Удивительная неделя

Удивительная неделя

Масленица – самый воцерковленный из языческих праздников, известных на Руси. Удивительная неделя! Сочетание поста и праздника просто поразительны. Всю неделю верующие постятся (в сырную седмицу, как называются эти дни в православном календаре, христиане воздерживаются от мясной пищи), но праздничные гулянья день ото дня становятся все более и более обширными.

Первые три дня масленицы обычно называют узкой масленицей, последующие дни – широкой масленицей. Кроме обычных гуляний, в эти дни было принято родственникам, особенно родственникам мужа и жены приглашать друг друга на блины – традиционное блюдо этих праздничных дней. Тёщины вечёрки, золовкины посиделки – так именовались эти дни. В воскресенье, которое называется прощенным воскресеньем, принято было просить друг у друга прощения.

Сейчас масленица отмечается, увы, совсем иначе. Верующие редко собираются вместе, прощения просят в основном в храме, зачастую у людей, перед которыми у нас нет никакой вины. Невоцерковленные сжигают чучело, возрождают гадания и прочие языческие обряды. Как было бы хорошо, если бы мы вернулись к нашим исконным обычаям, когда на масленичной неделе совершалось примирение с теми, кто действительно мог причинить нам досаду и уж особенно – кого обидели мы сами. Проведя неделю в веселье, легче посвятить себя времени воздержания, которым для каждого верующего является Великий пост.

Фото: Dima3/photosight.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Великая Суббота. Колыбель для Бога

Постное письмо № 42. Субботний покой погребения

Леденцы для Лазаря

Постное письмо № 35. Отрада – постникам, амнистия – говельщикам!

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: