Умерла Лилия Ратнер

|
5 декабря. ПРАВМИР. На 88-м году жизни умерла известный художник-иллюстратор Лилия Ратнер.

Как сообщил “Правмиру” катехизатор и библеист Андрей Черняк, причиной смерти Лилии Николаевны стала болезнь сердца.

Лилия Николаевна Ратнер родилась в Москве 12 мая 1929 года. Окончила Московский полиграфический институт, факультет художественного оформления книг и журналов. Иллюстрировала множество книг для детей и взрослых.

С 1961 года член Союза художников. Участник многих международных выставок: в Монреале (Канада), в Осаке (Япония), Нью-Дели (Индия), биеннале графики в Брно (Чехословакия) и др. В 1989 году состоялась ее персональная выставка в Вашингтоне, США. В 2000 году графический цикл «Пророки» был представлен во Франции на выставке «Единство в сердце».

Награждена международным дипломом за иллюстрации к повести Ф.М. Достоевского «Неточка Незванова» на конкурс в Лейпциге, посвященный 150-летию со дня рождения великого русского писателя. Эти работы хранятся в музее Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге.

Работы Лилии Ратнер многократно экспонировались и в России. Она была участником выставки «Авангардисты на Коммунистической» (1961 год), а также знаменитой выставки в Манеже, разгромленной Н. С. Хрущевым, за что была исключена из Союза художников (после отставки Хрущева восстановлена).

Автор графических серий «Пророки» и «Народ Библии в Освенциме».

Лилия Ратнер – автор сборника эссе об изобразительном искусстве «В поисках смысла красоты», изданного в 2008 году Общедоступным православным университетом, основанным прот. А. Менем, где Лилия Ратнер читала курс «Искусство и христианство».

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Лилия Ратнер: «Мое — это то, что рвет сердце, рвет душу»

Лилия Ратнер о счастливом и страшном детстве, твердости духа, преданности предкам, смиренномудрии и подарках от Бога

Вечность и время в графике Лилии Ратнер

Недаром святые отцы говорили, что Новый завет в Ветхом Завете скрывается.

Лилия Ратнер: Богоискательство в русской живописи XIX века

Удивительная честность А. Иванова, его жажда веры разбились о равнодушие зрителей. Он ненадолго пережил свою картину.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: