Тяжелобольных будут отпускать из мест лишения свободы за три дня

|
29 июня. ПРАВМИР. Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому подозреваемого или обвиняемого будут обязаны освобождать из-под стражи в случае наличия у него тяжелых заболеваний.

По действующему законодательству заключение под стражу изменяется на более мягкую меру после того, как у подозреваемого или обвиняемого выявляется тяжелое заболевание из утвержденного Правительством перечня (в том числе туберкулез, ВИЧ, опухоли, тяжелые формы сахарного диабета). При этом в части 1.1 статьи 110 УПК не называется конкретный срок, за который следователь или суд должны принять такое решение.

Законодатель внес изменение в закон, предложив обязать дознавателя, следователя или суд в течение трех суток со дня поступления к ним из мест содержания под стражей копии медицинского заключения принимать решение об освобождении такого человека.

Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем чтении 23 июня, Совет Федерации – 28 июня. Закон вступит в силу после подписания президентом.

В последнее время сообщалось о нескольких случаях, когда люди с тяжелыми заболеваниями погибали из-за несвоевременного освобождения из мест лишения свободы. В частности, в заключении умер бывший глава банка «Огни Москвы» Денис Морозов. Он страдал от нарушения мозгового кровообращения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Смерть банкира в СИЗО: почему заключенных не лечат

И на какую помощь можно рассчитывать за решеткой

Арестованный экс-глава банка «Огни Москвы» умер в заключении

Мужчина страдал заболеванием, требующим переливания крови, однако не получал в СИЗО нужной помощи

ФСИН уволит начальника СИЗО №6 в Москве после жалоб арестанток

Замглавы ФСИН сообщил, что проблема переполненности изолятора была решена в течение полутора дней

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: