Уманская епархия: битва против суеверий

Церковь во все времена стремится оградить Себя от всевозможных  ересей и суеверий. Некоторые нестроения в церковной жизни Уманской епархии Украинской Православной Церкви, часть из которых присутствует и в других частях Русской Православной Церкви, потребовали реакции священноначалия.

Среди вызывающих беспокойство тенденций можно назвать фактическую пропаганду магизма, демонизацию некоторых видов государственных документов, распространение так называемого “царебожия” и т.д.

Епископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон

Епископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон

Публикуем архипастырское послание Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Уманского и Звенигородского, священнослужителям, монашествующим и монахиням, а также всем мирянам Уманской епархии Украинской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе чада благословенной Уманской земли!

Обратиться к вам с этим посланием меня побудила обеспокоенность состоянием духовной жизни в некоторых приходах нашей епархии, а также теми процессами, которые происходят в них.

В Епархиальное управление Уманской епархии в последнее время стали поступать письменные и устные жалобы священнослужителей и мирян на то, что в некоторых храмах нашей епархии появились последователи псевдоправославного учения учительницы из Черновицкой области Гарафины Маковей.

Учитывая то, что в своих книгах и газетных публикациях эта личность, лукаво прикрываясь православной терминологией, фактически пропагандирует язычество в форме магии, считаю своим долгом предостеречь православных христиан от общения с Маковей и ее последователями. Опасность учения Маковей заключается в том, что люди, несведущие в азах православного богословия, но ищущие путь к Истине, руководствуясь изложенными в писаниях Маковей мировоззренческими позициями и практическими советами, сами того не желая погружаются в магическую стихию, которая бесконечно отдаляет их от Живого Бога. Говоря о Гарафине Маковей, хочу напомнить слова апостола Иоанна Богослова, который предостерегал христиан своего времени: «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4,1). С грустью должен констатировать, что и Гарафину Маковей уверенно можно отнести к категории лжепророков.

Не менее болезненной также является проблема самовольных крестных ходов, «Чинов покаяния», Чинов «принятия присяги царю», а также дискриминации некоторыми верующими храмов в зависимости от того, принял приход храма код ЕГРПОУ (Единый государственный регистр предприятий и организаций Украины – прим. ред.) или нет. Организаторы и вдохновители этих мероприятий фактически превратились в харизматических лидеров, вокруг которых сгруппировались духовно незрелые христиане.

Среди участников таких псевдоцерковных собраний распространяется литература, изданная без благословения церковного священноначалия, на страницах которой можно встретить совершенно несовместимые с православным вероучением мысли. Под влиянием подобной пропаганды верующие начинают презирать священнослужителей, не посещают сами и отвлекают других от посещения храмов, священники которых не разделяют их взглядов.

Хочу напомнить, что чисто религиозный аспект проблемы присвоения идентификационных кодов рассматривался в 2001 году на VII Пленуме Синодальной Богословской комиссии РПЦ, в решении которой под № 1 записано: «Принятие или не принятие индивидуальных номеров <…> не является вопросом исповедания веры или греховным деянием. Это дело личного выбора, оно не имеет религиозного значения». Поэтому принимать или не принимать код – дело личного выбора каждого, и Церковь не осуждает и не одобряет ни тех, кто пользуется кодами, ни тех, кто решил от них отказаться. Тем более не имеет никакого религиозного значения наличие кода ОКПО (Общеукраинский классификатор предприятий и организаций – прим. ред.) в том или ином приходе. Соответственно, не иначе, как новейшими раскольниками следует считать тех, кто призывает не посещать православные храмы, общины которых имеют код ЕГРПОУ. Подобной пропагандой эти так называемые «ревнители Православия» отпугивают людей от православных храмов, стимулируя их уход в неправославные конфессии.

То же самое касается и пропаганды почитания святого царя страстотерпца Николая II как «искупителя» грехов русского народа, а также связанный с этим «чин всенародного покаяния», который, в скрытой форме возрождая еретическое учение об «искупительном подвиге царя», – требует от верующих каяться в недостаточном прославлении царской семьи. Напоминаю, что «чин всенародного покаяния» был осужден покойным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в обращении к духовенству на Епархиальном собрании в Москве 24 декабря 2007 года.

Сюда же следует отнести пропаганду разного рода политических идей, а также идею канонизации московского царя Ивана Грозного и Григория Распутина, которая была осуждена Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 3-8 октября 2004 года.

Перечисленные выше явления также получили негативную оценку Священного Синода Украинской Православной Церкви (Журнал № 93 заседания Священного Синода УПЦ от 11 ноября 2008 года).

Считаю своим архипастырским долгом предупредить верующих об опасности, которая кроется в якобы православных по своей форме учениях, которые в действительности разрушают Церковь Христову изнутри. Тех же, кто распространяет упомянутые в этом послании и другие неправославные учения, призываю к покаянию и возвращению в лоно Святой Православной Церкви, к Ее спасительному богодухновенному учению. В случае, если они и дальше будут продолжать свою деструктивную деятельность, ради сохранения мира в епархии мне придется применить в их отношении меры канонического воздействия вплоть до отлучения от Церкви.

Призываю на всех вас, возлюбленные чада – священнослужители и миряне Уманской епархии – благословение Божие. «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами!» (Рим. 16, 24). Аминь.

Перевод с украинского Михаила Тюренкова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Католическое Рождество стало на Украине выходным днем

Теперь жители Украины будут отмечать Рождество и по григорианскому и по юлианскому календарю

Монастырь в Винницкой области приютил эвакуированных жителей региона

Епархия оказывает помощь людям, которые были вынуждены покинуть свои дома

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: