У кого мы на службе?

|
Приняв Крещение, мы приняли подданство Его Царства. Мы принадлежим Иисусу Христу. У нас есть безоговорочные обязательства по отношению к нашему истинному Владыке. Мы являемся Его свидетелями – Мы принадлежим Богу и Его Царству. У нас есть наша семья и наш народ – Церковь.

Несколько дней назад мы отметили Великий церковный праздник, сошествие Святого Духа на Апостолов, и отметили его под аккомпанемент тревожных и трагических новостей с Украины. Это выглядит странно – можем ли праздновать, когда люди, полагающие себя православными, убивают друг друга?

Сергей Худиев

Сергей Худиев

И ответ – мы не можем, мы должны. Пятидесятница – это не веселая вечеринка, которую можно отменить в связи с трагическими событиями.

Церковь праздновала во дни войн и гонений, во дни усобиц и бедствий, всегда. Потому что Церковь послана именно в этот мир, раздираемый враждой и безумием, чтобы быть кораблем спасения среди его бурных вод.

Сошествие Святого Духа на Апостолов – это событие, которое имеет много измерений, но мы можем выделить одно из главных. Это наделение возможностями для определенной миссии: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8).

Само слово «Апостол» значит «посланник», и Церковь несет свою посланническую миссию от Иерусалима до Тикси, от Первого века до наших дней.

Эта весть обращена к миру – и к Церкви. Нам, верующим людям, она отвечает на вопрос о том, что в наши дни называется идентичность. Кто мы такие? Каково наше место в мире? Каковы наши обязанности? Каковы наши взаимоотношения с другими людьми? Где источник нашей надежды и нашего достоинства? Где наш родной дом? Чьи мы подданные?

Человек по природе своей нуждается в цели, смысле, общности с другими. Если бы мы посмотрели на землю как бы с орбиты, с позиции инопланетянина, изучающего наш вид, мы бы могли попробовать составить список того, что побуждает людей жить – принимать те или иные решения, трудиться, страдать и умирать, просто вставать утром с постели.

Желание избежать неудовольствий и получить удовольствие, как считали некоторые философы? В какой-то мере, но далеко не всегда. Очень часто люди делают что-то, что как раз принесет им страдания или даже смерть – потому что они верят, что это что-то важное и достойное, что-то, ради чего жить, страдать и умирать стоит.

Больше чем в пище, больше чем в безопасности, больше, чем в удовольствиях, человек нуждается в достойной цели и смысле для своей жизни.

Как-то я читал очень познавательную статью о камикадзе, японских летчиках-смертниках. Это были люди, которые занимали свое место в кабине довольно примитивного самолета-снаряда, сконструированного таким образом, чтобы таранить неприятельский корабль – и, конечно, наверняка погибнуть.

Люди с огромным энтузиазмом шли на смерть за императора и Японию и переживали страшное, невыносимое горе, если самоубийственный вылет почему-то срывался. Многие выжившие камикадзе совершали самоубийства, потому что цель их жизни – со славой умереть за свою страну – не могла быть достигнута. Они не верили ни в какое загробное воздаяние – они просто верили в то, что у их жизни есть смысл, и вот этот смысл пропал.

Конечно, их цель была ложной – а Японское государство на тот момент явно не стоило того, чтобы за него умирать (а тем более, убивать). Факт тот, что эти люди жаждали, чтобы их жизнь была осмысленна, посвящена чему-то достойному и великому, и жаждали этого больше, чем самой жизни.

Их трагедия была в том, что они посвятили свои жизни идолам – императору и Японии – в то время как посвящать свою можно только Господу нашему Иисусу Христу и Его Царству.

И вот в Пятидесятницу Святой Дух приходит, чтобы идолы пали, и мы увидели их как они есть – как что-то пустое и мертвое, что-то, не заслуживающее ни минуты нашего времени, ни грана наших усилий.

Мы находим в нашей жизни подлинную цель, смысл и предназначение – служить Господу. Как говорится в одном старом Катехизисе, «мое единственное утешение состоит в том, что в жизни и в смерти, телом и душой, я не принадлежу самому себе, но истинному Спасителю нашему, Иисусу Христу. Ибо Он своей драгоценной кровью сполна заплатил за все грехи мои и искупил меня от власти сатаны; Духом Своим Святым Он свидетельствует мне о жизни вечной и готовит всем сердцем жить для Него».

Христианин уже не может умереть за императора и Японию – потому что единственный, кому принадлежит его жизнь – это Иисус Христос. Христос, Который разоблачает и делает ничтожными притязания всех идолов этого мира на нашу безусловную преданность.

Приняв Крещение, мы приняли подданство Его Царства. Мы принадлежим Иисусу Христу. У нас есть безоговорочные обязательства по отношению к нашему истинному Владыке. Мы являемся Его свидетелями – Мы принадлежим Богу и Его Царству. У нас есть наша семья и наш народ – Церковь.

Когда что-то для нас оказывается важнее Христа и Его заповедей, мы совершаем акт измены. Такое происходит, увы, сплошь и рядом – когда люди рассматривают христианство как что-то вспомогательное по отношению к каким-то земным целям, которые кажутся им достойными и справедливыми.

Церковнослужителям отводится та же роль, что шаманам, филидам и прочим колдунам – поднимать дух борцов за то или иное правое дело. Ну и налаживать отношения с Высшими Силами – вдруг и впрямь есть какие-нибудь Высшие Силы – чтобы мы могли употребить их в наших целях.

Но это измена и подделка. Христос есть Царь. Мы или признаем Его Царем или нет. Если Он Царь, Он не может послужить нашим целям – какими бы достойными и правыми они бы нам не казались. Он – не языческий божок, которого можно привлечь на нашу сторону. Он – истинный Царь мироздания, который требует от нас полной посвященности Ему – и только Ему.

Мы должны отказаться от наших целей, оставить наши устремления, даже наши обязательства, и принять Его цели, чтобы послужить Его замыслу.

Пятидесятница призывает нас на службу – бросить все, обратиться к Господу, быть Его свидетелем в этом мире, в Иерусалиме, в Афинах, в Риме, в Москве, в Киеве, в Нью-Йорке. У нас есть Царь, у нас есть Царство, у нас есть наш народ – и мы знаем, у Кого мы на службе.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Цель Запада – погубить Православие?

Нелепо приписывать политикам желание погубить Православие из принципиального аццкого сотонизма

Можно быть просто хорошим, не ходя в храм?

Главное – быть хорошим человеком? Но для кого хорошим? Для всех ведь не получится

Ускорение свободного отпадения

Почему христиане, попавшиеся в сети информационной войны, теряют человеческий облик быстрее неверующих?