Успокойся, помолчи, не говори так много

Просто успокоиться

Архимандрит Андрей (Конанос)

Архимандрит Андрей (Конанос)

Не знаю, когда мы начнем жить так, о чем постоянно ведем беседы. Когда научимся просто молчать. Вот, например, сейчас мы сидим тут, разговариваем, а ведь можно было бы и помолчать, послушать тишину – хотя бы ненадолго. Но нам очень трудно сделать это. Трудно погрузиться в безмолвие и тем самым ощутить присутствие Бога.

Иногда у нас в голове столько мыслей, что успокоиться невозможно. И вот мы бежим в магазин, начинаем звонить по телефону… А что может дать тишина? Как говорил один монах: «Войди в свою келью! Она научит тебя всему».

То же можно сказать и о безмолвии. Войди в него, и получишь много пользы. «Но что же делать в таком случае?» Ничего! Просто успокоиться.

Кому не хочется, к примеру, заполучить спокойную жену? Не вялую и апатичную, у которой всё валится из рук, а именно спокойную, тихую, которая умеет выдержать паузу, с которой иногда можно просто помолчать, разговаривая одним лишь сердцем. Ведь как хорошо, когда не нужно постоянно повторять «Я люблю тебя», потому что человек и так чувствует твою любовь без всяких слов.

Полчаса молчания

Неслучайно некоторые монахи – на Афоне, и не только – иногда целый день не выходят из своей кельи, пребывая в затворе и молчании.

Мне рассказывали об одном афонском монахе, отшельнике, который никого не принимает по три-четыре дня в неделю. И поступает он так не из-за равнодушного отношения к людям, а наоборот – от большой любви к ним. «Чадо, – говорит такой подвижник, – для того, чтобы что-то дать тебе, мне надо это взять; а для того, чтобы взять, я должен, подобно пчеле, найти райские цветы, собрать с них пыльцу и закрыться в своем «улье», чтобы приготовить «мед». И когда на следующий день ты придешь ко мне, я встречу тебя с новыми силами, улыбкой и хорошим настроением. И смогу подбодрить, поддержать тебя. Но у меня ничего не получится, если я буду измотан постоянной суетой. Если буду как гаснущий фитиль».

Да, ты помогаешь людям, но и тебе необходима передышка, минутка уединения, чтобы вырастить «плод духовный».

Св. Арсений Каппадокийский говорил, что в определенные дни он вообще не покидал своей кельи. Еду ему клали у входа, он забирал ее и снова уединялся. Конечно, ни ты, ни я не можем поступать так же, потому что живем в миру, но, например, выключить телефон хотя бы на полчаса, отложив на это время все дела, возможно. Сказать себе: «Полчаса я просто помолчу», понимая, что таким образом можно очень помочь своим близким.

Для чего нужно безмолвие

И это никакая не потеря времени! Наоборот, это – вклад в собственное время. Успокоившись, помолившись, ты поймешь, какой прекрасной может быть жизнь. Ведь Сам Господь просветит тебя, и ты сможешь увидеть всю красоту собственной души. У тебя появятся силы благодаря такому «правильному» эгоизму, если можно так выразиться. Это даже не эгоизм, а, скорее, осознание собственной ценности.

Ведь как, например, переводятся слова вечерней молитвы «Сподоби, Господи, в вечер сей без греха сохранитися нам»? Удостой нас, Господи!.. То есть чувство собственного достоинства нам посылает Сам Бог. И, уединившись, ты сможешь ощутить это. Как говорила мать Гавриила (греческая старица, жившая в ХХ веке. – Прим. перевод.): «Есть такие люди, общение с которыми не мешает уединению». То есть можно находиться в компании, разговаривать, но при этом быть одному, уединяясь душой; и наоборот – находиться в одиночестве, ни с кем не разговаривать, но при этом душа беседует с Богом, Который присутствует в твоем уединении.

Вот для чего нужно безмолвие. Потому что если просто обособиться от всех, не думая о Боге, то к чему это приведет? Превратишься в зверя. Поэтому важно в молчании находить связь с Богом, чтобы услышать Его волю, которую Он откроет тебе; услышать голос, который скажет: «Вот что тебе нужно сделать, дитя Мое!» И почувствовать уверенность в том, что это действительно нужно.

Эта уверенность не будет уверенностью эгоиста. Ведь после смиренной молитвы в одиночестве человек осознаёт как раз всю свою слабость и бессилие и может искренне сказать: «Господи, я такое ничтожество! Просвети меня, подскажи, что мне делать!» И получается, что, с одной стороны, мы полностью осознаём и признаём свою немощь, бессилие и духовную нищету, а с другой – понимаем, что рядом с нами находится Премудрый и Преблагой Господь, Который управляет всем и хочет нам лишь добра. «Неужели ты не веришь Мне? – говорит Он. – Разве ты не крещен?»

the-mother-of-478319_960_720

Господи, люблю и благодарю Тебя!

Действительно, разве мы забыли, что в нас живет благодать Святого Духа? Что мы обладаем Мудростью и Истиной во всей полноте? И именно в молчании возможно принять знак с Небес. А мы привыкли постоянно о чем-то спрашивать. «Отче, я не уверен, мне страшно, я не могу принять никакого решения. Скажите, что мне делать!» Но в безмолвном одиночестве приходится действовать самостоятельно. В пятьдесят, шестьдесят лет уже не пристало говорить: «Не знаю, что делать! Пусть мне подскажут!» Да даже если и будешь спрашивать, суть ответа любого священника все равно сведется к одному: «Помолись, и Господь просветит тебя. Успокойся, чтобы услышать Его волю. Помолчи, пусть Он начнет говорить с тобой». Разве не так?

Как хорошо идет день, если с утра удается помолчать немного, услышать глас Божий! Однажды я спросил пожилую женщину, свою прихожанку, как проходит ее день. Тогда она работала медсестрой в больнице. Женщина ответила: «Отче, в полвосьмого я уже должна быть на работе. Но я встаю в пять утра и молюсь два часа в тишине, чтобы успокоиться. А после этого весь день чувствую, что меня словно какой-то щит защищает от болезней, искушений, тревог и несчастных случаев. День идет, а я будто летаю, и мне так хорошо!» Это прекрасное самочувствие зарождалось у нее в душе ранним утром, на молитве в одиночестве и безмолвии.

Нет, совсем необязательно всем молиться каждый день по два часа! Я уже вижу ужас в твоих глазах. «Какие два часа, что он говорит? Да меня инфаркт хватит!» Правда, если ты увидишь эту женщину (сейчас она уже совсем старушка), то не поверишь, что в столь преклонном возрасте у человека может быть такой сияющий взгляд. Обычно у стариков он тусклый, а ее глаза просто сияют – потому что во время уединенной молитвы в тишине и безмолвии душа наполняется обильным светом. И я от души желаю тебе того же!

Все будет хорошо. Успокойся, помолчи, не говори так много. Не ропщи. Вот увидишь, все образуется. И тогда тебе захочется сказать только одно: «Господи, люблю и благодарю Тебя!»

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«А, ну он верующий, что с него взять!»

Архимандрит Андрей (Конанос) о том, как поступать, чтобы о христианах так не говорили

Архимандрит Андрей (Конанос): В какого Христа мы верим?

«Мой отец – верующий человек. Но дома у нас полнейший ад»

Не забудьте выключить телевизор

Архимандрит Андрей (Конанос) о том, что делать с мыслями-паразитами и как услышать голос Бога