Управление делами Московской Патриархии выступило с официальным заявлением по поводу событий в Боголюбово

Управление делами Московской Патриархии выступило с официальным заявлением в связи с ситуацией вокруг Боголюбского монастыря Владимирской епархии.

Принимая во внимание фактическую сторону дела, Управление делами Патриархии констатирует в заявлении следующее:

– уголовное дело по факту заявлений детей должно идти своим чередом, и если показания детей будут подтверждены, виновные должны понести заслуженные наказания. Кроме того, обращают внимание составители заявления, методы воспитания детей, применявшиеся в Боголюбском монастыре, подлежат нравственной оценке, и в случае противоречия их евангельским нормам, они должны получить и церковное осуждение. “Важно, при этом, чтобы дети могли дать свои показания в нейтральной обстановке, не будучи подвержены какому-либо давлению”, – подчеркивается в заявлении.

– Управление делами Московской Патриархии обращает внимание на то, что дети стали давать показания о жестоком обращении в монастыре только через год после перевода в школу-пансион в Михалях. Кроме того, эти показания противоречили тем данным, которые сообщали дети  комиссии Синодального отдела религиозного образования и катехизации в мае сего года. “Безотносительно результатов работы следствия по существу заявлений несовершеннолетних можно поставить вопрос: не стали ли дети жертвами манипуляций взрослых, преследующих свои цели?” – спрашивается в документе.

– Мировоззренческие позиции архимандрита Петра (Кучера) и его духовных чад вызывают настороженность и требуют отдельного исследования, однако эти вопросы следует отделить от вопросов о методах воспитания детей в Боголюбовском монастыре.

– “Печально, что ситуация вокруг пребывания детей в Боголюбском монастыре, используется отдельными лицами для того, чтобы бросить тень на труды добросовестных работников многочисленных приютов, действующих при монастырях и приходах Русской Православной Церкви. Эти приюты осуществляют свою деятельность в соответствии с нормами, предусмотренными законодательством, в воспитательном процессе в полной мере учитываются возрастные особенности воспитанников, дети не изолируются от жизни общества и готовятся к вступлению в него. Как правило, в этих приютах, в отличие от ряда некоторых аналогичных светских учреждений, созданы оптимальные условия для реализации личного подхода в воспитании”, – говорится в заявлении.

Как сообщается в тексте документа, “Управление делами Московской Патриархии будет ожидать заключения следственных органов относительно открытого ими уголовного дела и, совместно с другими синодальными учреждениями, продолжит изучение других поднятых выше вопросов, находящихся в компетенции руководящих структур Русской Православной Церкви. В частности, для внесения полной ясности о деятельности школы-пансионата в Михалях, туда будет направлена рабочая группа Синодального отдела религиозного образовании и катехизации”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: