Псковские подростки: ушли из жизни, хлопнув дверью

Мальчик и девочка из Пскова, история которых накануне всколыхнула всю страну, признались в своем видео, что между ними - роман. Но неужели конфликт с родителями настолько серьезен, что это могло толкнуть их на самоубийство? И почему их никто не остановил? О случившемся размышляет Лев Пережогин, ведущий научный сотрудник Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского МЗ РФ, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук:

– Первое, что бросается в глаза в этой ситуации – стойкая установка этих ребят на суицид. К тому моменту, когда они снимали свое видео, вероятнее всего, решение о суициде было ими уже принято.

Для чего вообще им самим нужна была онлайн-трансляция, общение в интернете? Возможно, это вопрос лайков. Они, в общем-то, грамотные, умные дети. Они упоминали Бонни и Клайда – а ведь далеко не все дети их поколения знают этих героев. В общем, они уходили из жизни, громко хлопнув дверью.

Вопрос, кстати, есть и к тем, кто с ними общался по интернету. Как окружающие реагировали на их поведение, и что предпринимали, чтобы удержать детей от провоцирующего поведения? Кажется, ничего. Они прощаются с друзьями. Но почему не было банальной реакции: ребята, не дурите, давайте мы вас помирим с родителями, как-то решим ситуацию. Почему не вышел с ними на связь уполномоченный по правам ребенка или школьный психолог?

Кроме того, здесь прослеживается и мысль о расширенном суициде. Откуда она взялась у них, зачем они решили кого-то прихватить на тот свет? По идее, должны были бы прихватывать родителей,  раз поссорились с ними, – но попались под руку полицейские. Так они придали романтический ореол всей ситуации.

Вообще в этой истории с самого начала звучит тема детско-родительских отношений. Подростки рассказывают, что поссорились с родителями. Они сами рассказывают о своих романтических взаимоотношениях. Получается, что сначала спровоцировался конфликт, а уж потом все закрутилось. Но я не думаю, что любовь детей должна провоцировать родителей на странные поступки, на агрессию по отношению к своим детям.

Вообще, в адекватной семье родители и ребенок всегда знают друг о друге много. Идет общение на уровне «я-ты», есть душевные и духовные взаимоотношения. Если их нет, то нет реальной семьи. А тогда логика подростка проста: зачем я этой тетке или дядьке буду что-то рассказывать? Понятия «мама» и «папа» автоматические исчезают. Родители, учитель, милиционер,  все выстраивается в один ряд – это враждебные социальные фигуры для ребенка, ощущающего себя одиноким.

Этот случай нестандартный только потому, что он вышел наружу. Но очень много фактов отторжения подростками общества и окружающих. Разрыв между поколениями колоссальный. Взрослые не понимают детей. Я часто сталкиваюсь с такими фактами, что когда на периферии девочки начинают мучать щенят, мальчики –  отрубать головы собакам, – вот к чему это приводит.  Они не видят для себя будущего.

Нормальным молодым людям продвинуться в обществе трудно. Нет социальных лифтов. Они обречены сидеть там, где сидят их папа и мама. В лучшем случае будешь работать учительницей, в худшем – уборщицей. Молодой человек выходит из института с красным дипломом – и идет на самые маленькие деньги. А золотая молодежь купается в деньгах, «отрывается». Пока мы этот порочный круг не разорвем, такое будет происходить. Подростку вообще свойственно бунтовать, это особенность возраста. Но у нас сложились подходящие обстоятельства для этого: социальное неравенство в масштабах страны.

Записала Наталия Константинова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Три подростка о жизни, смерти и родителях: откровенно

"Смерть не выход, резать руки - глупость, к любому человеку можно найти подход"

Взгляд священника: как живут подростки в поселке Струги Красные

На второй день ко мне пришла бабушка девочки в тяжелом состоянии

«У нас в классе много таких, как я…ненормальных»

Истории подростков от детского педагога и главная причина псковской трагедии

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: