Участники круглого стола «Социальная деятельность Русской Православной Церкви: взаимодействие с государством» обеспокоены статусом добровольцев

28 декабря 2010 года в Центре социальной адаптации святителя Василия Великого в Санкт-Петербурге прошел круглый стол на тему «Социальная деятельность Русской Православной Церкви: взаимодействие с государством», организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, сообщает «Патриархия.Ру».

В мероприятии приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; представители Санкт-Петербургской и Ладожской епархии, православных благотворительных организаций, администрации Президента России, администрации Санкт-Петербурга, Федеральной службы исполнения наказаний, судейского корпуса.

Согласно недавно разработанному проекту документа Межсоборного присутствия «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви», социальное служение определяется как «инициированная, организованная, координируемая и/или финансируемая Церковью деятельность, имеющая своей целью оказание помощи нуждающимся денежными средствами, имуществом, советом, трудом». По словам епископа Пантелеимона, государство обладает огромными средствами, однако Церковь может действовать более адресно, что было продемонстрировано во время ликвидации последствий летних пожаров.

– Хотя государство и направило огромные деньги на оказание помощи пострадавшим, остались люди, которые по тем или иным причинам не были охвачены программой помощи. И Церковь смогла таких людей найти и помочь им. Действуя вместе, мы смогли бы помочь большему количеству нуждающихся, – отметил он, открывая работу круглого стола.

Для более эффективной работы по оказанию подобной помощи в уходящем году благочиниями Московской епархии были разработаны карты социальной работы церковных округов, которые закрепили за приходами благочиний по нескольку социальных учреждений конкретного муниципального образования. По словам митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, благодаря созданию подобных карт удалось четко распределить уровень ответственности между приходами за окормление конкретных государственных социальных учреждений и контролировать объем и качество проводимой работы.

При этом протоиерей Всеволод Чаплин обозначил одну из главных проблем взаимодействия Церкви и государства. По его словам, социальная работа, проводимая негосударственными организациями, зачастую воспринимается чиновниками как работа второго сорта, работа, недостойная какой-либо помощи от государства.

– Важно, чтобы принципиальные решения руководства страны о поддержке деятельности социально ориентированных НКО становились не просто политическими максимумами, которые сформулированы где-то наверху, а становились частью повседневной политической жизни, – подчеркнул отец Всеволод. Он призвал участников процесса осознать тот факт, что социально ориентированные НКО и государственные учреждения работают над решением одних и тех же проблем общества, в связи с чем НКО должны иметь возможность на равных конкурировать с государственными организациями за право оказывать социальные услуги.

Председатель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов поднял проблему, напрямую вытекающую из недооценки роли НКО – до сих пор не определенный правовой статус добровольцев, работающих в госучреждениях. В тексте документа Межсоборного присутствия предложены такие формы участия мирян в делах милосердия, как штатный сотрудник церковного или государственного социального учреждения, социальный работник епархии, благочиния или прихода, сестра милосердия, волонтёр, жертвователь, член попечительского совета. Однако их статус со стороны государства никак не определён, что проявилось в практике работы организации «Перспективы», добровольцев которой перестали пускать в детдом.

Участники круглого стола призвали государство изменить свое отношение к социально ориентированным организациям и определить правовой статус добровольцев, помогающих нуждающимся людям в госучреждениях.

По окончании работы организаторы мероприятия утвердят итоговую резолюцию, на основе которой будут разработаны конкретные предложения для Администрации Президента. –

– Могу гарантировать, что все, что здесь прозвучало, будет доложено руководству, – заявила советник Управления Президента по внутренней политике Ольга Королева. Она не исключила, что эти предложения в дальнейшем примут форму законодательных инициатив.

Читайте также:

Русская Православная Церковь откроет приют для бездомных

Московская епархия разработала карты социальной работы церковных округов

В Православной Церкви вырабатывают механизмы оказания помощи мигрантам

Принят проект документа Межсоборного Присутствия «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви»

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!