Цветы и любовь

|
Дело просто в искреннем внимании к другому и к тому, чем же можно его порадовать. Можно цветами? И слава Богу, что можно! Идем и выбираем букет. Не любит человек цветы? Ну, давайте купим ему чай или кофе.

Я всю пятницу читала дискуссию о цветах. Даже изменила своему правилу – никогда не спорить в социальных сетях на темы, о которых пишет «Правмир».

С чем-то я соглашалась, с чем-то не очень.

Меня саму этот вопрос уже не касается. И еще не касается. Школу я закончила 14 лет назад. 1 сентября любила, цветы носила всегда, букеты выбирала учителям сама с класса 5-го.

А мой старший сын в школу еще не ходит.

Я хочу сказать немного о другом. О подарках как таковых. И о цветах в качестве подарков.

Я люблю дарить цветы.

Цветы – это красиво.

Как и море, цветы у меня вызывают такое детское чувство: нет, Бог точно есть, ведь если не Он, то как это могло появиться? Это никак не могло возникнуть «само собой».

Цветы – это, конечно, «про любовь». Ты выбираешь цветы дорогому человеку и думаешь: «Мама любит желтые розы, а вот красные не любит, поэтому маме букет должен быть без красных роз». Или: «Юля – очень нежная девочка, ей нужны, конечно, белые цветочки».

А перед венчанием, на которое меня пригласили недавно, я почему-то думала не о ребятах, а о маме жениха (логично все – она меня и пригласила): «Свету сейчас надо приободрить, цветов молодым подарят много, надо ей и что-то оранжевое, для радости».

Я радуюсь, когда вижу блеск в глазах тех, кому их дарю.

И сама всегда благодарна за цветы. С розочкой, которую мне подарила подруга, я фотографировала себя, дочку и кошку. «Фотосессия» звалась: «Девочки и розы».

Это все так.

И до сих пор себе не могу простить случай, когда цветы я не принесла. Больше случая не представится ей подарить розочки. По той простой причине, что нет больше человека в живых.

Но так же, как и тот раз, я не могу себе простить другую историю, когда розочки я подарила.

Ну как – «подарила». Человек живет в другом городе, приехать я в его день рождения в гости не могла. Да и отношения в тот момент были напряженными.

Попросила общую знакомую купить цветы от меня. Мне отчаянно хотелось помириться. Но… «спасибо» мне не сказали. Ни за розочки, ни за поздравления другие, в которых я этот дурацкий букет упоминала: «Как хорошо, когда можно даже на расстоянии делать подарки».

Уже потом, когда мы все же помирились, я в какой-то момент задумалась и представила себя на его месте. Выглядело это несколько некрасиво: розочки как повод напомнить о себе, как манипуляция: «Знаете, я себя веду неадекватно последнее время, исправляться я не буду и не хочу, но «спасибо» за подарок я хочу. Нет, я его ХОЧУ. Вы ОБЯЗАНЫ меня за них поблагодарить».

Но в том-то и дело, что это не было подарком. Это была именно что манипуляция. В этих розах не было ни капли моей любви. А человек слишком хорошо меня знает и чувствует, когда что-то «не то».

Вместо того чтобы порадовать, я только еще хуже сделала. Да еще и в день рождения.

А подарки не должны быть ничем, кроме одного: желания порадовать другого.

Дело ведь не в том, что дарить 1 сентября учителю: цветы или заменить тридцать букетов пожертвованиями. Дело просто в искреннем внимании к другому и к тому, чем же можно его порадовать.

Можно цветами? И слава Богу, что можно! Идем и выбираем букет. Не любит человек цветы? Ну, давайте купим ему чай или кофе. Хочет, чтобы мы перечислили деньги на лечение больных детей? А давайте перечислим. Не будем себя считать хорошими и правильными, не будем подозревать его в гордыне и снобизме, а просто сделаем то, что он хочет.

Не будем рассуждать, нужны ли цветы и можно ли помочь кому-то нашими 100 рублями. Если он сноб и хочет казаться хорошим,  он сам за это ответит. Но не наше это дело – судить, кто, от чего и почему получает радость.

Мы ведь, правда, хотим порадовать человека, который нам дорог?

А если вдруг это «дежурный подарок», который надо просто «вручить» «шоб было»… Так может, просто не дарить этот дежурный никому? Ну, неужели у нас так много сил и времени, чтоб их тратить на бессмыслицу?

Впрочем, «дежурные» подарки не относятся к 1 сентября. Ведь если подарок учителю – формальность, то что-то в этой жизни надо менять… То ли отношения с детьми, если мы про учителей от них не слышим ничего, то ли себя, если для нас неважны люди, которые учат наших детей, то ли школу. Но это – разговор другой…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Цветы жизни: первые результаты московской акции

242 000 рублей на помощь в лечении больных детей собрали ученики только в одной московской школе,…

Цветы к празднику: менять ли традицию?

Учителя, торговцы цветами, психологи и родители о смысле и стоимости букетов к Первому сентября

В кафедральном соборе Хабаровской епархии пройдет мастер-класс по оформлению букета школьному учителю

После молебна в крестильном помещении собора (нижний храм) декоратор-флорист Наталья Крылова проведет мастер-класс по оформлению букета…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: