховых из Казаново не получила от государства денежной помощи в размере 100 тысяч рублей на человека, т.к. не была зарегистрирована по месту жительства. (зарегистрированные погорельцы, лишившиеся жилья, получат по 100 тысяч). Мы передали семье наличные деньги и инструмент, в общей сложности получилось 60 тысяч рублей, по 15 на каждого погорельцаСемья Карнауховых из Казаново не получила от государства денежной помощи в размере 100 тысяч рублей на человека, т.к. не была зарегистрирована по месту жительства. (зарегистрированные погорельцы, лишившиеся жилья, получат по 100 тысяч). Мы передали семье наличные деньги и инструмент, в общей сложности получилось 60 тысяч рублей, по 15 на каждого погорельца.

Григорий Дедюхин, пенсионер, который не получит 100 тысяч от государства по той же причине. Григорий держится бодро, уже вставил в новом доме стекла. Дом купил в долг. Братья и сестры помогли – принесли стол, диван, телевизор. Но вот очков нет. Старые сгорели, а на новые денег нет. Мы передали Григорию Александровичу 15 тысяч рублейГригорий Дедюхин, пенсионер, который не получит 100 тысяч от государства по той же причине. Григорий держится бодро, уже вставил в новом доме стекла. Дом купил в долг. Братья и сестры помогли – принесли стол, диван, телевизор. Но вот очков нет. Старые сгорели, а на новые денег нет. Мы передали Григорию Александровичу 15 тысяч рублей.

Остатки сгоревших домов уже расчищают и вывозят с помощью тяжелой техникиОстатки сгоревших домов уже расчищают и вывозят с помощью тяжелой техники.

Будем надеяться…Будем надеяться…

что с помощью небезразличных людей Забайкалье удастся восстановитьчто с помощью небезразличных людей Забайкалье удастся восстановить.

А сами забайкальцы станут ближе к Богу. Пока что Забайкалье – это край язычества и самых диких суеверий. Девочка из детского дома в Шилке со слезами на глазах рассказывала нам, что хочет креститься, но её не пускают из детдома. А дочка о. Александра, тоже жившая в детдоме, рассказала, как администрация отобрала православные книги, которые им подарили, и сожгла их все на костре. До сих пор местные жители массово приносят бесам жертвы в виде ленточек на деревьях, под деревьями оставляют деньги, сигареты и конфеты. Иначе, как тут считается, в пути обязательно что-нибудь случится с машиной. Что касается пожаров, то многие местные жители считают, что они связаны со схождением Благодатного огня в Иерусалиме, потому что оба события произошли в один день.А сами забайкальцы станут ближе к Богу. Пока что Забайкалье – это край язычества и самых диких суеверий. Девочка из детского дома в Шилке со слезами на глазах рассказывала нам, что хочет креститься, но её не пускают из детдома. А дочка о. Александра, тоже жившая в детдоме, рассказала, как администрация отобрала православные книги, которые им подарили, и сожгла их все на костре. До сих пор местные жители массово приносят бесам жертвы в виде ленточек на деревьях, под деревьями оставляют деньги, сигареты и конфеты. Иначе, как тут считается, в пути обязательно что-нибудь случится с машиной.

Фото: Кирилл Миловидов

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Как забайкальский милиционер через скорби священником стал

Что типичный русский священник считает смыслом жизни и каким видит будущее России

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!