Главная Новости

Умер скульптор Эрнст Неизвестный

По словам близкого друга скульптора Джеффа Плюмеса, «это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально»
10 августа. ПРАВМИР. Знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке на 92-м году жизни.

Неизвестного госпитализировали в больницу «Стони Брук» после того, как он почувствовал сильные боли в желудке, передает «Интерфакс». По словам близкого друга скульптора Джеффа Плюмеса, «это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально».

Плюмес уточнил, что художник умер во вторник по московскому времени рано утром. «Умер Эрнст Неизвестный. Я пока ничего не могу сказать, слезы подступают. Ошеломлен. Подавлен. Это огромная потеря — для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека», — написал журналист Олег Сулькин на своей странице в Facebook.

Вопрос о месте и дате похорон пока не решен.

Неизвестный родился в 1925 году в Екатеринбурге. В 1943 году добровольцем ушел на фронт, а за месяц до окончания войны младшим лейтенантом получил тяжелое ранение. Позже был награжден орденом Красной Звезды. После войны Неизвестный вернулся в Свердловск, а затем в Москву. В 1947–1954 годах он продолжил свое образование в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова и параллельно посещал занятия на философском факультете МГУ. Работы Неизвестного критиковал тогдашний глава СССР Никита Хрущев, посетивший в 1962 году его выставку. Тогда Хрущев назвал работы скульптора «дегенеративным искусством». После смерти руководителя советского государства Неизвестный создал ему надгробный памятник по просьбе родственников Хрущева. В 1976 году художник эмигрировал в Швейцарию, а оттуда — в США.

Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. Среди его работ — «Прометей» в Артеке, «Цветок лотоса» у Асуанской плотины. Наиболее известными российскими работами Неизвестного стали, например, статуэтка ТЭФИ, памятник погибшим шахтерам Кузбасса в Кемерове, монумент «Маска скорби» в Магадане и памятник Дягилеву в Перми.