Ученые НИУ ВШЭ исследовали влияние дома на психологию человека

|
11 января. ПРАВМИР. В Высшей школе экономики вышла книга «Дом как жизненная среда человека», сообщает сайт вуза. Авторы исследуют, каким образом человек влияет на свой дом и как дом изменяет человека.
Ученые НИУ ВШЭ исследовали влияние дома на психологию человека
Фото: НИУ ВШЭ

«Если в доме недостаточно места для отдыха и развития, а психологическая обстановка в семье оставляет желать лучшего, то может возникнуть состояние отчуждения. Одна из его характеристик — сокращение времени, проводимого в родных стенах», – приводится цитата из книги на сайте вуза.

Одна из тем, поднятых в книге — образ дома. Ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что этот образ в сознании современного человека весьма многогранен.

«Дом как пространство одновременно стабильное и легко изменяемое (через замену штор, перестановку мебели) может быть очень мощным ресурсом для самоподдержки обитателей: местом, где удается отдохнуть, сосредоточиться, «разложить по полочкам» сложные переживания, заняться творчеством. Дом может быть местом с историей, напоминающим о семье, а может быть еще не реализованной мечтой», – говорится в тексте книги.

Авторы также рассматривают такие понятия как привязанность к дому и отчуждение от него. Чем дольше человек живет на одном месте, тем больше он к нему привязан, подтвердили результаты опроса, проведенного учеными среди более 300 москвичей и жителей Подмосковья.

«Привязанность к месту, как и другие формы привязанности, также может быть иррациональной, дисфункциональной или «небезопасной» для ментального здоровья и целостности личности. Так, например, сильная зависимость от своего дома усиливает ригидность в отношении других мест жизнедеятельности и может препятствовать свободе действий человека, ограничивать его активность и развитие в целом», – пишут авторы.

Авторами книги выступили кандидаты психологических наук Наталья Дмитриева и София Резниченко, а также профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Софья Нартова-Бочавер и научный сотрудник Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ Александра Бочавер.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Это же ребенок» – иногда хочется медленно повторить это взрослым в глаза

Как родители дружат против детей с особенностями поведения

Плохо? Не позволяйте себе и ближним “терпеть”!

Депрессия - совершенно реальное заболевание. Но не очевидное

Людмила Петрановская: Мы готовим детей к позавчерашнему миру

6 вечных идей от родителей, которые никогда не пригодятся детям

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: