Умер экс-президент Израиля Шимон Перес

|
28 сентября. ПРАВМИР. Скончался экс-президент Израиля Шимон Перес. Политик умер без страданий, сообщил его лечащий врач и зять Рафи Вальдман.

По его словам, после смерти Переса роговицы его глаз были пожертвованы пациентам, нуждающимся в трансплантации.

Лауреат Нобелевской премии мира умер в ночь на среду в возрасте 93 лет, так и не оправившись от инсульта, который он перенес две недели назад, передают «РИА Новости». «Его роговицы пожертвованы тем, кто в них нуждается», — сказал Рафи Вальдман.

В ближайшее время специальная комиссия по символам и церемониям приступит к проработке похорон, сообщила канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Предположительно, погребение Шимона Переса пройдет в пятницу утром.

Соболезнования в связи со смертью Переса выразил и президент США Барак Обама, передает Reuters. Американский лидер назвал скончавшегося политика другом и человеком, способным «изменить ход человечества» и «заставляющим ждать от себя большего».

Президент Израиля Реувен Ривлин, как передает израильский Десятый канал, досрочно прерывает визит на Украину и возвращается на родину.

Шимон Перес родился на территории Белоруссии. Семья говорила дома на иврите, идише и русском, вдобавок Шимон изучал польский в школе. Дед Переса по материнской линии был раввином. В 1934 году вместе с семьей переехал в Палестину.

Перес считается последним из плеяды «отцов-основателей» Израиля, создателем его военно-промышленного комплекса и ядерной программы, архитектором ближневосточного мирного процесса. Он занимал более десятка министерских постов, дважды возглавлял правительство Израиля, в 2007–2014 годах был президентом страны.

За подписание мирных соглашений с палестинцами Перес в 1994 году получил Нобелевскую премию вместе с тогдашним израильским премьером Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл: В России всегда будут помнить Шимона Переса

«Со скорбью воспринял печальную весть о кончине бывшего президента Израиля»

Скончался знаменитый худрук Театра Моссовета Павел Хомский

Именно он первым в российском театре рискнул поставить настоящий западный мюзикл

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: