Псковские подростки: ушли из жизни, хлопнув дверью

Мальчик и девочка из Пскова, история которых накануне всколыхнула всю страну, признались в своем видео, что между ними - роман. Но неужели конфликт с родителями настолько серьезен, что это могло толкнуть их на самоубийство? И почему их никто не остановил? О случившемся размышляет Лев Пережогин, ведущий научный сотрудник Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского МЗ РФ, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук:

– Первое, что бросается в глаза в этой ситуации – стойкая установка этих ребят на суицид. К тому моменту, когда они снимали свое видео, вероятнее всего, решение о суициде было ими уже принято.

Для чего вообще им самим нужна была онлайн-трансляция, общение в интернете? Возможно, это вопрос лайков. Они, в общем-то, грамотные, умные дети. Они упоминали Бонни и Клайда – а ведь далеко не все дети их поколения знают этих героев. В общем, они уходили из жизни, громко хлопнув дверью.

Вопрос, кстати, есть и к тем, кто с ними общался по интернету. Как окружающие реагировали на их поведение, и что предпринимали, чтобы удержать детей от провоцирующего поведения? Кажется, ничего. Они прощаются с друзьями. Но почему не было банальной реакции: ребята, не дурите, давайте мы вас помирим с родителями, как-то решим ситуацию. Почему не вышел с ними на связь уполномоченный по правам ребенка или школьный психолог?

Кроме того, здесь прослеживается и мысль о расширенном суициде. Откуда она взялась у них, зачем они решили кого-то прихватить на тот свет? По идее, должны были бы прихватывать родителей,  раз поссорились с ними, – но попались под руку полицейские. Так они придали романтический ореол всей ситуации.

Вообще в этой истории с самого начала звучит тема детско-родительских отношений. Подростки рассказывают, что поссорились с родителями. Они сами рассказывают о своих романтических взаимоотношениях. Получается, что сначала спровоцировался конфликт, а уж потом все закрутилось. Но я не думаю, что любовь детей должна провоцировать родителей на странные поступки, на агрессию по отношению к своим детям.

Вообще, в адекватной семье родители и ребенок всегда знают друг о друге много. Идет общение на уровне «я-ты», есть душевные и духовные взаимоотношения. Если их нет, то нет реальной семьи. А тогда логика подростка проста: зачем я этой тетке или дядьке буду что-то рассказывать? Понятия «мама» и «папа» автоматические исчезают. Родители, учитель, милиционер,  все выстраивается в один ряд – это враждебные социальные фигуры для ребенка, ощущающего себя одиноким.

Этот случай нестандартный только потому, что он вышел наружу. Но очень много фактов отторжения подростками общества и окружающих. Разрыв между поколениями колоссальный. Взрослые не понимают детей. Я часто сталкиваюсь с такими фактами, что когда на периферии девочки начинают мучать щенят, мальчики –  отрубать головы собакам, – вот к чему это приводит.  Они не видят для себя будущего.

Нормальным молодым людям продвинуться в обществе трудно. Нет социальных лифтов. Они обречены сидеть там, где сидят их папа и мама. В лучшем случае будешь работать учительницей, в худшем – уборщицей. Молодой человек выходит из института с красным дипломом – и идет на самые маленькие деньги. А золотая молодежь купается в деньгах, «отрывается». Пока мы этот порочный круг не разорвем, такое будет происходить. Подростку вообще свойственно бунтовать, это особенность возраста. Но у нас сложились подходящие обстоятельства для этого: социальное неравенство в масштабах страны.

Записала Наталия Константинова

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Взгляд священника: как живут подростки в поселке Струги Красные

На второй день ко мне пришла бабушка девочки в тяжелом состоянии

«У нас в классе много таких, как я…ненормальных»

Истории подростков от детского педагога и главная причина псковской трагедии

Власти предлагают ужесточить контроль за интернетом после псковской трагедии

В Кремле прошло заседание, на котором обсуждалась история в Стругах Красных