Церковь в руках логопеда

|
«Потерпи немного, вот я вырасту и помогу тебе…» — так говорила девочка Лена, сидя на крылечке старой деревянной церкви и гладя рукой по нагретым солнцем бревнам. Адресатом этих слов и была сама церковь…

Надо начинать

Еще в начале XIX века построили в карельской деревне Брюхово церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

«Понимаешь, ей надо помочь», — упрямо повторяла Леночка своему приятелю по играм Андрею.

Август 2007 г.

Август 2007 г.

Девочка выросла и из Лены превратилась в Елену Юрьевну. Стала логопедом в детском саду, уехала в Петрозаводск, где крестилась, вышла замуж за того самого Андрея. Слова о том, что храм необходимо восстановить, Андрей продолжал слышать уже в статусе мужа.

Год назад все-таки решила: «Надо начинать!» Только вот с чего?

«Мы обращались в разные инстанции, всё безрезультатно, — сетует Елена. — На бумагах древней церкви вообще не существует. Участок есть, а церкви нет. Хотя в Национальном архиве ее можно хорошо рассмотреть на фотографиях».

bryuhovo

Кто взял иконостас?

В годы советской власти, в 1930 году, церковь, как водится, была закрыта. Но до 1942-го местные жители ухаживали за ней, протапливали. Убранство было в полной сохранности: иконостас, который когда-то доставили на санях через Онежское озеро, иконы в красивых окладах.

Алтарь. 1942 г.

Алтарь. 1942 г.

Во время Великой Отечественной деревню захватили финны. «На одной из фотографий видно, как финские солдаты что-то делают в церкви. Вокруг – беспорядок», — говорит Елена.

Апрель 1942 г.

Апрель 1942 г.

Вернувшиеся из эвакуации местные жители нашли церковь разоренной: ни иконостаса, ни икон — совсем ничего… Куда все исчезло, сейчас уже не узнаешь.

1942-apr

Во время войны в здание попал снаряд, оно загорелось, причем высоко — вспоминают старожилы. Понимая, что потушить сами не смогут, женщины взяли иконы и пошли с молитвами вокруг храма. И огонь, чуть было не охвативший деревянную постройку, просто погас.

aprel-1942-g

С миру по подписи

Первым шагом к исполнению детской мечты Елены Ершовой стало открытие благотворительного фонда по восстановлению церкви в деревне Брюхово. Елена — и учредитель, и директор, а также бухгалтер, экономист и юрист в одном лице. Специалистов так просто не найдешь, вот и приходится все осваивать самой.

Потом стала Елена ходить по домам и квартирам жителей Брюхово, собирать подписи – нужна ли им церковь. Люди охотно откликались, только вздыхали: «Ну, разве ж это подъемное дело? Вряд ли что получится, как ты справишься – без денег, без связей?!»

okno

Тем более, в девяностые уже были попытки отстроить храм. Сколько сил, надежд вложил в это дело священник, собиравшийся заниматься восстановлением! Но, увы, тогда ничего не вышло. Были даже закуплены строительные материалы, которые, правда, вскоре исчезли. Здесь уж точно никаких оккупантов подозревать не приходится, зато вновь собрать средства в непростые девяностые оказалось делом нереальным.

Мечта за 160 км от дома

«Подписи мы предоставили митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину, он благословил меня на восстановление храма, — делится Елена. — Постепенно начала искать средства, из семьи вытаскивала всё что можно. Вместе с местными жителями собирались на субботники, чтобы разобрать сгнившую часть церкви. Нашли мастеров, которые будут класть сруб. Кто-то бревна пожертвует, кто-то доски. Так, с миру по нитке и строим».

Муж Елены — инженер-энергетик. Без его поддержки и помощи она даже и думать бы не решилась о реализации детской мечты. Тем более, что реализовывать эту мечту приходится за 160 километров от дома и работы (именно столько от Петрозаводска до Брюхово), а ездить нужно часто.

Супруг Андрей участвует в восстановлении храма в родной деревне в том числе и физически – приезжает, привозит стройматериалы. Притом, что сам в Бога не верит, и возрождение церкви для него – дань уважения к культуре и традиции предков.

stavim-srub-v-tsentr-chasti

Без дискуссий

Почему-то деревянная церковь оказалась очень важна для всех, кто вырос недалеко от ее стен.

«Многие знакомые, кого я знаю с детства, с радостью отзываются на просьбу, например, прийти на субботник и помочь разобрать крышу, — делится Елена. — Пусть мы и не виделись лет двадцать. Причем часто они говорят, что или совсем в Бога не верят, или верят, но от Церкви далеки».

Двое детей Елены — сын 14 лет и 5-летняя дочка — тоже разделяют мамино дело. Сын, как и папа, в Бога не верит, но вслед за отцом считает, что самое главное — это хорошие поступки человека, а потому активно помогает в строительстве.

novyiy-srub-tsentralnoy-chasti-hrama

Дискуссий на тему веры в семье Ершовых не ведется: не до этого, все заняты. А главное — умеют уважать убеждения близких. Но вместе радуются, если, например, прибыл нужный для церкви стройматериал.

На сегодняшний день сложилась команда из четырех человек, которая плотно работает над восстановлением. Каждый силён в своей сфере: в строительстве, волонтерстве, агитации, организации субботников, написании статей в местных газетах, разработках смет и так далее. Кто чем может, тем и помогает.

Август 2016

Август 2016

Ураган на старом кладбище

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена так, как обычно строили на Руси храмы – чтобы вписать здание в окружающий пейзаж и одновременно сделать его доминирующим, исполняющим свое предназначение – связать землю и Небо. Особенно это чувствуется, если смотреть с колокольни вниз на Онежское озеро, на лес, на речку. Начинаешь понимать, почему для тех, кто родился в Брюхово, церковь оказалась так важна, даже для неверующих. Время, когда их предки молились в этой церкви, оказывается совсем недалеким.

foto-tserkov-osen-1

Кстати, могилы некоторых из этих предков на старом кладбище у церкви пришли в полное запустение. Поэтому сейчас, когда началось возрождение храма, решили восстановить и их.

«Как-то в детстве мы играли в прятки у храма, — вспоминает Елена. – Один из односельчан пришел и стал пытаться ломом вскрыть могильные плиты в надежде найти там клад. Дети разбежались, а я остановилась как вкопанная и про себя повторяю: «Нельзя же так делать! Что же он делает?!» Когда кладоискатель только пришел, стояла чудесная солнечная погода. Буквально за минуту все изменилось: небо почернело, начался самый настоящий ураган, вокруг летали палки, ветки, а большие деревья пригибались к земле. Прибежал старший брат, схватил меня за руку и буквально уволок домой. А человек тот вскоре умер, так и не найдя никакого клада».

foto-zimoy

Шепотом с Патриархом

Этим летом Елена поехала в Соловецкий монастырь помолиться о восстановлении церкви. Поскольку ни разу на Соловках не была, заблудилась, зашла с какого-то черного входа. Идет, оглядывается по сторонам, рассматривает архитектуру, восторгается колоколами. Вдруг с другого входа на территорию въезжают три машины, и из одной буквально в паре метров от Елены выходит Патриарх Кирилл. О том, что он в этот день должен был приехать в обитель, она не знала.

Патриарх направился в храм как раз мимо нее, его сопровождающие чуть задержались позади. «Ваше Святейшество…» — почти шепотом обратилась Елена. Патриарх остановился, спросил, что ее волнует. Выслушав, благословил на восстановление храма в родной деревне.

Молебен под открытым небом

Молебен под открытым небом

«Я твердо верю, что мы построим церковь!» — убеждена теперь Елена.

История церкви:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — памятник архитектуры XIX века. Была возведена в деревне Брюхово в 1835 году. В 1904 году её перестроили, значительно увеличили, и она стала главным приходом для большого числа окрестных деревень (Красильниково, Верховье, Пиндуши, Кумсугубы, Усов-Наволок, Пергубы Большой, Пергубы Меньшей, Лавас-Губа, Чебино, Остречье, Плакковарны, Матфеевой горы и многих других).

В 1930 году при советской власти церковь была закрыта и постепенно пришла в запустение.

Храм стоит на возвышенном месте, хорошо просматривается с федеральной трассы А-119 “Медвежьегорск-Вологда”, поэтому является объектом интереса туристов, фотографирующих остатки его былой красоты и величия.

У подножия церкви в состоянии полного запустения расположены могилы членов семьи Захарьевых, с которых, по сути, берёт своё начало история города Медвежьегорска. По преданию, преподобный Зосима Соловецкий до принятия монашества жил и работал в семье Захарьевых. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – также дело рук одного из Захарьевых, Фёдора Петровича (1874-1929). Он отстроил её на собственные средства и завещал впоследствии похоронить себя у её стен, что и было исполнено.

Для тех, кто хочет помочь: http://sirotinka.ru/ravnovesie/7884.html

Эскизный проект

Эскизный проект

Фото Александра Гезалова

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Храмы Пскова могут попасть в список ЮНЕСКО

Правительство РФ признало 18 исторических памятников особо ценными объектами культурного наследия

В Калуге уникальные храмовые росписи оказались на грани исчезновения

Реставраторы и волонтеры безуспешно пытаются найти деньги на сохранение и восстановление исторических памятников, пишет «КП-Калуга». Известно,…

Патриарх Кирилл: Мы идем в храмы, потому что выходим из них другими

«Верующего человека очень трудно сбить с толку, очень трудно помешать ему отличать добро от зла», —…