Украинский народ справиЛся или справиТся с безбожием

|
Многие СМИ написали, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла назвал госидеологию Украины безбожной.

“Патриарх Московский Кирилл обвинил Украину в безбожии”, “Глава Русской Православной Церкви — Патриарх Кирилл заявил, что безбожие становится в Украине государственной идеологией”, такими заголовками СМИ снабдили новость о проповеди Святейшего Патриарха Кирилла в День славянской письменности и культуры. Разумеется, сразу же в Сети и за ее пределами, в России и Украине разгорелись бурные дискуссии о том, безбожна ли современная украинская власть.

Однако Патриарх Кирилл сказал нечто совершенно другое. Как замечает в своем блоге кандидат филологических наук, журналист, постоянный автор Правмира Ксения Туркова:

userextra_author_photo_6141“В оригинале Патриарх говорит следующее:

“По милости Божией народ наш выстоял, и в этом году мы отпраздновали 70-летие Великой Победы. Мы каждый день благодарим Бога за то, что и воинствующее безбожие отступило, по крайней мере, уже не проявляет себя от имени государственной власти. Каждый человек может верить или не верить — это его личный выбор; но когда безбожие становится государственной идеологией, в результате чего гибнут люди, разрушаются святыни, хулится имя Божие, то это уже более чем идеология. Со всем этим справилась Церковь наша, справился украинский православный народ”.

Но СМИ – в том числе ТАСС и НТВ, например, – меняют глагол “справиЛся” на “справиТся”.

Получается, что украинский народ не справился с безбожием и сейчас как раз с ним борется. И российские, и украинские СМИ выходят с заголовками: “Патриарх Кирилл надеется, что Украина справится с безбожием”. И далее, как снежный ком.

Хочется надеяться, что журналисты, неправильно прочитавшие и процитировавшие слова Патриарха, разъяснят своей аудитории, что на самом деле сказал Святейший.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл: Церковь призвана объединять всех

Церковь объединяет всех не во имя достижения политических или каких-то иных человеческих целей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: