Умерла Ирина Ратушинская

|
5 июля. ПРАВМИР. В Москве на 64-м году жизни умерла русская поэтесса и писательница, киносценарист Ирина Ратушинская.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook библеист и переводчик Анна Шмаина-Великанова.

Ирина Ратушинская родилась в Одессе 4 марта 1954 года. Окончила физический факультет Одесского университета. В 1979 переехала к мужу в Киев. Первая публикация – в журнале «Грани» (1982).

17 сентября 1982 года арестована, 3 марта 1983-го осуждена по статье 62 УК УССР («антисоветская агитация и пропаганда»), приговорена к 7 годам лишения свободы.

Годы, проведенные в женской колонии строгого режима для «особо опасных государственных преступников» в Мордовии, описаны в автобиографической книге «Серый – цвет надежды». В колонии Ирина продолжала писать стихи и передавала их на волю. Заочно была принята в международный ПЕН-клуб.

4 октября 1986 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР была досрочно освобождена от дальнейшего отбытия наказания.

После освобождения Ирина Ратушинская и ее муж Игорь Геращенко покинули Советский Союз и объявили, что не намерены возвращаться в СССР «до тех пор, пока советские власти нарушают права человека». 14 мая 1987 года Ратушинская и Геращенко были лишены советского гражданства (возвращено 15 августа 1990-го).

Ирина преподавала в университете Чикаго.

В конце 1990-х годов Ратушинской было предоставлено российское гражданство. С 1998 года она проживала в Москве. Написала сценарии для ряда сериалов, в том числе «Приключения Мухтара», «Таксистка», «Аэропорт», «Присяжный поверенный». Была литературным редактором сериала «Моя прекрасная няня».

В беседе с вице-президентом «Медиасоюза» Еленой Зелинской на телеканале «Спас» (2012 год) Ирина Борисовна вспоминает историю Одесской Юморины, читает стихи, за которые она получила 4 года мордовских лагерей, рассказывает про свое вынужденное изгнанничество и про то, как владыка Антоний Сурожский благословил ее вернуться в Россию:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Умерла народная артистка России Тамара Миансарова

Легендарная советская исполнительница скончалась на 87-м году жизни

Умерла актриса Ирина Бунина

Ирина Бунина снялась более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых «Вечный зов», «Возвращение Мухтара»…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: