Ученые СПбГУ займутся идентификацией останков семьи Николая II

|
11 сентября. ПРАВМИР. Следственный комитет России планирует привлечь ученых Санкт-Петербургского Государственного университета идентификации останков семьи последнего российского императора Николая Второго.

Соглашение о сотрудничестве СКР и университета было подписано девятого сентября.

Глава СК Александр Бастрыкин рассказал, что планируется привлечь ученых СПбГУ к расследованию, посвященному идентификации останков семьи последнего российского императора.

«СПбГУ располагает уникальным оборудованием для проведения геномных исследований: биобанком, набором секвенаторов, собственными методиками и запатентованным на международном рынке программным обеспечением. Наши ученые заслужили международное признание в этой области, и теперь их знания и опыт смогут помочь в сложных расследованиях, ведь в работе следователей и исследователей довольно много общего», – цитирует пресс-служба университета ректора Николая Кропачева.

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. В 2000 году Русская Православная Церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Следствие установило, что они принадлежали членам царской семьи – Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям – 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения – 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. В настоящее время они хранятся в Госархиве РФ.

Осенью 2015 года следователи возобновили расследование дела о гибели членов дома Романовых.

Церковь принадлежность останков царской семье до сих пор не признала.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: