Украина в огне: кто помогает беженцам, как помочь и где получить помощь?

Юг России

Донская митрополия открыла пункты сбора гуманитарной помощи для пострадавших и счет для перечисления денежных средств  (назначение платежа: благотворительная помощь беженцам из Украины). Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий призвал верующих Ростовской области помочь пострадавшим:

 Все различия и условности должны уйти сегодня в сторону. Перед лицом человеческого горя достойно помнить только о том, что чужой беды не бывает. Призываю вас, особенно тех, кто именует себя христианами, проявить свои человеческие и религиозные чувства, оказывая всяческую заботу и вспомоществование нашим братьям и сестрам.

Еще до обращения архиерея многие ростовчане выразили готовность помогать по велению сердца.

Руководителя отдела по приграничному сотрудничеству Шахтинской епархии протоиерей Роман Амплеев рассказал корреспонденту Правмира, на границе Новошахтинска, Жукова и Донецка открыты временные палаточные лагеря для беженцев.

«Беженцев забирают родственники, живущие в Ростовской области или при помощи чрезвычайных комитетов от правительства нашей области расселяют в специализированные дома отдыха. Поэтому палаточные лагеря есть на границе, находятся в полной готовности, но пока беженцев там нет.

Мы держим связь с епархиальным отделом по социальной работе и иереем Владиславом Касьяновым, который руководит социальной работой в Шахтинской епархии и уже собрали несколько продуктовых наборов, но необходимости в каком-то централизованном сборе продуктов пока нет. Продукты приносили прихожане.

Все прихожане оповещены, что может возникнуть необходимость в оказании помощи, многие люди выразили готовность принять беженцев на постой. Но пока к нам за помощью не обращались. Мы освятили палаточный лагерь, служим молебны о мире на Украине», – сказал отец Роман.

Фото: vladtime.ru

Фото: vladtime.ru

В отделе по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии организован централизованный штаб сбора гуманитарной помощи для беженцев из Украины, который оперативно организовал первый сбор помощи. С благотворительного склада епархиального отдела была отгружена одежда, обувь, продукты питания, предметы первой необходимости. На просьбу о помощи сразу откликнулись ростовские благотворительные организации.

Координатор социальных проектов епархии Дмитрий Крашников рассказал корреспонденту Правмира  о том, какую помощь беженцам оказывают представители епархии:

«Сейчас открылся уже второй лагерь для беженцев. В первом лагере, по последним данным находится 290 человек, мы привезли полную машину гуманитарной помощи: еду, фрукты для детей, игрушки, одежду, раскраски, предметы личной гигиены, подгузники. Среди беженцев много детей.

Беженцы из второго лагеря заселились только минувшей ночью, мы также привезли людям вещи первой необходимости, еду, одежду. Пункты были организованы администрацией. Епархия оказывает беженцам посильную помощь и поддержку.

Среди беженцев есть семьи, которые, кроме своих детей привозят детей друзей, соседей, родственников, поэтому детей среди приезжающих очень много».

С 4 июня в Ростовской области в связи с наплывом беженцев с востока Украины объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Адреса пунктов приема гуманитарной помощи в Ростовской и Волгодонской епархиях

По словам Дмитрия Крашникова, на данный момент люди нуждаются, прежде всего, в средствах гигиены и лекарствах. Нужны детские анафероны, линекс, нурофен, фенистил гель, лизобакт, ингалипт спрей, амброгексал и перевязочные средства. Кроме того, вообще нет пакетов для санчасти для сбора отходов класса А и Б.

С беженцами работают психологи. Люди сейчас находятся в состоянии шока и не могут трезво оценить, в чем нуждаются.

Информация о сборе помощи публикуется в группе епархии в социальном сети ВКонтакте — Милосердие на Дону.

Адреса сбора помощи на территории области также опубликованы на сайте Ростовской и Новочеркасской епархии.

В сборе и доставке гуманитарных грузов приняли участие активисты общественного движения «СтопНаркотик-на-Дону». К беженцам приехали волонтеры педагогического отряда «Содружество детей и молодежи Дона», которые провели культурную и развлекательную программу для детей и заняли их досуг. Были устроены конкурсы и небольшой футбольные матч, соревнования по настольному теннису и бадминтону.

Сотрудники Социального отдела опросили беженцев о том, какие еще вещи и медикаменты им необходимы и решили вопрос участия беженцев в воскресных богослужениях.

Фото: static.err.ee

Фото: static.err.ee

Инициативу поддержки общероссийского сбора гуманитарной помощи поддержали верующие Татарстанской митрополии. Медикаменты для мирного населения юго-востока Украины начали собирать в храме Серафима Саровского в Казани.

