Предполагаемый убийца священника Даниила Сысоева застрелен при задержании (обновляется)

СКП РФ установил подозреваемого в убийстве священника Даниила Сысоева, сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. По его словам, “на пост ГИБДД в Махачкале  для проверки на причастность к совершению преступлений был доставлен гражданин, вызывавший подозрения у сотрудников правоохранительных органов… Задержанный оказал вооруженное сопротивление – выхватил и метнул в помещение поста гранату, после чего из пистолета открыл стрельбу по сотрудникам милиции”. Милиционеры открыли ответный огонь. В ходе перестрелки подозреваемый был убит.

При убитом был обнаружен паспорт на имя Бексултана Карыбекова, 1987 года рождения, уроженца города Ош Республики Киргизия, и пистолет, из которого он стрелял в милиционеров (пневматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм).

“В настоящий момент следствием получены неопровержимые доказательства того, что именно из этого пистолета был убит Даниил Сысоев”, – сообщили в СКП.

“Громкое убийство священника Даниила Сысоева, застреленного в храме Апостола Фомы в Москве в ноябре 2009 года, раскрыто. Можно однозначно говорить о причастности Бексултана Карыбекова к этому преступлению”, – заявил глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет агентству “Интерфакс”.

Между тем глава пресс-службы Патриарха протоиерей Владимир Вигиллянский не уверен в том, что убийство можно считать полностью раскрытым: “Мы, конечно, испытываем удовлетворение относительного того, что есть некая ясность, связанная с этим громким преступлением. Однако у меня есть некоторые сомнения относительно того, что полностью раскрыто убийство отца Даниила”. По его словам, убийца мог как действовать в одиночку, так и быть членом религиозно-экстремистской или какой-либо другой группировки.

“Мы об этом ничего не знаем. Поэтому я считаю, что это не является полностью раскрытым преступлением. Преступление раскрыто полностью тогда, когда мы знаем всю его цепочку, мотивацию и тем самым можем предотвращать подобного рода преступления в других случаях. Но сейчас полная неясность, связанная с этим”, – подчеркнул священник. По его словам, подробности преступления имеют особую ценность: “Каждый священник ставил себя на место отца Даниила и решал для себя вопрос, может ли он под страхом смерти отказаться от проповеди Христа. Поэтому все детали, связанные с этим убийством, особенно с его идеологической частью, важны для каждого священнослужителя Русской церкви”.

Напомним, что имевшее широкий общественный резонанс убийство настоятеля храма апостола Фомы на Кантемировской, выдающегося миссионера Русской Православной Церкви, иерея Даниила Сысоева было совершено поздним вечером 19 ноября 2009 года.  Священник был расстрелян неизвестным непосредственно в храме. Регент храма Владимир Стрельбицкий был тяжело ранен в грудь.

Отец Даниил более десяти лет проводил беседы с лицами, пострадавшими от тоталитарных сект, и публичные диспуты с мусульманами, совершал миссионерские поездки на Кавказ и в Среднюю Азию.

В последние месяцы жизни священнику постоянно поступали угрозы от радикально настроенных мусульман. 9 сентября 2009 года отец Даниил написал в своем блоге: “Сегодня, вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить. Теперь уже по телефону. … Уже 14-тый раз”.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Погиб муж-священник. Как выжить?

Многодетным матушкам нужно помогать постоянно, из года в год.

О чем мечтал священник Даниил Сысоев?

Он мечтал часто. И всегда об одном. Он хотел того, чего обычно люди боятся

В Санкт-Петербурге пройдет концерт памяти иерея Даниила Сысоева

Основная часть средств от концерта будет перечислена семьям погибших священников, а также в фонд имени Даниила…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!