Главная Новости

Церковь вспоминает преподобного Феодора Молчаливого, Печерского

Молчание было для него путем к всегдашнему богомыслию и средством к тому, чтобы ум не развлекался ничем земным, а язык не согрешал ни единым словом.
2 марта. ПРАВМИР. Преподобный Феодор Молчаливый, Печерский, избрал подвиг молчания, чтобы постоянно пребывать в богомыслии и удержать себя от прегрешений даже в слове.

Прославился от Господа даром чудотворений. Память ему празднуется также 28 августа.

Подвизался в XIII веке. Молчание было для него путем к всегдашнему богомыслию и средством к тому, чтобы ум не развлекался ничем земным, а язык не согрешал ни единым словом.

Такое душевное совершенство было угодно Богу и преподобный Феодор получил от Господа дар чудотворения, которое и теперь являет всем приходящим и поклоняющимся с верою его святым мощам, почивающим в дальних пещерах КиевоПечерской Лавры. Память его празднуется 17 февраля и 28 августа.

Источник: «Краткие сказания о жизни и подвигах св. отцев дальних пещер КиевоПечерской лавры«, собр. архиеп. Модестом, Киев, 1901 г.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.