Главная Новости

Умер искусствовед Дмитрий Сарабьянов

В возрасте 89 лет умер искусствовед, академик РАН Дмитрий Сарабьянов, специалист по истории русского и советского изобразительного искусства.

20 июля. ПРАВМИР. В возрасте 89 лет умер искусствовед, академик РАН Дмитрий Сарабьянов, специалист по истории русского и советского изобразительного искусства, сообщает colta.ru.

Дмитрий Владимирович Сарабьянов родился в 1923 году в Москве, в 1941 году поступил на отделение истории искусства филологического факультета МИФЛИ, участвовал в Великой Отечественной войне, был дважды ранен.

После войны окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ, в начале 1950-х преподавал там на кафедре истории русского искусства, затем работал в Институте истории искусств АН СССР. Кандидат искусствоведения (1953), доктор искусствоведения (1971), профессор (1973).

С 1959 года Дмитрий Сарабьянов преподавал историю русского искусства Нового времени в МГУ, читал курсы «История русского искусства», «История русского искусства XIX — начала ХХ веков»; спецкурсы «Творчество П. А. Федотова», «Русская живопись среди европейских школ», «Стиль модерн», «Искусство русского авангарда» и другие. В 1960-х — 1990-х годах выступал с лекциями и докладами в США, Германии, Австрии, Франции, Чехословакии, Англии, Италии и других странах.

Основные исследования Дмитрия Сарабьянова посвящены истории русского изобразительного искусства XIX–XX веков, он также занимался различными аспектами истории зарубежного искусства конца XIX — начала XX веков, взаимовлияния живописи и литературы, взаимодействия русского искусства с западноевропейским.

Дмитрий Сарабьянов был крупным специалистом в области проблем внутренней традиции в русском искусстве, своеобразия стиля модерн и русского авангарда. В некоторых его работах рассматриваются теоретические проблемы искусствоведения (в том числе на примере творчества современных художников). Одну из важнейших задач Дмитрий Сарабьянов видел в высвобождении из «опалы» ряда русских художников, считавшихся формалистами, и возвращении их имен в курсы истории искусства.

Под руководством Дмитрия Сарабьянова подготовлены и защищены более 30 диссертаций, он был автором и соавтором около 400 научных публикаций.