Тюремный храм выходит на свободу

Над храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме воздвигнут крест. Службу совершил председатель Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы города Москвы епископ Дмитровский Александр, в сослужении клириков храма.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы является древнейшим из сохранившихся тюремных храмовых зданий Москвы. Был построен в 1782 году. Неоднократно перестраивался. В 1922 году был закрыт. В 1992 – освящен заново. Настоятелем восстановленного храма был протоиерей Глеб Каледа.

О Бутырском храме и о прошедшем событии рассказывает старший священник храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме отец Константин Кобелев.

Мы поклоняемся кресту – орудию смерти, потому что он освящен Страданиями Христовыми и тем, что они привели к Воскресению. Мы почитаем Крест Господень не потому, что Бог умер, а потому, что Он воскрес и мы в Нем воскреснем.

Бутырский храм можно сравнить с Крестом Господним. Здесь тоже страдали новомученики – после суда приговоренных не возвращали в камеры, а отправляли в помещения, располагавшихся в здании храма, и уже отсюда везли на Бутовский полигон, на Колыму, в Соловки… Это место так и называли: “внутренняя бутырская пересылка”.

Как Крест Господень освящен Страстями, так и храм бутырский освящен особыми слезами, особой молитвой. Через него прошло множество новомучеников – только прославлены Церковью 216 человек, а нам известны далеко не все.

Мы ведем работу с заключенными на этих примерах. Людям становится легче, когда они узнают о своей близости со святыми.

Само Священное Писание говорит о близости Креста Господня с нашим крестом, указывая на Симона Киринеянина, который донес Крест Господа до Голгофы.

Сегодняшнее событие для нас имеет особое символическое значение. В 1922 году храм был закрыт, вскоре крест был сломан. И дальше в течение девяноста лет храм только прятали: ломали купол, разделяли помещение, надстраивали этажи, перестраивали крышу… Раньше храм был виден с улиц Новослободская и Лесная. Корпуса вокруг храма были трехэтажными, но к ним надстроили четвертый этаж для прогулочных двориков, а чтобы не палило солнце, над ними надстроили еще и крышу.

Потом стали строить здания вокруг. На Новослободской улице построили здание Центрального следственного управления. Храма больше не было видно ни с одной точки.

А сейчас в Москве снова есть точка, с которой его видно – это Приютский переулок, он отходит от Новолесной улицы. Там в просвете между зданиями виден сегодня воздвигнутый крест.

На прошедшем праздновании директор завода “Трансмаш”, одной из организаций, оказвших нашему храму при строительстве большую помощь, сказал: “Главное, чтобы крест был виден духовными очами”. Многие люди с ним согласились.

Хочется поблагодарить наших благодетелей. Все работы по восстановлению интерьера храма проводились в течении 6 лет по проекту и под постоянным надзором главного архитектора центральных научно-реставрационных проектных мастерских Сергея Васильевича Демидова. Архитектурно-реставрационная мастерская «Аркада» безвозмездно построила главку храму, изготовила и установила крест – сначала запросили небольшую сумму, а потом отказались и от нее.

Раб Божий Андрей, инвалид с детства, в течение трех недель расчитал в соответствии с проектом и изготовил металл главки: медные сегменты луковицы, подзоры, юбочку, конус, яблочко. Рабочие мастерской Вячеслав, Александр, Феодор, Николай 10 дней прожили в общежитии непосредственно при Бутырском изоляторе и выполнили все подготовительные работы: прорезали существовавшую кровлю, установили деревянные барабан и луковицу, покрыли их металлом, подготовили всё необходимое для установки креста, который изготавливал кузнец Сергий. А золотил крест известный мастер, художник-реставратор Александр Марьин.

Тюремный храм вышел на свободу.

Священник Константин Кобелев

Записала Мария Сеньчукова

Звонница

Стены Бутырской тюрьмы

Отец Константин знакомит с храмом

Епископ Дмитровский Александр

Икона Новомучеников и Исповедников Московских

На службе

Службу возглавил епископ Александр

Служащие священники

Епископ Дмитровский Александр

Иерей Константин Кобелев - старший священник храма

У Креста

Воздвижение Креста

Крест изготовлен и подарен благотворителями

Крещение в тюремном храме

Фоторепортаж: Михаил Моисеев

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Фотограф снял серию портретов женщин-заключенных с их детьми

В России всего 13 колоний, где матери могут находиться со своими детьми

Именно в тюрьме ко мне пришла свобода

А революция – это способ получить ее или потерять?

“Когда меня забрали в СИЗО, дочке было два года”

Ей предстоит вернуть детей, забыть прошлое и простить свою мать

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: