Уполномоченные из 77 регионов попросили Путина не увольнять Астахова

|
5 июля. ПРАВМИР. Уполномоченные по правам детей из регионов попросили президента России Владимира Путина оставить Павла Астахова на его посту.

На сайте уполномоченного при президенте по правам ребенка опубликовано открытое письмо с просьбой оставить Павла Астахова на его посту. Оно подписано уполномоченными по правам ребенка из 77 регионов страны.

«Мы … члены команды Павла Алексеевича Астахова, его единомышленники, соратники, коллеги, знаем его в должности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка значительно лучше тех, кто устроил его очередную травлю», — говорится в открытом письме.

Авторы обращения подчеркивают, что с приходом Астахова в регионах изменился подход к работе с детьми: усовершенствована законодательная база, приняты необходимые документы, появились результаты борьбы с нарушениями прав и законных интересов детей. Именно Астахов добился назначения в каждом субъекте России детского правозащитника, написано в письме.

В кампании против Павла Астахова, говорится в письме, «используются грубая ложь, клевета, оскорбления, то есть самые низкие средства очернения человека, широко известного своей последовательной принципиальной и профессиональной позицией в защите семьи, материнства и детства». В размещенном обращении региональные представители аппарата Астахова заявляют о его компетентности и профессионализме.

«В регионах по инициативе Павла Алексеевича стали активно подниматься и решаться вопросы, о которым много лет было не принято открыто говорить, — состояние суицидальной ситуации, психического и нравственного здоровья детей, социального сиротства, — пишут уполномоченные. — Особое внимание уделяется им проблемам сохранения семьи, возрождения традиционных семейных и нравственно-культурных российских ценностей, защиты детей от растления и иных преступных посягательств. По каждой проблеме под руководством Павла Алексеевича внимательно изучается и распространяется положительный опыт регионов, разрабатываются комплексы мер, инициируются масштабные акции».

«Отставка человека, выстроившего за последние шесть с половиной лет гуманистическую систему защиты прав ребенка по всей России, может вызвать негативный резонанс в регионах и быть воспринята местными властями как руководство к действию по ликвидации института уполномоченных по правам ребенка», — уверены авторы обращения. «Такой сильный, принципиальный и мужественный руководитель нужен детям, нужен России. Мы все за то, чтобы Павел Алексеевич продолжил работу на данном посту. Он – истинный государственник, патриот, член Вашей команды, мы признаем его лидерство, компетентность, профессионализм и человечность», — заключили уполномоченные.

4 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Астахов покинет должность после возвращения из планового отпуска. Ранее сам правозащитник рассказал, что подал заявление об отставке, но при этом подчеркивал, что окончательное решение должен принять глава государства. Ранее РБК сообщило, что в последнее время к Астахову появилось слишком много претензий от властей. Последняя из них, по данным близкого к Кремлю источника издания, связана с вопросом «Ну что, как поплавали?», который уполномоченный задал выжившим после трагедии на Сямозере детям. В правозащитном сообществе, пишет «Коммерсант», кандидатом на замену Павлу Астахову называют члена Совета по правам человека при президенте РФ Елизавету Глинку. Сама Глинка в интервью изданию заявила, что ей никаких предложений не поступало и работать на этом посту она бы не хотела.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии