Уголовное дело… за реставрацию храма

|

Полиция Свердловской области возбудила уголовное дело по факту реставрации уникальной старинной церкви в поселке Быньги.

Храм Николая Чудотворца действительно древний — он был возведён в 1789 году. Неожиданно сельским приходом заинтересовлась полиция, обвинив настоятеля в порче памятника архитектуры РФ: якобы без разрешения Министерства культуры батюшка доверил реставрацию церкви реабилитантам антинаркотического центра.

Странное дело началось с обысков реставрационной мастерской училища имени Шадра, когда часть икон, в том числе и привезенных из быньговского храма, изъяли правоохранительные органы. Полиция считает, что реставрационные и ремонтные работы в церкви никем не согласованы, а необходимые документы не оформлены. Несколько икон из храма было обнаружено при обысках в училище, и, как отмечается в сообщении полицейских, на них не было реставрационных паспортов.

— Храм во имя святителя Николая Чудотворца, заложенный в мае 1789 года уральскими горнозаводчиками Яковлевыми в посёлке Быньги, уникален своим иконным убранством, исполненным в стиле Невьянской иконописной школы, — пояснили Правмиру в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области. — Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года № 176 быньговский храм вошёл в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения в раздел номер три. Все работы по реставрации и ремонту подобных памятников законодательство строго регламентировало.

Консервация и реставрация памятников истории и культуры могут осуществляться только с разрешения соответствующих органов и под их контролем. В ходе проверки, проведённой в храме свт. Николая Чудотворца выявилось нарушение этого закона. Решение о реставрации и демонтаже иконостаса было принято приходским священником без оформления необходимых документов. На основании результатов проверки полиция возбудила уголовное дело по ч.2 ст.243 УК РФ: «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

Однако в этом деле не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что активные ремонтные работы в храме Николая Чудотворца в поселке Быньги начались не менее четырёх лет назад по инициативе настоятеля отца Виктора Зырянова. Все эти годы храм успешно восстанавливался, а полиция не обращала на «повреждение памятника» никакого внимания. Вторым интересным фактом является то, что организатором реконструкции и активным помощником в её проведении является Евгений Ройзман — именно реабилитанты из его фонда «Город без наркотиков» и занимались помощью при восстановлении храма, а сам отец Виктор давно окормляет бывших наркозависимых.

Более того, не так давно Ройзман был официально зарегистрирован в качестве кандидата на пост мэра Екатеринбурга, выборы которого пройдут 8 сентября. Сторонники борца с наркотиками уверены — подлинная мишень второпях заведённого уголовного дела на самом деле — лидер «Города без наркотиков».

Сам Евгений Ройзман придерживается такой же точки зрения. В своём интервью Правмиру он уверяет: реставрационные работы проводились на самом высоком уровне, а никаких документов, свидетельствующих о том, что храм действительно является культурным памятником, предъявлено не было.

— Никто никогда не объявлял, что храм святителя Николая является памятником. Таких документов нет, — заявляет Евгений. — Ни копейки денег государство ни разу не выделило на этот храм.
По словам Ройзмана, перед началом восстановительных работ храм находился в прямом смысле слова в аварийном состоянии.

Там протекала крыша, от влажности на иконах были вздутия. Зимой храм промерзал до –30 градусов. После нашего вмешательство удалось восстановить левый и правый пределы иконостаса, резьбу, самое главное – отвели воду, отремонтировали купол, отреставрировали порядка 30 икон — словом, отремонтировали всё, что можно отремонтировать. Самое главное, это, конечно, ремонт купола. Мы закрыли его медью, чтобы он не протекал, а это гигантский объём работы: мы ведь уже восемь лет трудимся над этим храмом. И вот только сейчас, перед выборами, вдруг прибежали полицейские.

Ройзман обращает внимание: инициаторами возбуждения уголовного дела является начальник ГУ МВД по Свердловской области Бородин и заместитель Генерального прокурора РФ по УрФО Пономарёв.

— Именно эти два человека начали разгром фонда минувшим летом, — напомнил Ройзман.

— Что касается реставрации храма и икон, она проводилась на высочайшем уровне, что признают специалисты с мировыми именами. Например, на защиту дипломов своих студентов, написанных по этим иконам, в Быньги приезжали Герольд Иванович Вздорнов, доктор Лидов, Ирина Бусева-Давыдова и другие. Все первые номера русской науки дали самые высокие оценки реставрационному училищу имени Шадра, которое и занималось восстановлением икон. Именно там находится единственное реставрационное отделение, которое готовит дипломированных реставраторов от Москвы до Владивостока. Нашу деятельность курировал один из крупнейших специалистов по Невьянской иконе, заместитель министра культуры области Олег Петрович Губкин, — рассказывает Ройзман.

По словам Евгения, работы велись в тесном сотрудничестве с епископом Нижнетагильским и Серовским Иннокентием — кстати, архитектором по образованию. Ранее архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий также был полностью в курсе проводимых работ.

— Владыка Иннокентий лично следит за нашей деятельностью вокруг иконостаса. Ситуация вокруг него была действительно аварийна, и центральный иконостас срочно требовалось поднимать. Для этого его разрубили, а иконы из центрального иконостаса сейчас находятся на реставрации в училище имени Шадры. В результате туда пришли полицейские, разогнали реставраторов — по сути, разрушили реставрационное отделение. Мало того, они ещё утащили с собой оттуда 45 икон! — возмущается Евгений Ройзман.

Его слова полностью подтвердил и настоятель храма, отец Виктор Зырянов.

— Никаких документов о том, что храм имеет историческую или культурную ценность, нам не предъявляли. Владыка Иннокентий с самого начала курировал все работы. Я считаю, что обвинения против нас надуманы и выдвинуты только в связи с выдвижением Ройзмана на пост мэра Екатеринбурга, — сообщил священник в интервью Правмиру.

В Нижнетагильской и Серовской епархии нам официально подтвердили: епископ Иннокентий был в курсе всех работ по реставрации храма в Быньгах.

— Восстановление храма велось при полном согласовании с владыкой. Церковь свт. Николая Чудотворца действительно находилась в аварийном состоянии, — сообщил секретарь епископа протоиерей Геннадий Ведерников.

По словам отца Геннадия, на данный момент владыка Иннокентий делает всё возможное для закрытия уголовного дела.

Ксения Кириллова, специально для портала «Православие и мир»

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Бабушки и пьяные: кто помогает слепому

Сквозняки и стук женских каблуков – маяки в мире полной темноты

Городок для своих

Концепция миниполиса как попытка вылечить советский город

“Я сказала, что у меня диабет, и на том конце провода замолчали”

Как Артек отказал лучшей школьнице из Иркутска в путевке

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!