У сирот Татарстана появились видеопаспорта, ускоряющие усыновление

|

17 ноября. ПРАВМИР. 32 воспитанникам детских домов Татарстана завели видеодокументы, облегчающие процедуру усыновления, сообщает Российская газета. Они позволяют потенциальным родителям выбирать приемных детей по Интернету и совершать “заочное” знакомство, не травмируя ребенка в случае разочарования при встрече.

Видеопаспорт – это сорокаминутный фильм. Он содержит подробную информацию о ребенке, его характере, здоровье, привычках, достижениях.

Уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина рассказывает, что автором этого проекта является известный телеведущий Тимур Кизяков. Его команда уже разработала видеопаспорта для двадцати регионов России.

– Сейчас в детских домах республики находится 1246 сирот. Все сведения о них хранятся в региональном банке данных, – рассказывает Гузель Удачина. – На каждого ребенка здесь отводится одна страница с фотографией не очень хорошего качества и официальной скудной информацией: пол, возраст, место рождения, перечень заболеваний.

В этой ситуации родители вынуждены дорисовывать в своем воображении облик ребенка. А когда приезжают в детский дом, чтобы познакомиться с ним, часто разочаровываются. Родители уезжают, а дети ждут. И трудно объяснять им, почему мама с папой не возвращаются. Эту проблему позволяет решить видеопаспорт.

Один видеодокумент обходится примерно в 100 тысяч рублей. Финансируется этот проект из республиканского бюджета.

– Мы решили вложить деньги в тех, кто больше всего в этом нуждается, – рассказывает Гузель Удачина. – Здоровых детей усыновляют быстро и легко. Сложней приходится тем, кто имеет проблемы со здоровьем, а также ребятам, у которых есть братишки и сестренки.

Уже через  месяц после создания видеопаспортов 12 из 32 детей уже обрели родителей. Сейчас на них оформляют все необходимые документы.

Гузель Удачина считает, что если фильмы о детях-сиротах показывать по местному телевидению, то число приемных родителей увеличится.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: