Участники «групп смерти» дали показания против арестованного Филиппа Лиса

|
17 ноября. ПРАВМИР. Несколько членов и администраторов «групп смерти» дали показания против Филиппа Лиса.

Как рассказал пресс-секретарь управления Следственного комитета по Петербургу Сергей Капитонов, следователи допросили 10 человек по уголовному делу так называемых «групп смерти». Все они дали показания против предполагаемого администратора подобных групп Филиппа Будейкина (более известного как Филипп Лис).

«Все они дали развернутые и последовательные показания, сообщив, в частности, что Будейкин призывал и склонял несовершеннолетних через переписку в группах в социальной сети «ВКонтакте» к совершению суицидов», — сказал представитель ведомства (цитата по ТАСС).

Кроме того, у администраторов и участников «групп смерти» с псевдонимами Филипп Море, Мирон Сетх, Хранитель Истины прошли обыски. Всего обыски провели в десяти регионах — в Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях.

Накануне суд арестовал Филиппа Будейкина до 14 января в рамках дела о подстрекательстве к доведению до самоубийства. По версии следствия, от деятельности одной из «групп смерти» пострадали не менее 20 подростков.

Заседание прошло в закрытом режиме: секретарь судьи уточнила журналистам, что в деле упоминаются личные данные несовершеннолетних. После заседания на вопрос журналистов о том, как он относится к подросткам, подозреваемый ответил: «нормально», сообщает «Медиазона».

Адвокат подозреваемого Ростислав Губенко просил избрать для его подзащитного любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. «Советую родителям следить за своими детьми. Вина моего подзащитного совершенно не доказана», — заметил юрист.

Сам Будейкин ранее в разговоре с «Лентой.ру» настаивал на том, что никого ни к чему не подстрекал, а, напротив, объяснял, «что всегда есть выход».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Синие киты: десять лет назад мы это проходили

А теперь на подростков-самоубийц уже делают ставки в интернете

Группы смерти: пароль на вход

“Синие киты” маскируются. Как распознать беду в соцсетях

Полицейские предотвратили суицид 30 детей в Перми

Сами школьники говорят, что просто хотели пошутить и не собирались прыгать с крыши

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: