Упокоить нас может только Господь (+аудио)

Церковь хочет, чтобы все спаслись, чтобы все пришли к Богу, и в нем обрели вечный покой. Этот мир нам не дает вечного покоя, ибо источник нашего мира только в Боге, а не в творении. Поэтому ошибаются те люди, которые, гоняясь за земными наслаждениями, хотят найти счастье.

Кто таким образом ищет счастья, он никогда его не найдет, потому что счастье только в Боге, и душа наша любит покой, мир – это ее естественное состояние. И упокоить нас может только Господь, то есть дать нам мир, которого этот мир нам дать не может. Он нас превращает в беспокойников, то есть мы не можем обрести вожделенного мира. Но когда мы переведем свой духовный взгляд на Господа, обратимся к Нему, и если это обращение будет всецелое, то Господь нас одарит, и мы примем этот дар мира.

Самое главное, когда мы желаем друг другу добра – это пожелание мира, мы говорим: «Желаем вам мира душевного, а остальное всё приложится, всё – и здоровье, и материальное благополучие, и всё остальное, если даст Господь».

Мы хотим жить, как все люди. Смотрим, один человек очень богат, и нам приходит мысль: «Почему он, а не я? Почему мне бы не быть таким богатым, как он?» Или человек талантливый – голос есть или голова хорошо работает, и хочется тоже иметь то, что он имеет. И на этой почве может возникать зависть, и ревность, и недовольство. Когда нас посещают такие мысли, будем знать, что это не от Бога. Бог посылает нам только благие мысли.

Все люди не могут жить одинаково в этом мире. Это не значит, что Бог беден и он не может дать нам то, что нам бы хотелось. Не дает, потому что не надо – все живут люди по-разному: один так, другой так. Не будем думать, что если у этого этот дар есть, он более любим Богом, а я менее любим. Бог всех любит одинаково. Отсутствие того дара, который есть у ближнего, и того дара, который бы хотелось нам, – не означает, что Бог нам не хочет его дать или не может. Это странно даже подумать. О нас у Бога другой план, и наше сокровище – не то, которое при нас, а то, которое в нас. Самое главное – иметь доброе сердце и не уступать злу, и верить Богу всецело.

Когда мы полностью отдаем себя Богу, мы успокаиваемся. Верующие люди, истинно верующие, говорят: «Я доволен и тогда, когда у меня ничего нет. Значит, так надо». Помоги нам, Господи, все эти уроки христианской жизни принимать. И не только слышать это от Господа, но и исполнять в своей жизни, воплощать в своей жизни.

Аудио – портал Предание.ру

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Архимандрит Аввакум (Давиденко): С отцом Виктором (Мамонтовым) мы пережили в Почаеве много радостных и скорбных моментов

«Мне стало интересно, и я начал выглядывать из кухни, чтобы посмотреть на доцента института, который моет…

Умер настоятель Свято-Евфросиньевского храма архимандрит Виктор (Мамонтов)

Архимандрит Виктор — автор нескольких книг и многочисленных статей по истории Русской Православной Церкви

Ольга Седакова: Отец Виктор (Мамонтов) был похож на ожившую икону

Каждый, кому довелось видеть отца Виктора вблизи, согласится: он был воплощенным благословением

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!