Уполномоченный по правам ребенка в РФ поддерживает резолюцию Всемирного русского народного собора по ювенальной юстиции

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов выразил согласие с положениями недавней резолюции Всемирного русского народного собора по ювенальной юстиции.

“Основа воспитания – семья, семейные ценности. А у нас происходит полное разложение, утрата этих ценностей. Отсюда и 75% разводов. В резолюции говорится о поддержке семьи”, – сказал П.Астахов в среду в интервью газете “Известия”.

Астахов отметил, что как уполномоченный при президенте России он не может выступать сторонником или противником ювенальной юстиции, он только передает волю Президента.

“Я и сам против того, чтобы государство лезло в каждую семью. Но существующие законы никто не отменял: если в семье происходят страшные вещи, закон обязывает информировать об этом органы власти, а власть – вмешаться”, – заявил защитник детей.

Он считает, что сначала необходимо разобраться с некоммерческими организациями, под вывесками которых, по данным П.Астахова, порой орудуют педофилы, но резко выступил против контроля семьи со стороны общественных организаций: “Об этом и речи быть не может. Это “швондеровщина” какая-то”. П.Астахов также указал на необходимость контроля за детскими интернатными учреждениями. “Все знают, что детдома – структуры непрозрачные, и о том, что в них происходит за закрытыми дверями, общество не знает”, – сказал адвокат.

Говоря об опасениях незаконного изъятия детей из семей, П.Астахов призвал в случаях произвола обращаться лично к нему, к уполномоченным в регионах и в средства массовой информации. “Будем разбираться в каждом случае и пока жить в режиме ручного управления”, – предложил он.

Комментируя информацию о том, что детей отбирают иногда якобы из-за экономического положения их родителей, президентский уполномоченный заявил, что при проверках такая информация не подтверждается, и призвал смотреть на причины бедности и на то, как семья пытается ее преодолеть.

“Знаете, наши родители, наши бабушки и дедушки тоже жили бедно. В бараках даже жили. Но работали. Я сам, когда учился, работал на четырех работах: и сторожем, и дворником, и контролером в видеосалоне. А когда сыну понадобились джинсы, я их сам сшил”, – рассказал П.Астахов.

“Надо наконец-то осознать: детей мы рожаем для себя, а не для государства. Вечное нытье “государство нам должно помогать” – это опасный признак иждивенчества. И зачастую проблема бедности не решается из-за такого паразитизма”, – подытожил он.

Источник: Интерфакс-религия

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!