«В часы, когда храм открыт, медикаменты можно оставлять на столах, куда прихожане обычно складывают продукты. В другое время медицинские препараты следует передавать охранникам храма», — сообщается в официальном обращении приходского актива, размещенного в сообществе социальной сети.

Сбор помощи в рамках прихода ориентировочно продлится до 15 июня. По окончании сбора все пожертвования будут переданы координаторам общероссийской гуманитарной акции.

Организаторы подчеркивают, что акция по сбору медикаментов в храме является делом милосердия и не несет в себе политического подтекста.

Благотворительный сбор сопровождается горячей молитвой об умножении любви, о прекращении вражды и ненависти.

Москва

Пункт приема помощи открылся в московском Новоспасском монастыре.

За первые пять часов работы пункта сбора гуманитарной помощи пожертвования сделали 37 человек. Собраны консервы, крупы, новая одежда, бинты и другие необходимые вещи. Москвичи жертвуют также и денежные средства.

Пункт сбора гуманитарной помощи будет действовать ежедневно с 10.00 до 20.00 в течение двух недель. В случае необходимости работа пункта будет продлена.

Мирным жителям Юго-Востока Украины необходимы:

  • перевязочные материалы,
  • обеззараживающие средства,
  • предметы первой необходимости,
  • постельные принадлежности,
  • детские памперсы,
  • предметы личной гигиены,
  • продукты питания длительного хранения,
  • минеральная (питьевая) вода.

По всем вопросам можно обращаться по телефону: (495) 676-95-70.

Фото: informator.su

Фото: informator.su

Передать гуманитарный груз мирным жителям Юго-Востока Украины намерено Императорское Православное Палестинское Общество. Гуманитарная помощь будет передана, прежде всего, в детские больницы, родильные дома, школы и детские сады, находящиеся в охваченных боевыми действиями городах Юго-Востока.

Императорское Православное Палестинское Общество объявило сбор денежных средств для закупки жизненно важных медицинских препаратов и медицинского оборудования.

Реквизиты для сбора средств

Фото: smi2ru

Фото: smi2ru

Севастополь

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря сбор помощи для беженцев с Юго-Востока Украины объявило Севастопольское благочиние.

Желающие оказать помощь вещами и деньгами беженцам, прибывшим в Севастополь с Юго-Востока Украины, могут доставить ее в секретариат Севастопольского благочиния, откуда она будет передана адресно по местам размещения женщин и детей.

Беженцам необходимы:

1. Гигиенические принадлежности
2. Постельное белье
3. Детское питание
4. Подгузники
5. Полотенца
6. Стиральный порошок
7. Салфетки бумажные
8. Туалетная бумага
9. Одежда
10. Удлинители
11. Чайники электрические
12. Утюги
13. Прищепки
14. Веревки для белья
15. Зубные щетки + паста
16. Шампунь
17. Расчески
18. Лампочки электрические
19. Питьевая вода (в промышленной упаковке)
20. Одноразовая посуда

Телефон для справок: 23-40-14.

О сборе помощи и медикаментов для беженцев с Юго-Востока объявил настоятель настоятель храма св. великомученика Димитрия Солунского в Севастополе иерей Евгений Решетков.

Об участии Церкви в помощи беженцам рассказал благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта:

«Учет беженцам, прибывшим и продолжающим пребывать в Севастополь с Юго-Востока Украины, ведет Федерально-миграционная служба России в г. Севастополе. Люди, приезжающие с детьми, размещаются в Детских домах и интернатах, в санаториях и пансионатах. Часть беженцев приняли севастопольцы в собственные квартиры и дома. Севастопольское благочиние организовало сбор средств. Приобретены медикаменты и продовольствие на 200 тысяч рублей, которые отправлены на Юго-Восток. В настоящее время кафедральный собор в Херсонесе собирает вещи и все необходимое для жизнедеятельности прибывших в город беженцев. Всеми храмами оказывается адресная помощь. При Свято-Покровском соборе и Свято-Владимирском соборе в Херсонесе все обращающиеся получают горячие обеды.

Обществом сестер милосердия при Севастопольском благочинии (руководитель – Широхова Ирина) приобретены памперсы, постельное белье и средства гигиены для беженцев, расположенных в 3-м интернате г. Севастополя».

По информации группы “Волонтеры Севастополя”, в городе более 250 человек — семей с детьми — размещены в школе-интернате №3, наполняется школа-интернат №4, идет размещение в Центре матери и ребенка, частных пансионатах, некоторые семьи жители города размещают беженцев у себя.

Вещи и продукты в интернатах их не принимают. Всю гуманитарную помощь севастопольские волонтеры просят отвозить в «Красный крест» на улице Гоголя, 34 (тел. +380692 54-65-24). Также можно спрашивать лично у беженцев, что им может быть нужно из вещей, бытовых принадлежностей. В интернатах централизованное трехразовое питание. Гуманитарная помощь необходима в частные пансионаты, гостиницы, а также семьям, разместившим людей у себя.

Белгород

О ситуации с беженцами корреспонденту Правмира по телефону рассказал духовник сестричества протоиерей Сергий Клюйко:

«Люди приезжают и обращаются к нам, когда первый день-два не знают, где переночевать. Далее наша миграционная служба размещает беженцев. Приезжают часто совсем без денег, в шоковом состоянии. Они даже не могут сформулировать первое время, что им необходимо. К нам обращаются за помощью, звонят прямо с вокзала. Некоторые не знают, куда обратиться и куда пойти».

Вещи первой необходимости для беженцев можно приносить в Марфо-Мариинское сестричество милосердия в Белгороде.

Адрес: г. Белгород, ул. Пушкина, д. 19. (территория Марфо-Мариинского женского монастыря).

Уточнить список необходимых вещей можно по телефону: 8 (4722) 32-52-73.

Сбор помощи будет открыт с 10 июня 2014 года.

Фото: podrobnosti.ua

Фото: podrobnosti.ua

По оценкам Харьковской областной государственной администрации, на Харьковщину из зоны конфликта уже переехали более шести тысяч человек. Большинство из них останавливаются у родственников и знакомых. С помощью областной власти в детских лагерях поселили три организованные группы из 459 человек. Всего в регионе определили 81 объект для заселения на 1152 человека из Донецкой и Луганской областей.

В то же время ряд общественных организаций жалуются на равнодушие руководства области. В регионе отсутствуют перевалочные центры для переселенцев, способные оказывать им психологическую и другую помощь, а также решать вопросы их дальнейшего проживания. Подвоз людей от блокпостов в Харьков и районы осуществляется только активистами, без участия властей. Переселенцы не имеют правового статуса и не могут рассчитывать на какую-то материальную помощь.

Желающие покинуть зону боевых столкновений на Украине могут обращаться за консультацией и помощью:

• Контакт-центр Донецкой ОГА (помощь беженцам, мирному населению, пострадавшему от боевых столкновений — временное жилье, обеспечение медикаментами, питанием, средствами личной гигиены, психологическая помощь): 0-800-507-506, (062) 348-03-01, (062) 348-03-05

• Горячая линия Донецкого горсовета (любые нестандартные ситуации в городе, обстановка в районах): (062) 335-27-85, 15-84

• Горячая линия БФ «Развитие Украины» (помогут переселенцам выехать из горячих точек, найти временное жилье. В случае необходимости обеспечат медикаментами, питанием, средствами личной гигиены, окажут психологическую поддержку): 050-620-29-15, 063-117-89-01, 095-199-74-81

• «Горячая линия» по вопросам переселения в другие регионы Украины (любые консультации по вопросам переселения, информация о наличии мест в разных областях, способах добраться): 0-800-507-309

• Группа «Донбасс SOS» (помощь от волонтеров по любым вопросам. Сюда можно обращаться, если хотите уехать или найти работу в другой области и в случае пропажи и похищения людей): 050-943-42-28, 068-545-17-96

• «Восток SOS» (помогут с переездом и временным жильем, могут подобрать нехитрую работу «на выезде» — к примеру, вожатым детского лагеря на весь сезон): 066-705-12-57, 096-371-18-47, 095-226-32-82

• «SOS Краматорск» (местные волонтеры, которые помогут скрыться от военных действий, выехать из города. Можно обращаться в случае пропажи людей): 093-104-14-16, 099-071-91-97

• «Дорога жизни. Помощь юго-востоку Украины» (любые вопросы переезда в другие области, помощь медикаментами, временным жильем): (044) 451-52-81

• Отдел розыска общества Красного Креста Украины: (044) 235-10-96, (044) 226-34-38, e-mail: rfl@redcross.org.ua, tsredcro@carrier.kiev.ua

• Донецкая областная организация общества Красного Креста Украины: (062) 305-44-88,doooredcross.wordpress.com

Информация для беженцев с Юго-Востока Украины размещена на сайте Министерства социальной политики Украины. Там же можно скачать справочник региональных штабов по размещению переселенцев.

Тем временем из Донбасса продолжают поступать трагические новости. Так, в результате обстрела в Славянске снаряд повредил купол церкви, погибла маленькая девочка.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Без помощи Церкви люди бы просто умерли с голоду»

Люди постоянно обращаются за помощью к Украинской Православной Церкви, чтобы элементарно выжить в этих условиях

«Люди бегут из Луганска, слыша выстрелы, но хотят вернуться домой»

Многие беженцы не оформляют «временное убежище» в России в надежде, что конфликт скоро закончится

От Запорожья до Казани и дальше – как Церковь помогает беженцам

Нам всегда казалось, что мы, украинцы, — самые хлебосольные и добрые, а сейчас приехали в Россию…