Ученые подали апелляцию на первую диссертацию по теологии

|
30 июля. ПРАВМИР. Несколько российских ученых направили в Минобрнауки апелляцию на первое в России решение о присвоении ученой степени по теологии.

Среди ученых, поставивших подпись под заявлением, – заведующий лабораторией в Институте проблем передачи информации РАН Юрий Панчин, ведущий научный сотрудник НИИ физико-химической биологии МГУ Владимир Алешин, ведущие научные сотрудники Палеонтологического института РАН Александр Кузнецов и Дмитрий Щербаков.

По словам авторов апелляции, при защите был допущен ряд нарушений. В частности, приказ Минобрнауки, позволяющий присуждать степень «кандидат теологии», вступил в силу уже после защиты.

Кроме того, ученые считают, что объединенный совет для защиты диссертаций по теологии, в котором прошла защита, может присуждать степени лишь по историческим или философским наукам.

Ученые отмечают, что в заключении диссертационного совета сказано, что Хондзинский стал кандидатом теологии, а в автореферате он назван кандидатом философских наук.

Еще одним нарушением ученые сочли недопуск на защиту тех, кто хотел принять участие в обсуждении и журналистов.

С апелляцией можно ознакомиться по следующей ссылке.

Протоиерей Павел Хондзинский защитил первую в российской истории диссертацию по теологии в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени Кирилла и Мефодия 1 июня 2017 года. Диссертация была посвящена теме: «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Признание государством теологии – начало нового этапа в российской науке

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам конференции по теологии

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: