Грозный, война, свадьба

|

Эту историю в редакцию Правмира на конкурс рассказов о семье прислал четырнадцатилетний житель Саратовской области Станислав Куценко. Об условиях участия в конкурсе читайте здесь: Конкурс рассказа «День семьи». Если рассказ вам понравился – оставляйте отзывы на форуме и рекомендуйте его в социальных сетях!

Моя мама родилась в городе Грозном. Окончила школу, поступила в университет, мечтала, как и многие её ровесники, выучиться, приобрести любимую профессию. Она хотела стать учителем математики и работать в своей любимой школе…

И вот в один миг всё, о чём она мечтала и чем дорожила, рухнуло. Наверху политиками была решена судьба многих людей. Началась война, жестокая и беспощадная.

Новый 1995 год мама встречала в бомбоубежище. Был штурм города. От криков женщин и детей можно было оглохнуть, от содрогания земли гасли керосиновые лампы. И вот именно в тот день мама обратила внимание на одну женщину: она шутила, старалась подбодрить испуганных людей, как могла.

Прошли долгие зимние месяцы ужаса, наступила весна, пришло лето. Постепенно мирная жизнь стала возвращаться в город. И в один прекрасный день мама вновь встретила ту самую женщину из бомбоубежища, которая, как потом оказалось, тоже хорошо ее запомнила. У этой женщины был сын, с которым она познакомила мою маму. В послевоенном разрушенном городе не было ничего, что имели другие ее сверстники, негде было проводить время. Но молодым было интересно вдвоем. Олег (так звали сына женщины из бомбоубежища) приходил в гости в семью моей мамы, она играла на пианино, он на гитаре, так шло время. Молодые люди стали постепенно частью жизни друг друга.

13 января 1996 года в послевоенном городе состоялась свадьба моих родителей. В 1997 году в июне родился я. Кажется, всё потихоньку стало налаживаться и мечты стали осуществляться. Мама окончила университет, устроилась на работу в школу учителем математики. Правда, не в свою родную школу — она была разрушена во время военных действий, от здания осталась груда кирпичей.

И опять в жизнь моей семьи вмешалась политика. Теперь под разрывами бомб и снарядов мы сидели втроём: мама, папа и я. Мне тогда было 2 года. Опять сырость холодных подвалов и бомбоубежищ. Не один раз были моменты, что пуля пролетела мимо моих родителей буквально в сантиметрах, но судьба их хранила.

В октябре 1999 года у мамы возникло жуткое чувство тревоги, и она настояла на том, чтобы наша семья покинула родные места. Мои родители, а вместе с ними две мои бабушки и два дедушки (мама с папой были одни у родителей) 29 октября рано на рассвете со мной на руках ушли из родного сердцу Грозного. Ушли с тем, что смогли унести на руках.

Услышав по телевизору сообщение о том, что для жителей города дан коридор, мои родители направились в сторону соседней республики, где, если верить новостям, был открыт выход. Но когда мы добрались до границы, оказалось, что даже средства массовой информации передают неточную информацию. Мои родители ночевали в поле у костра, в железном фургоне. Дождавшись 6 ноября открытия коридора, они направились в Саратовскую область. Благодаря тому, что выезжавшим из города жителям выписывали на железной дороге бесплатный билет в один конец, они доехали до Саратова.

Егорка

Саратовская область является исторической Родиной моих предков по линии деда. В 30 году прабабушка с бабушкой от голода переехала на Кавказ в Грозный, а теперь через 69 лет мы возвратились сюда.

Шесть лет мы жили на съёмных квартирах. Первой мебелью нашей были стол, вешалка и кровать, которые папа сбивал из досок. Много мы встретили добрых людей, которые к нам относились как к родным: давали необходимую посуду, спальные принадлежности. Нашу семью всё время спасала вера и надежда. Много трудностей было, всего и не опишешь. Потихонечку мы переехали в сельскую местность. В 2002 году у меня появился братик Егор.

По программе «Жильё молодым семьям» мои родители смогли купить домик, мама осуществила свою давнюю мечту – работать с детьми в школе, а в 2006 году в нашей семье появился ещё один малыш – мой младший брат Фёдор.

Мой братик Феденька

У нас и сейчас нет благоустроенного жилья, хорошей мебели, но  мы счастливы! У нас есть вера, надежда и любовь.

Испытав с рождения трудности, я научился ценить всё то, что нам даёт каждый день: радоваться солнцу, дождю, снегу. Каждый день неповторим и ценен. Мои родители научили нас с уважением относится к каждому человеку, ценить труд других людей.

Мои родители перенесли много трудностей, много в жизни видели. Это научило их прощать ошибки людям, понимать их, с пониманием относиться ко многим вещам.

Моя мама всегда говорит, что надо любить всех людей, каждого человека. Ведь каждый из нас неповторим, каждый человек это целый мир, и независимо от того, хорошие он делает поступки или плохие, в душе каждого живёт добро, только не все это понимают. Иногда нужно помочь человеку разглядеть это, и его сердце оттает и станет добрее.

Помогали папе

А ещё я понял, что всегда надо жить так, чтобы в душе была Вера. Только благодаря вере мы преодолеваем трудности, невзгоды, переживаем утраты и потери. Моя мама рано потеряла свою маму (мою бабушку), но сила духа и Вера помогли ей справиться и жить дальше.

Мне 14 лет, живём мы в Саратовской области в Балтайском районе. Когда я сюда приехал, мне было 2 с половиной года. Сейчас я вырос и от всей души полюбил этот уголок Саратовской области. Его бескрайние просторы, белоствольные берёзки, золотые поля и добрый, гостеприимный народ.

Читайте другие конкурсные рассказы:

Семья Фирсовых

Хроника украденного поцелуя

Мои бабушка и дедушка

Время, повремени!

У меня дома живет ангел

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Мы у детей ничего не просим, соблюдаем конспирацию»

Как однажды многодетные родители получили в подарок 5 телевизоров

Сначала надо встретить самого себя, а потом супруга

Игумен Нектарий (Морозов) о том, как не пропустить настоящую любовь

Вам сказано: по два ребенка в руки! И больше не положено!

Как воспитатели из детского дома поженились и забрали детей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!