Уникальный трехмерный иконостас появится в одном из питерских храмов

|

29 июля. ПРАВМИР. Уникальный трехмерный иконостас – единственный в Петербурге – появится в храме Воскресения Христова на Обводном канале, сообщает телеканал Культура.

В 1903 году проект иконостаса задумал один из создателей храма Андрей Гун. Но воплотить эту неординарную идею ему так и не удалось.

Храм был освящен в 1908 году. При церкви открылось общество трезвости. Основал его протоиерей Философ Орнатский, которого в 2000 году причислили к лику святых. Икону с изображением Философа Орнатского написали специально для нового иконостаса.

Эскиз Гуна оказался рисунком, а не чертежом, поэтому архитектору Виталию Антипину пришлось проявить смелость и самому создать проект иконостаса, опираясь на идею Гуна. Уже по готовым чертежам столяры и резчики приступили к созданию этой замысловатой конструкции. Каркас иконостаса сделан из дуба.

В каждой башенке установят по одной иконе. Их сейчас пишут в мастерской храма. Главное место в новом иконостасе займет икона Воскресения Христова. Она будет создана по эскизам Васнецова – художник писал их для храма Спаса-на-крови.

Новый иконостас планируют освятить уже осенью.

Справка:

Храм Воскресения Христова на Обводном канале возведена Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения в 1904-08 по проекту архитектора Г. Д. Гримма при участии арх. Г. Г. фон Голи и А. Л. Гуна в «русском стиле» с элементами модерна на месте одноименного деревянного храма, перенесенного в 1894 с Николаевской ул.

Андрей Леонтьевич Гунн (14 апреля 1841 -1924, Ленинград) – архитектор, декоратор, рисовальщик, художник-прикладник, академик (1867), действительный член петербургской АХ (1907). С начала 1870-х гг. выступил сторонником “русского стиля”, осваивал новые композиционные приемы и декоративные мотивы, свойственные деревянному народному зодчеству.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: