Украинский завод прекратил поставку в РФ жизненно важного препарата

|
14 июня. ПРАВМИР. Украинское предприятие прекратило поставлять в Россию лекарственный препарат мезатон, который внесен в перечень жизненно важных препаратов.

Производитель — Опытный завод при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств — потребовал повысить закупочную цену препарата, пишет «Коммерсант». Препарат широко используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами, его запас должен находиться в каждой клинике, а также у бригад скорой помощи.

Это популярный анестетик, который используется для местного и общего наркоза, особенно часто применяется при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения. Врачи ряда российских регионов жалуются на нехватку мезатона. Препарат либо закончился, либо на исходе, «остатки прошлогодних запасов еще есть, но предупредили, что новых уже не будет».

Для решения проблемы, отмечает газета, медицинские учреждения вынуждены закупать дорогостоящий французский аналог. В Росздравнадзоре подтвердили, что «в настоящее время на российском рынке наблюдаются перебои с поставками препарата мезатон, который включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». В ведомстве подчеркнули, что причины прекращения поставок им неизвестны.

По сведениям издания, министерство здравоохранения Ростовской области уже обратилось за разъяснением в федеральный Минздрав с просьбой либо поставить препарат, либо исключить его из списка жизненно важных. Представитель производителя Наталья Ворона заявила газете, что цена на препарат не менялась шесть лет. По ее словам, предприятие поставляло мезатон себе в убыток.

Ранее сообщалось, что на 26 российских заводах снято с производства около 80 торговых наименований лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) из-за резкого снижения рентабельности. Это связано с ограничением цен на препараты и существенным ростом стоимости импортного сырья и материалов после падения курса рубля. В списке сейчас 646 наименований, более 70 процентов из них производятся в России. Предельная отпускная цена на препараты из этого перечня устанавливается государством. По данным Росздравнадзора, в целом ЖНВЛП по итогам прошлого года подорожали на 8,8%, а ЖНВЛП дешевле 50 рублей — на 16%.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Самое страшное для врача – знать, что есть лекарство, но им нельзя воспользоваться»

Много лет анестезиологи пытаются вернуть дантролен в Россию, но пока тщетно

В России упали продажи лекарств. Почему?

Одни эксперты предлагают не поддаваться панике, другие прогнозируют носить затяжной характер ситуации

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: