Управляющая подворьем Албазинского монастыря в Зее: Просим о помощи в восстановлении после наводнения

Власти Амурской области предварительно оценили ущерб от паводка в три миллиарда рублей и начали выплату компенсаций. Паводок в Амурской области начался в конце июля 2013 года. Из зоны подтопления были эвакуированы несколько тысяч человек. Вода подступила и к областному центру — Благовещенску, который был приготовлен к эвакуации.

О положении дел на подворье Албазинского женского монастыря в Зее рассказывает управляющая подворьем монахиня Олимпиада (Голубович):

Критическая ситуация миновала, однако сегодня уровень воды опять поднялся, затопило село Ивановку. Я нахожусь в монастыре, точно не могу сказать, каково состояние села. Но дожди не прекращаются,не знаю, какие прогнозы дальше.

В монастыре из-за дождей большие потери. До сих пор залиты поля – мы ни клочка сена не накосили. У нас стадо – 8 голов. Я не знаю, чем я буду их кормить. Дожди повредили крыши, все протекло, все пропадает. Вложения в восстановление нужны большие, серьезные. Крыши нужно полностью менять – они превратились в клочки.

Сами мы от наводнения вряд ли пострадаем – нас не затопит, мы на горе живем. Но, если есть возможность, пусть люди помогут, потому что с зерновыми и с животными будут в этом году проблемы. Думаю, возможен массовый забой скота, а мы этим живем. Если не прокормим стадо, нам нечем будет жить.

РЕКВИЗИТЫ ЗДЕСЬ

Местным жителям из Ивановки, которые пострадали,  я отдала посуду и постель, и когда вода спадет, мы еще поможем всем, что в монастыре есть. И если будет надобность, и у нас будут лишние продукты, мы поделимся с теми, кто остался вообще без крыши над головой.

Думаю, компенсации будут выплачиваться тем, кто жил в зоне затопления. Нас эти выплаты вряд ли коснутся, потому что ущерб у нас – угодья и крыши, а больше ничего такого тут не произошло. Но, конечно нам нужна будет помощь, чтобы восстановить то, что повреждено. Я уже разговаривала с местной администрацией. Они отправили в Министерство сельского хозяйства запрос по поводу кормов. Потому что если сейчас забьют скотину, придется очень долго восстанавливать поголовье. Я буду сохранять, как смогу, но если кормить будет нечем – придется забивать.

Мы можем принять одежду и обувь для детей – на машине отправим их в Ивановку тем, кто остался без необходимого перед 1 сентября.

Вода спала, и, хотя дорога еще перемыта, но потихоньку можно добраться. Конечно, дорога в ужасном состоянии, но проехать можно.

У нас стоит новый храм. Мы не успели сделать водосливную систему, и когда начались дожди, храм сильно повредился. Он деревянный, покрыт лаком. Чтобы восстановить его, нужно лак сдирать, зачищать, и я даже боюсь думать об этом, потому что слишком большие вложения потребуются. Я пока думаю только о том, как восстановить хозяйство, а с храмом, видимо, придется разбираться позже.

Молебны о прекращении дождя продолжаются. Конечно, это большое искушение, чтобы люди проявили смирение, но мы надеемся, что Божия Матерь нас не оставит. Если будет помощь, мы будем рады.

Епископ Благовещенский Лукиан: Призываю не поддаваться страху и оказать поддержку пострадавшим от наводнения

Наводнение в Приамурье: молиться и ждать помощи

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Церковь закупила бытовую технику для пострадавших от наводнения в Приамурье

Церковь с первых дней наводнения в Приморье оказывает помощь пострадавшим

Четыре миллиона рублей передали Амурской епархии для пострадавших от наводнения

Переданные денежные средства - это поддержка со стороны неравнодушных и отзывчивых к чужому несчастью людей.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!