Церкви вернут храм в Казани, где служил будущий патриарх Гермоген

|
25 апреля. ПРАВМИР. Казанская митрополия Русской Православной Церкви достигла договоренности с руководством Татарстана о возвращении Церкви Гостинодворского храма в честь святителя Николая Чудотворца.

Сейчас помещения церкви занимает Главное архивное управление при Кабинете министров Республики Татарстан, сообщает сайт метрополии. О решении вопроса с возвращением Церкви храма рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в ходе встречи с помощником президента РФ Игорем Левитиным.

Храм во имя святителя Николая Чудотворца на Гостином дворе Казани был известен уже с XVI века. В нем в бытность казанским митрополитом служил священномученик Гермоген, патриарх Московский и всея Руси, который погиб в Смутное время.

В XVII веке Гостинодворский храм был богатым и процветающим, в основном, благодаря поддержке купцов, торгующих в Гостином дворе, но в XVIII веке пришел в упадок. После пожаров 1742 и 1774 годов, и по причине упадка самого Гостиного двора, церковь потеряла былое значение, богослужения здесь совершались редко. В 1797 году приход был упразднен, а церковь приписана к Петропавловскому собору. К 1824 году храм был на грани полного разрушения, в 1825 году разобрана паперть.

В начале XIX века епархия несколько раз принимала решение разобрать и упразднить совсем Гостинодоворскую церковь, но всякий раз городские власти и гостинодворские купцы брались восстановить и благоустроить храм. В 1864-1870 годах Гостинодворская церковь была перестроена: храм фактически был выстроен заново, но формы и декор XVI века в новом проекте были учтены.

Будущий митрополит Казанский и Свияжский, затем Патриарх Московский, герой освободительной борьбы в «смутное время» Гермоген писал, что в 1579 году, когда была обретена чудотворная Казанская икона Божьей Матери, был «…в чину поповстве Святого Николы иже зовется Гостин».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Воскресенский собор Вологодского кремля перешел в собственность Церкви

До декабря 2016 года Картинная галерея будет находиться в здании на безвозмездной основе

Смольный собор в Петербурге передан Церкви

Архиепископ Петергофский Амвросий совершил малое освящение храма

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: