Главная Новости

Ученые обнаружили в бурятском молоке уникальный природный консервант

Удивительные свойства микробов связаны с тем, что они обнаружены в уникальной экосистеме
15 декабря. ПРАВМИР. Микробиологи из казахского Национального Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева и МГУ им. М.В. Ломоносова выделили из молока бурятских коров уникальный штамм молочнокислых бактерий, которые можно использовать для приготовления природного консерванта продуктов.

Кроме того, эти бактерии выделяют еще ряд полезных человеку соединений, которые до сих пор отсутствовали в международной базе биологически активных веществ, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

Молочнокислые бактерии, которые изучали микробиологи, принадлежали к виду Lactococcus lactis (раньше его называли Streptococcus lactis). Именно этот вид молочных бактерий давно используется для производства низина (пищевой добавки Е234). Низин по своей сути – природный антибиотик, как, например, пенициллин, но известен он больше под именем пищевого консерванта Е234. С 1940-х годов его производят в промышленных масштабах и добавляют практически во все скоропортящиеся продукты. Низин подавляет грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки и др.), многие спорообразующие и некоторые кислотоустойчивые бактерии.

Выделенный учеными из бурятского молока штамм микробов относился к подвиду Lactococcus lactis subsp. lactis – тому же самому подвиду, который используется при производстве низина. Однако новый штамм, получивший номер 194, от него отличался. Он подавлял рост не только грамположительных, но и грамотрицательных патогенных бактерий, а также плесневых и дрожжевых грибов.

Удивительные свойства микробов из бурятского молока связаны, по мнению ученых, с тем, что они обнаружены в уникальной экосистеме рядом с озером Байкал с широким спектром климатических и экологических ниш.

«Сравнительное экологическое изучение штаммов лактококков, выделенных из различных эколого-географических зон, показало, что наблюдается определенная адаптация их к внешним факторам среды обитания. Бурятия, район озера Байкал – уникальная по экологии территория, эта экологическая ниша вносит свои коррективы в флору и фауну нашей страны», – говорит Лидия Стоянова из МГУ.

Но самое любопытное во всей истории с бурятским молоком заключается в том, что чистокровных бурятских коров уже нет, они полностью исчезли в прошлом веке. Их заменили полукровки – помесь бурятской аборигенной породы с казахской белоголовой. Правда, с преобладающе высокой долей бурятской коровы – 75-80%. Да и этих чудом уцелевших полукровок бурятские ученые сейчас собирают буквально по одной. Так что уникальные микробиологические свойства относятся к бурятскому молоку, но не от бурятских коров. Сейчас местные генетики пытаются восстановить бурятскую породу.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.