Ученые обнаружили в бурятском молоке уникальный природный консервант

|
15 декабря. ПРАВМИР. Микробиологи из казахского Национального Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева и МГУ им. М.В. Ломоносова выделили из молока бурятских коров уникальный штамм молочнокислых бактерий, которые можно использовать для приготовления природного консерванта продуктов.

Кроме того, эти бактерии выделяют еще ряд полезных человеку соединений, которые до сих пор отсутствовали в международной базе биологически активных веществ, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

Молочнокислые бактерии, которые изучали микробиологи, принадлежали к виду Lactococcus lactis (раньше его называли Streptococcus lactis). Именно этот вид молочных бактерий давно используется для производства низина (пищевой добавки Е234). Низин по своей сути – природный антибиотик, как, например, пенициллин, но известен он больше под именем пищевого консерванта Е234. С 1940-х годов его производят в промышленных масштабах и добавляют практически во все скоропортящиеся продукты. Низин подавляет грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки и др.), многие спорообразующие и некоторые кислотоустойчивые бактерии.

Выделенный учеными из бурятского молока штамм микробов относился к подвиду Lactococcus lactis subsp. lactis – тому же самому подвиду, который используется при производстве низина. Однако новый штамм, получивший номер 194, от него отличался. Он подавлял рост не только грамположительных, но и грамотрицательных патогенных бактерий, а также плесневых и дрожжевых грибов.

Удивительные свойства микробов из бурятского молока связаны, по мнению ученых, с тем, что они обнаружены в уникальной экосистеме рядом с озером Байкал с широким спектром климатических и экологических ниш.

«Сравнительное экологическое изучение штаммов лактококков, выделенных из различных эколого-географических зон, показало, что наблюдается определенная адаптация их к внешним факторам среды обитания. Бурятия, район озера Байкал – уникальная по экологии территория, эта экологическая ниша вносит свои коррективы в флору и фауну нашей страны», – говорит Лидия Стоянова из МГУ.

Но самое любопытное во всей истории с бурятским молоком заключается в том, что чистокровных бурятских коров уже нет, они полностью исчезли в прошлом веке. Их заменили полукровки – помесь бурятской аборигенной породы с казахской белоголовой. Правда, с преобладающе высокой долей бурятской коровы – 75-80%. Да и этих чудом уцелевших полукровок бурятские ученые сейчас собирают буквально по одной. Так что уникальные микробиологические свойства относятся к бурятскому молоку, но не от бурятских коров. Сейчас местные генетики пытаются восстановить бурятскую породу.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Российские ученые нашли способ диагностировать аутизм в 3-4 месяца

Для него не требуются ни дорогостоящие приборы, ни сложные технологии

Ученые доказали, что у обезьян есть анатомическая способность к речи

Голосовой тракт макаки способен воспроизводить почти все звуки английского языка

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: