Умер скульптор Эрнст Неизвестный

|
10 августа. ПРАВМИР. Знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке на 92-м году жизни.
Умер скульптор Эрнст Неизвестный
Фото: rrnews.ru

Неизвестного госпитализировали в больницу «Стони Брук» после того, как он почувствовал сильные боли в желудке, передает «Интерфакс». По словам близкого друга скульптора Джеффа Плюмеса, «это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально».

Плюмес уточнил, что художник умер во вторник по московскому времени рано утром. «Умер Эрнст Неизвестный. Я пока ничего не могу сказать, слезы подступают. Ошеломлен. Подавлен. Это огромная потеря — для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека», — написал журналист Олег Сулькин на своей странице в Facebook.

Вопрос о месте и дате похорон пока не решен.

Неизвестный родился в 1925 году в Екатеринбурге. В 1943 году добровольцем ушел на фронт, а за месяц до окончания войны младшим лейтенантом получил тяжелое ранение. Позже был награжден орденом Красной Звезды. После войны Неизвестный вернулся в Свердловск, а затем в Москву. В 1947–1954 годах он продолжил свое образование в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова и параллельно посещал занятия на философском факультете МГУ. Работы Неизвестного критиковал тогдашний глава СССР Никита Хрущев, посетивший в 1962 году его выставку. Тогда Хрущев назвал работы скульптора «дегенеративным искусством». После смерти руководителя советского государства Неизвестный создал ему надгробный памятник по просьбе родственников Хрущева. В 1976 году художник эмигрировал в Швейцарию, а оттуда — в США.

Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. Среди его работ — «Прометей» в Артеке, «Цветок лотоса» у Асуанской плотины. Наиболее известными российскими работами Неизвестного стали, например, статуэтка ТЭФИ, памятник погибшим шахтерам Кузбасса в Кемерове, монумент «Маска скорби» в Магадане и памятник Дягилеву в Перми.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: