Участницы кощунственной акции в храме ответили на проповедь Патриарха Кирилла

|

26 марта. ПРАВМИР. Участницы феминистской панк-группы “Pussy Riot” ответили на проповедь Патриарха Кирилла, произнесенную в субботу.

В ЖЖ группы опубликовано письмо к Предстоятелю, в котором, в частности, говорится: “Горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством – в какой бы форме она ни происходила, а потому нельзя говорить, что мы оскверняли святыню, что мы глумились над святыней”, сообщает Интерфакс-Религия.

Эпиграфом к нему служит цитата из Евангелия: “Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное”.

Напомним, что в субботней проповеди Патриарх Кирилл заявил, что “нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка”.

Он отметил, что участники и организаторы акции “верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия”, в то время как православные верят в силу молитвы.

В свою очередь участницы группы заявили, что в их “панк-молебне” в храме был упомянут патриарх, поскольку он позволил Церкви “стать орудием в грязных предвыборных интригах”.

“Вы бесконечно неправы, утверждая в своей проповеди, что мы не верим в силу молитвы – потому как, не веря в силу молитвы и слов, не стали бы мы так отчаянно и горячо молиться в храме, предчувствуя, какие суровые гонения может обрушить на нас и наших близких весь репрессивный аппарат земной власти”, – сказано в письме.

Участницы заявили, что верят “только в силу молитвы, только в силу искусства, только в силу слов, только в силу любви друзей и близких”. Они не верят, что можно оставаться христианином “и требовать тюрьмы и свирепого наказания для тех, чья молитва звучит иначе и возносится в неканоническом месте”.

По словам девушек, их восхищает “гуманность и толерантность Иисуса, его способность спасать и возвышать человека”. К такому идеалу, по словам девушек, “нам всем следует стремиться, вне зависимости от нашей веры”…

В заключение участницы скандала в храме пообещали, что еще тридцать тысяч раз расскажут миру о том, что их молитва не могла быть “глумлением над великими святынями”. Именно в защиту “святынь нашей земли” они и молились Богородице, говорится в документе.

21 февраля группа “Pussy Riot” устроила кощунственную акцию в храме Христа Спасителя, назвав ее “панк-молебном”. Полиция возбудила уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Позже были задержаны три участницы группы – Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Санцевич. Все трое арестованы до 24 апреля.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!