Тульский суд признал экстремистской религиозную группу «В честь иконы Божьей Матери “Державная”»

|
25 июля. ПРАВМИР. Тульский областной суд признал экстремистской религиозную группу «Православная организация в честь иконы Божией Матери “Державная”» и запретил ее деятельность.

Cуд удовлетворил требование прокуратуры Тульской области, которая около месяца назад возбудила дело о признании данной религиозной группы экстремистской организацией. К религиозной группе себя относят около 70 человек, все они — последователи умершего в ноябре 2010 года Василия Новикова (отца Василия), служившего в селе Иванькове Кимовского района Тульской области. Верующие отказываются от паспортов и других документов, имеющих штрих-коды, а также от ИНН.

Местным жителям эта организация известна как православный женский монастырь. По версии обвинения, эта религиозная группа публично распространяла, в том числе в Интернете, религиозную литературу и видеоматериалы, содержание которых направлено на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии. Защитник православной организации Дмитрий Лило утверждал, что монахини не выходили в сеть более трех лет.

Помимо этого, члены данной религиозной группы призывают своих прихожан к отказу от исполнения своих гражданских прав, обязанностей и совершению других противоправных деяний, говорится в сообщении прокуратуры.

Ранее, в июле 2010 года, некоторые проповеди заштатного священника Василия Новикова, размещенные на диске «Православие или смерть», были признаны экстремистскими материалами, сообщает информационно-аналитический центр «Сова». По словам адвоката этой группы, «православная организация была создана 14 сентября 2008 года; члены этой группы живут в небольшом селе в Новомосковском районе Тульской области, кто-то живет в городских квартирах, кто-то купил дома, кто-то построил собственное жилище; члены организации ведут собственное хозяйство, здесь есть небольшой храм, который они построили сами, раз в неделю осуществляется богослужение; у них есть источник, купель со святой водой; дети ходят в обычные светские школы, которые находятся в этом селе или рядом с ним».

Решением Тульского областного суда от 25 июля 2016 года исковые требования прокуратуры области полностью удовлетворены и деятельность незарегистрированной православной религиозной группы «В честь иконы Божьей Матери «Державная» запрещена на территории Российской Федерации.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Студентов российских вузов будут тестировать на экстремизм

Проект хотят опробовать в столице, а потом распространить на всю Россию

В Кремле не видят угроз историкам в доктрине инфобезопасности

Доктрина информационной безопасности была сегодня утверждена указом Владимира Путина

Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube договорились о борьбе с экстремизмом

Компании хотят создать единую базу экстремистского контента

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: