«Цифровая» гордость, или На 87% я состою из соцсетей

Реальные истории о «сетевой» гордости и ее формах – в проекте журнала The Guardian «Семь цифровых грехов»

Цифровая жизнь после жизни

«Я сделал видео, и приложение его опубликует, когда я умру» (Лоренс)

1Два года назад врачи сказали мне, что у меня неизлечимая болезнь легких, и жить мне осталось два года. Итак, я подписался на приложение DeadSocial, куда можно сохранять видеозаписи, фотографии, текстовые и звуковые сообщения, и планировать время, когда они будут опубликованы. После смерти.

Я смотрел в камеру и понимал, что обращаюсь не только к своим детям, но также к своим еще не рожденным внукам. И ко всем последующим поколениям. Эта запись всегда где-то будет, по крайней мере, в течение 999 лет, и это как-то утешает. Я могу быть уверен, что суть меня  останется где-то в Интернете. Я так обманываю смерть.

Анонимная звезда Твиттера

«Мне нужен Твиттер, чтобы чувствовать, что я имею право быть» (Рави, имя изменено)

Я присоединился к Твиттеру в 2010 году. Сейчас у меня есть восемь страниц, в большинстве своем сатирические и пародийные. На мою основную страницу подписано 40 000 человек, а в целом на все страницы – более 100 000 человек. Недавно мою запись повторно публиковали 7 000 раз, и 10 000 человек внесло ее в любимые записи.

2Мои записи часто становятся лучшими твитами недели в газетах и тематических обзорах.  Мои твиты цитируют в радио- и телевизионных комедийных передачах.

Название моей страницы несколько раз становилось модным трендом в Великобритании, а придуманные мной хэш-тэги становились популярными по всему миру. Легко возвеличить самого себя, когда чаще всего я выдаю перлы, и я думаю, что среди сатирических страниц Твиттера моя – одна из самых влиятельных в Великобритании.

А начинался Твиттер для меня как оазис, отдельный уголок в моей жизни, где меня никто не судит и где я не обязан сам себя корректировать. Моя работа не слишком творческая, и вот у меня есть эти осколки, которые бродят в моей голове и требуют выхода.

Вирусное приглашение на свадьбу

«Я сделала тщательно разработанную иллюстрированную хронологию моей помолвки и разместила ее в Твиттере» (Джессика)

3Я работаю иллюстратором и типографом, а мой муж Русс – веб-дизайнер. Когда мы сказали друзьям, что собираемся пожениться, все прореагировали примерно так: «О Боже, у вас будет самое красивое приглашение на свадьбу из всех!»

И мы решили сделать иллюстрированную хронологию нашей романтической истории в качестве приглашения на свадьбу. Мы показали там ключевые моменты: как мы познакомились на Match.com, как Русс выбирал кольцо, как он удивил меня, сделав предложение в парке Гранмерси в Манхэттене, и так далее. Меня не смущает то, что я делюсь с людьми своей жизнью по Интернету, и я подумала, что моим подписчикам на Твиттере это понравится.

Гари Штейнгард: Горд тем, что я – больше не я

Мне нравится глобализация, потому что она позволяет таким людям, как я, ничего не делать и лишь потворствовать своей страсти. Интернет, разрушивший литературу, оказался полезным для людей, которые любят длинных такс.

Я не пишу слишком много. Больше всего я пишу и отправляю книги в Индию. Моя последняя книга, мемуары под названием «Небольшая неудача», – написана как бы о детстве мальчика в России, но откройте страницу 273. «Холодное утро в Ленинграде. Моя мама выбрала свое лучше сари, а я готовил рис и скучал…» Такой вот виток. Но в большинстве своем вы не сказали бы, что это парень из Бенгало Роуд…

А в результате передо мной – тонны свободного времени, когда мне просто нечего делать. Потому что люди смотрят цены на фондовой бирже или порнографию. Господи, я бы этого никогда не делал!

Гари Штейнгард

Гари Штейнгард

Я отправляю книги в Индию, но очень сложно переплюнуть Твиттер и Фейсбук. Поэтому я отправляю книги своей таксе в Нью-Йорк. Кто мог бы себе позволить целую собаку!

Однажды я поместил очень красивую фотографию Филикс, моей таксы, и одна женщина написала по-русски: «О, в глазах Филикс – все страдание еврейского народа!» Так трогательно! Филикс и я рыдали несколько дней после этого.

Знаете, я больше не существую. Кто я такой? Я не знаю. И меня это не волнует, потому что все идет хорошо.

Я провожу много времени на улицах, хожу тут и там и лично умоляю людей купить книги. Я был в городах, о которых вы никогда не слышали. Огайо, Глазго, Мельбурн – кто вообще знает, где это?

Мой психиатр сказал, что мне можно летать на самолете только бизнес-классом, потому что мне нельзя даже просто смотреть на людей, потому что они такие грубые…

Безусловно, я не могу писать сложные книги. Твиттер, фейсбук, такие вот интервью, фотографии таксы, – это то, что мне осталось. Я предоставляю миру «контент», содержание. По щелчку пальцев. Или кто-то другой может делать это в Бенгало под моим именем. Во мне осталось очень мало человеческого. На 87 процентов я – это цифровое содержимое.

digital-deadly-sins.theguardian.com

Перевод Алены Гаспарян

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Чекин на кремлевской елке и другие важные дела матери из интернета

«При чем тут дети? При чем тут Рождество?» – скажет любая уважающая себя онлайн-мать

Кофе с сестрой Вассой: о мытаре, фарисее и соцсетях (+видео)

Зачем заниматься неуместным сравнением себя с другими людьми?

6 фейков из соцсетей, которые вы тоже перепостили

Фейки и демотиваторы в соцсетях – помогают или мешают настоящей благотворительности?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: