Убийство ребенка в Москве – мнения психиатров

, |
В Москве на станции «Октябрьское поле» задержана женщина, подозреваемая в убийстве четырехлетней девочки, тело которой нашли после пожара в квартире на северо-западе Москвы. По словам очевидцев, одетая в черное женщина с отрезанной головой ребенка в руках кричала: «Аллах акбар!» и угрожала подорвать себя. Личность убийцы установлена — ею оказалась Гюльчехра Бобокулова, 38-летняя уроженка Узбекистана. Задержанная работала няней. Что могло стать причиной и поводом убийства? Можно ли было предотвратить трагедию? Как не допустить подобного в дальнейшем? Комментируют врачи-психиатры.

Справка не предотвратит беду

Врач-психиатр, доцент кафедры психиатрии Российского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Борис Воскресенский:

Борис Воскресенский

Борис Воскресенский

— Еще сто лет назад, в начале XX века были описаны различные психозы гувернанток. Проще всего обратиться к классике — А.П. Чехов «Спать хочется». Приезжающие из глубинок, провинции, маленьких городов не очень образованные молодые женщины нередко не справляются с той нагрузкой, которую дает крупный город. У них возникают расстройства по типу «стрессовой вспышки».

Предсказать такую криминальную трагическую реакцию сложно. Человек психически незрелый, оказавшись в слишком трудной, напряженной для него цивилизационной ситуации, может допустить самые разные реакции. Необязательно случится убийство и расчленение подопечного, но различные «стрессовые взрывы» возможны.

Мы не можем освидетельствовать всех нянь. Как говорил в начале прошлого века один зарубежный психиатр в ответ на предложение включать экспертизы в управленческие и административные структуры: «ужасно было бы видеть земной шар в виде большого сумасшедшего дома с главным врачом во главе». Главное — повышение духовного уровня, понимание сложности и многогранности жизни, понимание священности каждой жизни и каждого предмета, если мы имеем в виду не садистические кровопролитные акты. Я не считаю, что всех подряд надо обследовать.

Можно смотреть на то, как человек в целом относится к коллегам, к своим обязанностям, но трагический исход — не всегда проявление психического заболевания. Иногда это непредсказуемая «стрессовая вспышка».

Главная профилактика таких случаев — повышение общей культуры, общего духовного уровня. Замечено, что агрессия в адрес ближнего или аутоагрессия зависят от культуры. Что общество культивирует, то и выступает как инструмент болезни. Общая духовная атмосфера не всегда определяет тяжелую психическую болезнь, но определяет проявления болезни — будет ли это агрессия или уход в себя.

Справка от психиатра не спасет от трагического исхода. Однократная встреча с врачом может не выявить множество проявлений психического расстройства. Нужно быть совсем больным, чтобы заключение можно было вывести на основании однократной встречи. Не юридическими актами — справками, регламентацией, а общей духовной атмосферой можно предотвратить беду.

Как заметить неадекватность няни?

Ольга Серебровская, старший психолог и старший логопед Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков Департамента здравоохранения г. Москвы:

Ольга Серебровская

Ольга Серебровская

– К тем людям, которых мы допускаем до своих детей, нужно присматриваться очень внимательно.

Даже если речь идет об остром психическом расстройстве, которое возникает для окружающих внезапно, определенные маячки, маркеры патологического поведения можно заметить и до периода обострения. В первую очередь это адекватность и неадекватность поведения. Нужно расставаться с няней при малейших подозрениях в неадекватности поведения, если она реагирует на те или иные ситуация, высказывания не так, как большинство людей, реагирует слишком остро на какие-то незначительные слова, фразы, действия. Любые необъяснимые непонятные поведенческие реакции должны мгновенно насторожить родителей.

Большое внимание нужно уделить речи того взрослого, которому мы доверяем жизнь ребенка. Речь – индикатор психологического состояния. Если мы общаемся с няней относительно продолжительное время, мы можем оценить, насколько ее речь соответствует конкретным ситуациям по содержанию, по интонации. Если мы слышим какие-то странные, психологически необъяснимые высказывания – это должно вызывать настороженность.

Няня принимается на работу, то есть мы имеем отношения работодателя и работника. И у родителей, как у работодателей, есть полное право поинтересоваться прошлым няни, попросить ее принести справку о состоянии психического здоровья. Можно дополнительно к этой справке предложить сходить на обследование к тому психиатру, которого предложат родители (естественно, за их счет). Сам по себе отказ в предоставлении справки и в таком обследовании должен вызвать у родителей большие сомнения, что они могут доверить этому человеку своего ребенка. Если няне нечего скрывать, если она уверена, что легко получит справку и пройдет добровольное психиатрическое освидетельствование в диспансере по месту жительства, а потом, если просят работодатели, и у того специалиста, мнению которого родители доверяют, она не будет отказываться от этого. Почему важно получить справку? Существуют психические расстройства с периодическим типом течения, у которых есть длительный период улучшения состояния, но это не значит, что обострение не может наступить в любой момент.

Самим задавать вопросы няне, которые обычно задают специалисты-психиатры – бессмысленно. Ответы на них не дадут обывателю никакой диагностически значимой информации. Диагностику нужно доверять профессионалам.

Так что прошлое няни нужно изучать и обязательно поддерживать контакт с ребенком. Дети иногда не могут сказать о том, что происходит в отсутствии родителей, но по их поведению, по эмоциональной реакции можно догадаться о существующем неблагополучии.

Всегда надо расспрашивать ребенка, чем занимались с няней, во что играли, о чем разговаривали. Знание того, как складывается общение няни с ребенком, позволяет родителям защитить его здоровье и жизнь.

Понятно, что не все маленькие дети хорошо говорят и говорят вообще. Значит, нужно внимательно смотреть на поведение ребенка и, главное, на его настроение. По ним можно судить, как складываются у ребенка отношения с няней, и как прошел их день. Родителей должно насторожить, что всегда, когда няня приходит, ребенок начинает плакать, прячется за мать, отказывается вступать с няней в контакт, отталкивает игрушки. Да, многие дети плачут, когда родители уходят на работу. Но профессиональная адекватная няня умеет устанавливать контакт, умеет переключать ребенка, при этом она не раздражается и не злится. Всегда видно – малыш плачет потому, что мама уходит или потому, что не хочет оставаться с этой женщиной. Обычно мама уходит не резко хлопнув дверью, а постепенно; какое-то время она может поиграть с малышом и няней втроем и постепенно выйти из игры и отправиться на работу. И здесь хорошо видно, складывается ли у троих общая игра, получается ли ребенка по ее ходу переключить на няню или он в страхе все время жмется к маме.

Основной показатель – это то, каким мы видим ребенка, возвращаясь с работы. Вечером, когда няня уходит, а родители приходят, они не могут не заметить, что ребенок голодный, бледный, у него уставший вид. Такое впечатление, что он не играл, спал, ел и гулял на улице весь день, а работал или находился в некой сложной психологической обстановке.

То есть малыш в любом случае бежит радостно от няни к маме, но при этом у него вид либо наигравшегося сытого ребенка, либо уставшего, вымотанного и расстроенного. На его лице и в его поведении будет написано, как прошел день.

Вообще в данном случае хороши все законные средства проверки няни, поскольку родители доверяют ей жизнь ребенка. И лучше потратить деньги и время на поиски и обследование хорошей няни, чем найти первую попавшуюся, полностью довериться и потом получить неприятности. Они же не обязательно ужасные, трагические. Сколько мы знаем случаев психологической травматизации, которую родители не замечают, но они происходят и откладывают отпечаток на всю последующую жизнь ребенка. Выбор няни – ответственный шаг, ведь ребенок длительное время находится в полной власти этого взрослого. Даже если он физически не страдает, это не значит, что он не получает психологической травмы.

Нужно повысить роль психиатрии в обществе

Врач психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг:

Владимир Файнзильберг

Владимир Файнзильберг

— Произошло ужасное событие, которое, по моему мнению, стало в том числе результатом определенной перестройки нашего здравоохранения, при котором психоневрологические диспансеры укрупняются и переходят под руководство главных врачей крупных больниц. Идет укрупнение систем и закрытие менее крупных психоневрологических учреждений. В результате этого многие психические больные остаются на улице, они не охвачены ни врачами-психиатрами, ни медосмотрами.

Существует пробел в законодательстве, при котором нет обязательных условий, справок и обследований, которые должны предоставлять люди, занимающиеся детьми. Тем более, речь идет о няне, которая находится с ребенком дома одна, бесконтрольно. Трагедия — последствие пробелов в законодательстве и системе здравоохранения.

Почему-то для вождения мотоцикла нужно заключение психиатра, а при индивидуальной работе с детьми ничего подобного не требуют. У няни не требуют обычно и заключения врача-венеролога и дерматолога, а человек вполне может страдать инфекционными заболеваниями, которые может передать ребенку.

Хотелось бы сказать и о том, что люди поступают безответственно, принимая на работу людей, не имеющих разрешений, справок, документов для работы с детьми. Такой специалист обходится дешевле, чем няня из посреднической компании, но посредническая компания несет ответственность за сотрудника.

Эта трагедия должна подвигнуть нас всех на решение вышеперечисленных проблем. В данном случае я могу предположить, что женщина была психически больной или находилась под воздействием наркотических препаратов (неправильно говорить о психотропных средствах, так как психотропные средства могут подавить человека, успокоить и вызвать сонливость, но не агрессию).

В нашем обществе должны повышаться роли психолога и психиатра. Нельзя смотреть на проблему психических заболеваний так, как это происходило в XX веке — только, когда человек заболел, его на «Скорой» привозили в психиатрическую больницу. В передовых странах психиатр принимает непосредственное участие во многих аспектах жизни общества, так и должно быть.

Подготовили Анна Уткина, Оксана Головко

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Астахов рекомендовал родителям установить дома видеокамеру

Родители, доверяя ребенка няне, не составляют даже элементарных письменных документов, посетовал омбудсмен

Более 2,5 млн рублей пожертвовали за день семье убитой няней девочки

Родители собираются воспользоваться лишь необходимой суммой для организации похорон и восстановления квартиры, а остальные средства передадут…