“Универсальная миссионерская формула” – не навреди

В миссионерском служении, безусловно, существуют проблемы этики и этикета. Самое главное, чтобы человек, обращаясь с проповедью христианства, не унизил собеседника. Тем более, если мы разговариваем с человеком, мало знающим о Христе и христианстве в силу своей необразованности, недостаточного культурного уровня или воспитанного в других религиозных традициях.

Поэтому, начиная с ним разговор, мы должны всегда помнить, что важно увидеть себя на его стороне, постараться увидеть его душу, почувствовать,  в каком ключе и о чем можно с ним говорить, чтобы не оскорбить. Встречаясь с разными людьми, разными слоями общества, апостол Павел вывел замечательную “миссионерскую формулу”: “Для всех я сделался всем, чтобы спасти хотя бы некоторых” (1Кор. 9:22). О чем здесь речь? Совсем не о презрении – мол, вот, я – христианин, последователь истинной веры, а вы где-то блуждаете… Просто собеседники Павла чувствовали, что его слова о Христе идут из глубины сердца. Стоял ли перед ним еврей, грек или скиф – он искренне заинтересован его жизнью, душой и ни в коей мере не хочет его оскорбить, не затрагивает сакраментальных струн веры, убеждений или происхождения. Все это, в комплексе придает действенность слову миссионера. Я думаю, в подобной вежливости заключаются этика и этикет миссии.

Главное, что не должен делать миссионер – не нарушать свободу, духовный мир своего собеседника. Ведь это навсегда может отторгнуть его от христианства. Не нужно никогда спешить. Бывает, что человек слушает вас год, два, а потом приходит ко Христу. А иногда воцерковляется быстро, но, к сожалению, очень поверхностно. А, в итоге, через некоторое время просто уходит из Церкви. Поэтому, главный принцип миссионера – не нарушить духовный мир человека, не делать заявлений, которые могут его оскорбить или, наоборот представить Церковь в слишком радужных тонах. Мол, сейчас примешь крещение, и все будет хорошо. То есть, не выдавать желаемое за действительное. Нельзя вводить в Церковь через заведомую ложь!

Глядя на нас, Господь говорит: “Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям” (Мф. 5:13). Подчас поведение и отношение людей в христианской общине делается как раз той самой солью… Люди пробуют ее на вкус, но кроме горечи ничего не испытывают. Поэтому зачастую хамское, грубое, недостойное поведение во внутрихристианском диалоге или семейной жизни приводит к отторжению тех, кто еще не стал христианином или только идет к Церкви.Я думаю, настала пора разработать некий кодекс этики и этикета православного миссионера. Как правильно отнестись к тем или иным социальным группам, слоям общества в поведенческом, этическом, духовном и культурном плане? В этом “кодексе” можно указать, что дозволенно миссионеру, а что нет, причем, ни в коем случае. Ведь служение миссионера очень схоже с работой врача – не навреди! Если навредишь, человек на всю жизнь получит ядовитую “миссионерскую прививку”. А представьте, если такой “воцерковленный миссионер” будет учить других “технике миссионерства” с теми же нарушениями духовных и моральных норм…

Опубликовано в спецвыпуске журнала “Призвание”, посвященном миссионерской работе.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Миссионер из Новокузнецка: Сегодня на улицу с проповедью уже не пойдешь

Эпоха разговоров о вере закончилась, пора переходить к делам

Народ шествует в Царство, только сектанты омрачают

Вербовка под прикрытием. Общественный помощник омбудсмена заманивала людей в секту...

Миссионер по госпатенту?

Если что-то и выйдет из такого государственного регулирования, то только стимуляция экстремизма

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: