Убийца матери, жены и шестерых детей осужден пожизненно

|
29 июня. ПРАВМИР. Нижегородский областной суд приговорил сегодня Олега Белова к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима.

Нижегородский областной суд вынес приговор многодетному отцу Олегу Белову по обвинению в убийстве матери, жены и шестерых детей, также в угрозе применения насилия к представителю власти (пп. «а, в, д, к» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 318 УК РФ) сообщает Следственный комитет. В связи с состоянием здоровья Белов будет проходить принудительное амбулаторное лечение по месту отбывания наказания.

По материалам дела, в конце июля прошлого года Олег Белов в ходе ссоры с женой взял нож и за 20 минут убил всех членов своей семьи, включая беременную супругу и шестерых детей. Их расчлененные останки, разложенные по пакетам, были найдены 4 августа в их квартире в Нижнем Новгороде, после того как бабушка заподозрила неладное и обратилась в полицию. 3 августа 2015 года, поговорив по телефону с сотрудником дежурной части отдела полиции города Коврова Владимирской области, куда обратилась теща Белова из-за того, что ее дочь не отвечает на звонки, Белов поехал на электричке в город Гороховец. Он был объявлен в розыск.

4 августа Белов был обнаружен полицейскими в Коврове на садовом участке своей жены. При задержании он оказал сопротивление и был ранен. Позже было обнаружено тело матери Белова, проживавшей в Гороховце Владимирской области, которую он убил, как считает следствие, опасаясь, что она выдаст его полиции.

Олег Белов был признан вменяемым как во время, так и сразу после совершения преступления. Суд постановил, что в момент убийства своей семьи обвиняемый не находился в состоянии аффекта. Действия Белова по сокрытию совершенных злодеяний характеризуются как продуманные и дифференцированные. В то же время в ходе предварительного следствия Белову проведена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, в соответствии с выводами которой он страдает психическим расстройством.

По данным следствия, предпосылками для трагедии в семье были «вопросы личного характера между супругами». «Отсутствие реакции представителей власти на эти проблемы частного характера оказало сильнейшее влияние на их развитие». Расследование уголовных дел в отношении должностных лиц администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода и отдела полиции № 5 управления МВД России по городу Нижнему Новгороду, халатность которых способствовала преступным действиям Белова, продолжается.

Также суд удовлетворил иск тещи Белова Валентины Зайцевой, бабушки шести погибших детей и матери убитой беременной Юлии Зайцевой, в выплате ей компенсации морального вреда в размере 5 млн рублей.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии