Усыновление подростка: примите его, как племянника

|
Епископ Пантелеимон: «Меня попросили призвать вас усыновлять подростков, но это трудно и я попрошу о другом - примите кого-то из них в семью, хотя бы как дальнего родственника! Они нуждаются в родне».

Епископ Пантелеимон Орехово-Зуевский: Меня наши воспитатели из детского дома попросили обратиться к вам с призывом брать в семьи старших детей из наших детских домов.

Но вот я боюсь с таким призывом к вам обратиться, потому что я понимаю, что одно дело – маленький ребенок, а другое дело – уже сформировавшийся взрослый человек, тем более в переходном возрасте. В этом возрасте в обычных семьях родители думают о том, как бы им от этого ребенка избавиться, и жалеют о том, что он вообще у них есть. Такое бывает, к сожалению. Конечно, усыновить такого ребенка – это очень большой подвиг. И поэтому обращаться к вам с таким призывом я не буду. Но взять этого ребенка домой к себе – на субботу-воскресенье, на каникулы, ну, не то, чтобы его усыновить, а просто принять его в семью, ну, как двоюродного там племянника, как троюродного внука, как сына или дочь своих близких знакомых и друзей – конечно, было бы очень хорошо.

Александра Аракелова, директор Свято-Димитриевского детского дома: Обязательно нужны такие взрослые, которые даже если не будут с ними жить в этом возрасте рядом, в одной квартире, но которые будут у них за спиной и будут постоянно интересоваться их жизнью, ну, как в своей родной семье. Детский дом, какой бы он ни был хороший, это все-таки детский дом – здесь он может закрыться, здесь могут поменяться воспитатели – поэтому нам очень кажется важным, чтобы были семьи, в которые они могут приходить в гости, которые могут с ними куда-то ездить в поездки, брать их на каникулы, на выходные, чтобы в дальнейшем вот эти люди могли с этим ребенком как-то поддерживать связь и поддерживать его жизнь.

Епископ Пантелеимон: Вряд ли от этих детей можно будет ждать какой-то благодарности и того, что они вас покоить будут в вашей старости. Но все-таки помочь им стать хоть немногим лучше можно попробовать. Научиться обычной такой семейной жизни, посмотреть, как строится жизнь семьи, уберечь его от влияния какой-то дурной компании, научить его домашним делам, сходить с ним в магазин, научить его расходовать деньги очень важно. Очень важно…

Александра Аракелова: Девочки у нас уже такие все сформировавшиеся, они много чего умеют, они очень хорошо там мне помогают с детьми, например, с маленькими, есть опыт тоже, да, они умеют готовить. То есть на самом деле уже очень многие проблемы, можно сказать, отпадают, и уже это сформировавшийся человек и уже никаких неожиданностей сильных тоже вот от него не получишь, как вот если брать маленьких детей, там есть свои подводные камни, то есть когда в подростковом возрасте начинаются самые такие неожиданные всякие сюрпризы. А здесь уже на самом деле как бы для нас никаких сюрпризов нет в этих детях, и, если с ними общаться, они откроются, все будет про них понятно и видно, какие они.

Епископ Пантелеимон: Эти дети на самом деле хорошие. Просто трудный возраст и трудное у них положение. Но они заслуживают и любви, и жалости, и снисхождения и нуждаются в помощи, они хотят, чтобы рядом был взрослый, с которым можно было бы поговорить, обсудить те вопросы, которые их волнуют. Это очень важное и очень нужное дело.

Александра Аракелова: Нам очень важно на самом деле, чтобы это было не сейчас, не на год, не на месяц, а чтобы было сразу понимание того, что им нужен такой взрослый как бы, который их будет потом сопровождать по жизни на самом деле, чтобы у нас такие были отношения, чтобы даже если дети не придут в семью насовсем, а будут жить в своей квартире, но чтобы это была семья, куда ребенок может прийти там, посоветоваться, позвонить там, хоть десять раз в день, спросить, как суп варить, как борщ, что туда положить. Да и если сами родители будут готовы на такую отдачу, на такую любовь к этому ребенку взрослому – ну, это все равно ребенок – то она, конечно, колоссальную имеет отдачу, вот эта любовь, и она будет на всю жизнь.

Епископ Пантелеимон: И если у вас есть такая возможность, мы будем вам в этом помогать. Мы будем с вами встречаться. Вы не обязательно можете оформлять ребенка на себя – он может оставаться в детском доме, можно оформить гостевой режим. Вам будут помогать психологи, педагоги и священники наши. Но если такая возможность у вас есть, я буду вам за это очень благодарен.

По всем вопросам обращайтесь: 8 901 578-21-47, e-mail: deti.v.semye@gmail.com

 

Екатерина ЗАГУЛЯЕВА, Милосердие.RU

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Я была уверена, что справлюсь с материнством «на ура»

Через год наше появление с детьми в компании все так же вызывает вопросы

«В понедельник в школу не ходите, там будет плохо»

Как распознать школьного стрелка среди обычных подростков

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!