Упокоить нас может только Господь (+аудио)

Церковь хочет, чтобы все спаслись, чтобы все пришли к Богу, и в нем обрели вечный покой. Этот мир нам не дает вечного покоя, ибо источник нашего мира только в Боге, а не в творении. Поэтому ошибаются те люди, которые, гоняясь за земными наслаждениями, хотят найти счастье.

Кто таким образом ищет счастья, он никогда его не найдет, потому что счастье только в Боге, и душа наша любит покой, мир – это ее естественное состояние. И упокоить нас может только Господь, то есть дать нам мир, которого этот мир нам дать не может. Он нас превращает в беспокойников, то есть мы не можем обрести вожделенного мира. Но когда мы переведем свой духовный взгляд на Господа, обратимся к Нему, и если это обращение будет всецелое, то Господь нас одарит, и мы примем этот дар мира.

Самое главное, когда мы желаем друг другу добра – это пожелание мира, мы говорим: «Желаем вам мира душевного, а остальное всё приложится, всё – и здоровье, и материальное благополучие, и всё остальное, если даст Господь».

Мы хотим жить, как все люди. Смотрим, один человек очень богат, и нам приходит мысль: «Почему он, а не я? Почему мне бы не быть таким богатым, как он?» Или человек талантливый – голос есть или голова хорошо работает, и хочется тоже иметь то, что он имеет. И на этой почве может возникать зависть, и ревность, и недовольство. Когда нас посещают такие мысли, будем знать, что это не от Бога. Бог посылает нам только благие мысли.

Все люди не могут жить одинаково в этом мире. Это не значит, что Бог беден и он не может дать нам то, что нам бы хотелось. Не дает, потому что не надо – все живут люди по-разному: один так, другой так. Не будем думать, что если у этого этот дар есть, он более любим Богом, а я менее любим. Бог всех любит одинаково. Отсутствие того дара, который есть у ближнего, и того дара, который бы хотелось нам, – не означает, что Бог нам не хочет его дать или не может. Это странно даже подумать. О нас у Бога другой план, и наше сокровище – не то, которое при нас, а то, которое в нас. Самое главное – иметь доброе сердце и не уступать злу, и верить Богу всецело.

Когда мы полностью отдаем себя Богу, мы успокаиваемся. Верующие люди, истинно верующие, говорят: «Я доволен и тогда, когда у меня ничего нет. Значит, так надо». Помоги нам, Господи, все эти уроки христианской жизни принимать. И не только слышать это от Господа, но и исполнять в своей жизни, воплощать в своей жизни.

Аудио – портал Предание.ру

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Архимандрит Аввакум (Давиденко): С отцом Виктором (Мамонтовым) мы пережили в Почаеве много радостных и скорбных моментов

«Мне стало интересно, и я начал выглядывать из кухни, чтобы посмотреть на доцента института, который моет…

Умер настоятель Свято-Евфросиньевского храма архимандрит Виктор (Мамонтов)

Архимандрит Виктор — автор нескольких книг и многочисленных статей по истории Русской Православной Церкви

Ольга Седакова: Отец Виктор (Мамонтов) был похож на ожившую икону

Каждый, кому довелось видеть отца Виктора вблизи, согласится: он был воплощенным благословением