Ученые РАН заявили об угрозе окончательной ликвидации научной отрасли

|
25 июля. ПРАВМИР. Российские ученые написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину о произволе со стороны Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое занимается имущественными вопросами Российской академии наук (РАН).

Больше ста академиков, членкоров и профессоров РАН в открытом письме Владимиру Путину заявили о том, что Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) вместо собственно хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. Об этом пишет «Коммерсант».

В качестве примера авторы письма указывают на волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры. Как сказано в обращении, ФАНО принуждает директоров к слиянию, угрожая в противном случае лишить финансирования. В агентстве изданию ответили, что все решения об укрупнении институтов происходят по инициативе самой РАН и согласованы с руководством академии. Руководитель агентства ставит подпись под приказом об объединении только после обсуждения возможного слияния внутри институтов, с РАН, министерствами и внутри правительства.

Ученые заявили о «беспрецедентном давлении» со стороны государственных структур, «затевающих все новые и новые „реформы“», что приводит к «последовательной деградации» науки. В 2013 году, после начала новых преобразований РАН, «академической науке был нанесен почти смертельный удар», сказано в письме. «Время политкорректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами,— говорится в документе. — Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов. Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли — одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны».

Авторы открытого письма просят президента переподчинить ФАНО Российской Академии наук, «чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, но никак не за руководство научными исследованиями». Один из авторов послания — член президиума Уральского отделения РАН Михаил Садовский рассказал, как ФАНО проводит объединение небольших научных институтов с маленьким научным коллективом, в которых, как полагают в агентстве, качество управления научными исследованиями вызывает сомнения. «ФАНО интересует лишь вопрос финансов, поэтому они механически объединяют по территориальному принципу — физиков с филологами, а химиков с историками, — рассказал Садовский. — В Красноярске собираются просто объединить все НИИ в один центр, то же самое в Коми, в Перми».

Все научные институты РАН должны рассматриваться как неотъемлемая часть РАН и вести исследования под ее научно- методическим руководством, отмечается в письме. «Сейчас начался новый этап [реформы], который непосредственно коснется всех институтов и всех сотрудников. На уровне правительства и от имени Федерального агентства научных организаций (ФАНО) не в меру ретивыми „эффективными менеджерами“ выдвинуты и реализуются совершенно нелепые проекты укрупнения институтов путем их интеграции на „междисциплинарной“ основе, — считают авторы. — Делается это по злому умыслу или по недомыслию — вопрос второстепенный, важно то, что до „окончательного решения“ судьбы науки в России осталось уже совсем немного. Время политкорректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами».

«Когда затевалась реформа, нам обещали, что ФАНО возьмет на себя лишь “не свойственные ученым функции”, — говорит Михаил Садовский. — Но на самом деле за три года таких “несвойственных функций” только прибавилось. Я вынужден отправлять в ФАНО планы о том, сколько научных статей я напишу к 2021 году. Любой занимающийся наукой человек понимает, что дать такой прогноз просто невозможно».

ФАНО и РАН подписали специальный регламент, который определяет процедуру реструктуризации, отмечают в агентстве. Ни один проект об объединении институтов, подчеркнули в ФАНО, не может быть одобрен без согласия научных коллективов. По словам Садовского добровольность объединения только декларируется, а по факту директоров институтов принуждают к такому решению, обещая в противном случае лишить финансирования.

«Эти проблемы давно обсуждаются в научных кругах, на общем собрании РАН. Появление письма — реакция на развитие ситуации за три года, прошедших после реформы РАН», — говорит член-корреспондент РАН, историк Аскольд Иванчик. По его словам, занимающиеся фундаментальными исследованиями ученые «оказались полностью подчинены чиновникам и вынуждены все больше времени тратить на бессмысленную отчетность и борьбу со странными административными инициативами». По его словам, РАН «практически утратила возможность влиять на управление наукой, а ФАНО, получившее все полномочия, для этого не обладает достаточной компетенцией».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Минобрнауки планирует уволить 10 тысяч ученых

Такие меры станут ответом на сокращение Минфином бюджетных ассигнований по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие науки…

Иеромонах Димитрий (Першин): Самое ценное в стране – не труба, а Академия наук

Необходимо ввести налоговые льготы для бизнеса, инвестирующего в науку.

Реформа Российской академии наук: что будет дальше?

Государство никак не может сформулировать, чего же оно хочет от науки

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: