Украинская Церковь просит государство предоставить ей статус юрлица и право учреждать вузы

|

16 марта. ПРАВМИР.  Митрополит Киевский и всея Украины Владимир от имени и по поручению Священного Синода Украинской Православной Церкви (Журнал № 22) обратился к Президенту Украины с предложениями по решению актуальных вопросов государственно-церковного взаимодействия в  Украине.

Одно из предложений касается предоставления религиозным объединениям возможности приобретать статус юридического лица.

Согласно закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях» статус юридического лица могут иметь только религиозные общины, управления, центры, монастыри, братства и тому подобное. Однако, религиозные объединения получить такой статус не могут. Поэтому и Украинская Православная Церковь как религиозное объединение не является сегодня юридическим лицом.

Предстоятель УПЦ попросил Президента посодействовать внесению соответствующих изменений в законодательство, чтобы религиозные объединения получили право приобретать статус непредпринимательских юридических лиц.

“Это позволит нашей Церкви значительно усовершенствовать социальную, благотворительную, культурно-просветительскую и иную общественно полезную деятельность”, – говорится в тексте обращения.

Еще одна просьба касается закрепления за религиозными организациями право на учреждение общеобразовательных учебных заведений и признания государством дипломов и научных степеней выпускников высших духовных учебных заведений.

Украинская Церковь также просит  запретить приватизацию бывшего имущества религиозных организаций,  находящегося в государственной и коммунальной собственности – с целью сохранения того, что со временем должно быть возвращено Церкви.

Вместе с тем отмечается, что Церковь не настаивает на немедленном возвращении всего, что когда-то ей принадлежало, но считает необходимым усовершенствовать механизм возвращения бывшей церковной собственности.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Киевский Митрополит почтил память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

14 декабря на Украине вспоминают участников ликвидации последствий аварии ЧАЭС

Глава МИД: Притеснения канонической Православной Церкви на Украине приобретают угрожающий размах

Проблему притеснения УПЦ МП Сергей Лавров озвучил в Вене на Конференции по безопасности христиан

«Активисты Майдана» напали на священника УПЦ

Они попытались облить протоиерея Николая Данилевича краской

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: