Главная Новости

Умерла Ирина Ратушинская

Русская поэтесса и писательница, киносценарист скончалась в Москве на 64-м году жизни
5 июля. ПРАВМИР. В Москве на 64-м году жизни умерла русская поэтесса и писательница, киносценарист Ирина Ратушинская.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook библеист и переводчик Анна Шмаина-Великанова.

Ирина Ратушинская родилась в Одессе 4 марта 1954 года. Окончила физический факультет Одесского университета. В 1979 переехала к мужу в Киев. Первая публикация – в журнале «Грани» (1982).

17 сентября 1982 года арестована, 3 марта 1983-го осуждена по статье 62 УК УССР («антисоветская агитация и пропаганда»), приговорена к 7 годам лишения свободы.

Годы, проведенные в женской колонии строгого режима для «особо опасных государственных преступников» в Мордовии, описаны в автобиографической книге «Серый – цвет надежды». В колонии Ирина продолжала писать стихи и передавала их на волю. Заочно была принята в международный ПЕН-клуб.

4 октября 1986 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР была досрочно освобождена от дальнейшего отбытия наказания.

После освобождения Ирина Ратушинская и ее муж Игорь Геращенко покинули Советский Союз и объявили, что не намерены возвращаться в СССР «до тех пор, пока советские власти нарушают права человека». 14 мая 1987 года Ратушинская и Геращенко были лишены советского гражданства (возвращено 15 августа 1990-го).

Ирина преподавала в университете Чикаго.

В конце 1990-х годов Ратушинской было предоставлено российское гражданство. С 1998 года она проживала в Москве. Написала сценарии для ряда сериалов, в том числе «Приключения Мухтара», «Таксистка», «Аэропорт», «Присяжный поверенный». Была литературным редактором сериала «Моя прекрасная няня».

В беседе с вице-президентом «Медиасоюза» Еленой Зелинской на телеканале «Спас» (2012 год) Ирина Борисовна вспоминает историю Одесской Юморины, читает стихи, за которые она получила 4 года мордовских лагерей, рассказывает про свое вынужденное изгнанничество и про то, как владыка Антоний Сурожский благословил ее вернуться в Россию: