Угоны и попытки захватов самолетов за последние 5 лет. Справка

|
29 марта. ПРАВМИР. Во вторник был захвачен самолет А-320 авиакомпании Egyptair, следовавший по маршруту Александрия — Каир. На его борту был 51 пассажир и еще 7 членов экипажа. Захватчик угрожал взорвать пояс шахида, если не будут выполнены его требования. Самолет приземлился на Кипре, освобождены все пассажиры, кроме четырех иностранцев и членов экипажа. Взрывчатки у угонщика не оказалось. Кипрские власти сообщили, что этот угон «не связан с терроризмом», а совершен «по личным мотивам – из-за женщины». Пока переговоры с угонщиком продолжаются, «Правмир» предлагает вспомнить, какие захваты самолетов происходили в последние 5 лет.

 

 Рейс Кутаиси-Минск – 10 июня 2014 года

Самолет попытался угнать гражданин Грузии, который с помощью записки потребовал у командира экипажа изменить курс и направить самолет в одну из стран Европы. В противном случае он угрожал взорвать авиалайнер. На борту самолета находились 32 пассажира, в том числе один ребенок, и четыре члена экипажа.

Пилотам  удалось произвести посадку в аэропорту «Минск». Представители контртеррористического управления КГБ и группы «А» поднялись на борт авиалайнера и вступили в переговоры с человеком, от которого поступила угроза.

После этой беседы преступник согласился покинуть борт самолета и добровольно сдался сотрудникам КГБ. В Белоруссии он был приговорен к трем годам лишения свободы.

 

угон2Рейс Аддис-Абеба – Рим – 17 февраля 2014 года

От экипажа авиалайнера «Эфиопских авиалиний» поступил сигнал о захвате самолета. Угонщиком оказался второй пилот. Когда первый пилот пошел в туалет, угонщик закрыл кабину и объявил, что самолет захвачен. Лайнер Boeing 767-300 приземлился в Женеве (Швейцария). На борту находились 200 человек, никто из них не пострадал. Угонщик сам посадил самолет в Женеве, а затем вылез из окна по веревке. После приземления пилот-угонщик сдался полицейским и попросил убежище в Швейцарии. По словам угонщика, он пошел на этот шаг, так как ему было страшно оставаться на родине.

 

 

Рейс Харьков- Стамбул – 7 февраля 2014 годадебошир2

Во время полета один из пассажиров, гражданин Украины, устроил дебош на борту самолета турецкой авиакомпании Pegasus: попытался ворваться в кабину пилотов, потребовал развернуть самолет в Сочи, освободить задержанных участников столкновений на улице Грушевского в Киеве и угрожал взорвать самолет.

После инцидента борт со 110 пассажирами благополучно сел в аэропорту Стамбула. В результате инцидента никто не пострадал, а дебошир добровольно сдался полиции.

Рейс Хэтян-Урумчи (Китай) – 29 июня 2012 года

Шестеро пассажиров попытались угнать самолет авиакомпании Tianjin Airlines через 10 минут после взлета из города Хэтянь в районный центр Урумчи (Китай).  Однако экипажу и пассажирам удалось их обезвредить и задержать. При этом несколько пассажиров получили легкие ранения Самолет вернулся в Хэтян, где преступники были переданы полиции.

Рейс Париж-Рим – 24 апреля 2011 года

Советник представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерий Толмачев, угрожая перерезать перочинным ножом горло стюардессе, потребовал, чтобы экипаж самолета компании Alitalia изменил курс  в столицу Ливии — Триполи. Членам экипажа удалось нейтрализовать Толмачева и вколоть ему успокоительное. В Риме дипломат был арестован и подвергнут медосмотру.

 

толмачев

Как выяснилось, Толмачев страдает психическим расстройством и в момент совершения преступления был в стрессовом состоянии.

захват самолета 3

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Самолет EgyptAir захватил профессор ветеринарной медицины

Предполагается, что Ибрагим Самаха совершил захват самолета по личным мотивам, касающимся взаимоотношений с его бывшей женой

Угонщик самолета освободил пассажиров и попросил политического убежища на Кипре

Угонщик первоначально попросил пилота посадить авиалайнер в Турции, однако пилот отказался

Захват самолета EgyptAir. Хроника событий

Захват самолета был совершен из-за женщины, сообщил президент Кипра

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!