Церковь выпустит видеословарь православной лексики для глухих

|
27 сентября. ПРАВМИР. Синодальный отдел по благотворительности совместно с Всероссийским обществом глухих выпустит видеословарь православной лексики для людей с нарушением слуха.

Это будет первый систематизированный видеословарь церковных терминов русского жестового языка, созданный на основе опыта православных общин глухих девяти регионов России, сообщает сайт Синодального отдела.

Видеословарь предназначен для священнослужителей, окормляющих глухих, и православных переводчиков русского жестового языка. Кроме того, он будет полезен социальным работникам и добровольцам, а также глухим и слабослышащим прихожанам, которые хотели бы расширить свой лексический и словарный запас, более свободно общаться с людьми с нарушением слуха и речи.

Видеословарь будет состоять из 165 слов, включая толкование и наиболее часто используемые варианты жестов. Поиск слов будет осуществляться как по алфавиту, так и по темам: общеупотребительные слова и выражения, церковные праздники, храм и утварь, церковная иерархия, Таинства и обряды, грех.

«В последнее время русский жестовый язык очень бурно развивается, потому что образуются все новые православные общины, – прокомментировала руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. – Сегодня священнослужители имеют принципиально иной уровень знаний русского жестового языка. Если раньше они могли использовать только те жесты, которые им показали глухие люди, то сейчас они способны анализировать жесты, отличать правильные жесты от ошибочных. Необходимо обобщить опыт девяти различных регионов России, где давно занимаются с глухими, и на этой основе создать словарь, учитывая различные категории лексики – общеупотребительную, ограниченного употребления и диалектную».

«Важно учитывать, что один жест, обозначающий одно и то же слово, может иметь разные жестовые эквиваленты и разный смысл, – уточнила  директор Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих, переводчик русского жестового языка I категории Людмила Осокина. – Например, два значения слова Пасха: как праздник Воскресения Христова и как название традиционного пасхального блюда из творога. Эти параллелизмы в словаре необходимо сопроводить примерами, в которых они используются».

Составитель видеословаря – аспирантка филологического факультета МГУ, автор статей о проблемах перевода на жестовый язык в сфере высшего образования Анна Бабушкина, которая сама является неслышащей. Ожидается, что словарь выйдет в декабре 2016 года на диске тиражом 1000 экземпляров, а также будет доступен в электронном виде на сайтах Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности и Всероссийского общества глухих. Проект по созданию словаря реализуется при грантовой поддержке международного конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

Сейчас работа с глухими ведется в 57 приходах Русской Православной Церкви. Синодальный отдел по благотворительности совместно с ВОГ проводит в разных регионах образовательные курсы по обучению священнослужителей жестовому языку. Синодальный отдел по благотворительности выпустил несколько тематических методических пособий: «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей», «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения». Кроме того, Синодальным отделом совместно с фондом «Со-единение» и ПСТГУ был издан первый молитвослов для слепоглухих в двух вариантах: для тех, кто частично сохранил зрение, он набран особо крупным шрифтом, а для полностью слепых – шрифтом Брайля.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Я не вижу, я не слышу, мне трудно на службе

Как жестами показать, что “исповедь - второе крещение”

В Москве появилась новая православная община инвалидов по слуху

В храме совершают молебны с сурдопереводом для глухих и слабослышащих прихожан

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: