Учредитель благотворительного фонда в Иркутске сам подкинул миллион

|
29 сентября. ПРАВМИР. Учредитель благотворительного фонда «Оберег» в Иркутске признался, что сам подбросил 1 млн рублей, который во вторник якобы нашли его сотрудники в сумке с пожертвованными вещами.

«Я, Александр Соболев, искренне и со всей ответственностью приношу извинения за подброшенный мною миллион. В свое оправдание хочу заявить, что злого умысла не имел, делал это осознано с целью обратить внимание на неприятную особенность нашего общества», – написал он в группе фонда в фейсбуке.

По его мнению, проблемой современного общества является «любовь к яркой, смазливой новости, к хайпу».

«Почему вам так интересно, что кто-то подбросил миллион, а когда эта же сумма каждый месяц без пафоса тратится на абсолютно реальные, осязаемые дела, помогает конкретным живым людям – это обыденно и не интересно? <…> Я легко мог утаить реальное происхождение этого миллиона, и никто никогда бы не узнал, откуда он попал в комнату с вещами, но принципиально иду на признание», – написал Соболев.

Учредитель пояснил, что во вторник «ради эксперимента» деньги, предназначенные на текущие расходы фонда, отнес не в кассу, как обычно, а в пункт приема вещей, и попросил сотрудников разместить фотографию в группе в соцсети.

«Мы не предполагали, что этот хайп получит такое распространение. Немного опешили от 20 звонков журналистов и семерых с честными глазами “случайно потерявших деньги” в первые три часа после публикации поста. Не поверите, к нам приходили даже реальные следователи из маленького районного центра», – отметил Соболев.

Соответствующий пост появился также в группе фонда в соцсети «Вконтакте»:

Ранее сообщалось, что утром 26 сентября сотрудники фонда, который помогает оставшимся без жилья одиноким матерям в Иркутске, обнаружили 1 млн 17,5 тыс. рублей в сумке с пожертвованными вещами, оставленной неизвестным в пункте приема-раздачи благотворительной помощи.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
30 детей с ментальными расстройствами: успехи обязательно будут

Ваша помощь поможет им избежать жизни в интернате

Чем министр здравоохранения обидела благотворительное сообщество

Фондам хотелось бы содействия государства, а не "сомнений в их помыслах"

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: