У закрытых дверей храма, или об одном искажении фактов в СМИ

|

История с задержанием участниц кощунственного действа в храме Христа Спасителя, с письмами за, письмами против, молебнами и т.д. затмила все поствыборные дискуссии в России и переключила все внимание сторонников нынешней власти, ее противников, людей аполитичных, атеистов, верующих – на обсуждение – отпускать активисток группы “Pussy Riot” или нет.

Дело отшумит, как и все другие скандальные акции группы, танцорок-матершинниц выпустят (тем более, что Церковь недвусмысленно высказалась против тюремного заключения). Однако освещение данной ситуации в СМИ выявило интересные факты того, как могут искажаться факты, и как легко уважаемые СМИ могут представить действия Церкви в самом неприглядном свете.

Разберем интересную историю, связанную с молитвенным стоянием по поводу задержания участниц панк-молебна.

ЧТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

Храм Христа Спасителя был закрыт (как прокомментировали сотрудники храма – планово – для подготовки к Пасхе). Участники молитвенного стояния подошли к храму, к ним вышло духовенство: протоиерей Михаил Рязанцев, протоиерей Владимир Вигилянский, диакон Александр Волков и Владимир Легойда.

Фото https://twitter.com/#!/vozvr

Священники предложили  поговорить, обсудить ситуацию, предложили открыть храм и отслужить молебен (хотя в будние дни постом молебны не служатся).

Защитники панк-феминисток отказались войти в храм и принять участие в разговоре с духовенством, пошли общаться с прессой, затем случилась потасовка, в ходе которой организатора стояния облили колой и он отправился писать заявление.

ЧТО НАПИСАЛИ В СМИ

В основных новостях по этому событию информации о том, что участникам коллективной молитвы предложили войти в храм и помолиться о заключенных, не было. Напротив, из всех текстов следовало, что люди, пришедшие помолиться, оказались перед запертыми дверьми.

Gazeta.ru

«Люди пришли, храм оказался на замке, на нем висела табличка, что храм сегодня закрыт для посетителей по техническим причинам, рядом стоял ОМОН. Когда пришедшие увидели, что храм закрыт, с ними начали препираться провокаторы, затем они устроили потасовку, облили одного парня водой. Когда он обратился к сотрудникам милиции с вопросом, почему они не реагируют, ему предложили пройти написать заявление в полицейском автобусе, после отказа пройти в автобус его задержали», – рассказал адвокат (Николай Полозов – прим.ред)

Newsru.com 

Столичная полиция и спецназ пресекли религиозную церемонию, которая должна была состояться в храме Христа Спасителя в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot. Верующих, решивших принять участие в молебне, встретил ОМОН и провокаторы. Некоторых из них задержали, а сам храм, как было объявлено, закрыт.

Би-би-си 

Сторонникам женского панк-коллектива Pussy Riot, чей эпатирующий концерт в храме Христа Спасителя обернулся арестом двух предполагаемых участниц, не удалось поддержать девушек коллективным молебном на месте их выступления – собор оказался закрыт для подготовки к празднику. Как сообщил корреспонденту Би-би-си Оксане Вождаевой настоятель храма, патриаршее подворье до наступления православной Пасхи будет время от времени закрываться для посетителей в связи с интенсивной подготовкой к церковному празднику. На двери храма при этом была вывешена надпись о закрытии “по техническим причинам”, вследствие чего инициативные сторонники Pussy Riot не смогли попасть внутрь. “Ключник храма открыл часовню, и люди, которых не задержали, все-таки помолились”, – резюмировал Архипов на своей странице в Twitter.

РБК

Храм Христа Спасителя в Москве закрыли для посетителей. Поводом для этого решения послужила, вероятно, запланированная на 8 марта “коллективная молитва” сторонников панк-группы Pussy Riot. Комментариев от представителей РПЦ по поводу закрытия храма пока не поступало.

Вот так из открытой и теплой встречи, которую Церковь попыталась оказать участникам «моления», в СМИ получился образ тяжелой двери за чугунным засовом, встретившим молящихся. Другие издания (Известия, НТВ итд) тиражировали сообщения “Газеты” и “Би-би-си”. Ни в одном крупном светском издании рассказа о предложении духовенства открыть храм и помолиться совместно не было. Огромная аудитория оказалась дезинформирована.

Какие фальшкартины готовит день завтрашний?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Протодиакон Андрей Кураев: Мария Алехина умнее не стала

Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает.

Мария Алехина не сожалеет о сделанном в храме Христа Спасителя

"Я горжусь тем, что я сделала", - сказала амнистированная участница "панк-молебна".

О российских тюрьмах и плохих христианах

Сидя в своем компьютерном кресле, я вчера несколько минут сочувствовал Надежде Толоконниковой, а потом закрыл страничку…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: