Усыновление. Этап третий, судебный.

|

Читайте также:

Усыновление. Маленькими шажками к счастью. Часть 1
Усыновление. Маленькими шажками к счастью. Часть 2
Усыновление. Маленькими шажками к счастью. Часть 3. Поиск ребенка

10-normal_68c06c455723

Итак, малыш, ваш самый родной, единственный, долгожданный – найден! Или, может быть, пришёл к вам совершенно неожиданно, свалился, как снег на голову – и такое бывает! Поздравляем! Осталось ещё чуть-чуть.

Ваш первый шаг на этом этапе – предоставление документов в местную опеку. Там их проверят, чтобы всё было правильно, и направят вас в суд. К прежнему пакету документов прибавится ещё и заявление об установлении усыновления в суд. В этом заявлении вы должны будете указать имя, отчество и фамилию ребёнка, которые вы просите ему присвоить (в случае, если будете менять). Также вы имеете право изменить дату рождения малыша на три месяца в ту или иную сторону (это возможно только при усыновлении ребёнка в возрасте до года или при усыновлении ребёнка старше года по причинам, которые суд признает уважительными). Это тоже необходимо указать в заявлении.

В суде вы отдадите полный пакет документов. Не забудьте поинтересоваться (вам должны об этом сказать, но на всякий случай имейте в виду), когда позвонить в гражданскую канцелярию суда, чтобы узнать, какому федеральному судье передали на рассмотрение ваше дело, попросите дать вам телефон помощника судьи. Всё это надо будет сделать, если представители опеки самоустранятся.

К сожалению, не всегда суд назначают на ближайшее время, иногда приходится ждать до месяца.

Но вот суд назначен. Возьмите на всякий случай с собой оставшиеся копии документов. Маловероятно, что они понадобятся. Но всё может быть. Ещё очень советую заранее продумать своё выступление. Вам обязательно дадут слово и попросят высказаться. Очень нелегко собраться с мыслями и сказать что-то внятное перед судьёй, представителем опеки, прокурором и секретарём суда. Поэтому подготовьтесь, а то получится совсем плохо. Я, например, несмотря на многолетнюю практику выступлений перед большими и разнообразными аудиториями, дрожала и тряслась, и лишь титаническим усилием воли удерживала себя от того, чтобы не начать заикаться и жалобно просить: «Тётенька судья, ну, пожалуйста, отдайте нам нашего сына поскорее! Что ещё вам от нас нужно?»

После положительного решения суда события могут развиваться по-разному. В первом и, конечно, самом благоприятном для вас случае вы сможете сразу же отправиться за своим ребёнком. Но далеко не всегда и не везде идут навстречу, поэтому будьте готовы к тому, что вам придётся в течение десяти рабочих дней ждать решения суда. И с этим решением вы сможете, наконец, забрать малыша. Заранее оговорите это с представителем опеки, узнайте, как принято делать у них и готовиться ли вам к тому, что ваше сокровище отдадут сразу.

Но так или иначе, очень скоро вы заберёте его домой. А там начнётся уже совсем другая история…

Приложение

Заявление об установлении усыновления

В Химкинский городской суд

Заявители: гражданин РФ

Смирнов Андрей Михайлович,

21.04.1976   г.р.,

паспорт серии 41 02 №111111,

выдан Химкинским ГОВД Московской обл.

28.02.2002

гражданка РФ

Смирнова Екатерина Александровна,

08.08.1978 г.р.

паспорт серии 22 22 №222222,

выдан ОВД Зябликово г. Москвы 15.10.2003,

проживающие по адресу: г. Москва,

ул. Ясеневая, д. 15, кв. 102.

Заинтересованное лицо: отдел опеки и

Попечительства     Министерства образования

Московской области по городу Химки.

Заявление об установлении усыновления.

Мы, супруги Смирнов Андрей Михайлович и Смирнова Екатерина Александровна, являемся кандидатами в усыновители Управления образования г. Химки.

Желаем усыновить Ерохину Наталью Викторовну, 29.08.2009 г.р., находящуюся в детской больнице г. Химки.

Мать ребёнка, Ерохина Инна Владимировна, 1987 г .р., дала 30.08.2009 года письменное согласие на усыновление ребёнка.

Отец ребёнка, Ерохин Виктор Сергеевич, дал 03.09.2009 года письменное согласие на усыновление ребёнка.

У несовершеннолетней имеется брат, Ерохин Иван Викторович, 2007 г .р., в настоящее время находится в приёмной семье.

Ответственно заявляем, что являемся дееспособными гражданами РФ, в судебном порядке не лишались родительских прав и не были ограничены в родительских правах.

Обязанности опекунов (попечителей) на себя не возлагали.

По поводу усыновления обращаемся в первый раз.

Усыновление осуществляем в интересах ребёнка.

Материальные и жилищные условия позволяют усыновить ребёнка.

Противопоказаний к усыновлению по состоянию здоровья не имеем.

С медицинским заключением о состоянии здоровья ребёнка ознакомлены, претензий в дальнейшем иметь не будем.

На основании вышеизложенного просим удочерить несовершеннолетнюю Ерохину Наталью Викторовну 29.08.2009 г.р., присвоить ей фамилию, имя, отчество: Смирнова Мария Андреевна, дату и место рождения оставить неизменными (изменить на: 29.09.2009 г., г.Москва).

Просим аннулировать актовую запись № 45 от 10.09.2009 года о рождении ребёнка Ерохиной Натальи Викторовны 29.08.2009 г.р. и завести новую актовую запись о рождении ребёнка и записать нас в качестве родителей в актовой записи о рождении ребёнка (отец – Смирнов Андрей Михайлович, мать – Смирнова Екатерина Александровна).

С правами и обязанностями усыновителей ознакомлены и обязуемся их выполнять.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1.       Заключение №… о возможности быть кандидатами в усыновители Муниципалитета внутригородского муниципального образования Зябликово в городе Москве от …

2.       Заключение №… отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Химки о возможности Смирнова А.М. быть кандидатом в усыновители от …

3.       Акт обследований жилищно-бытовых условий (г.Москва).

4.       Акт обследования жилищно-бытовых условий (МО, г.Химки).

5.       Копии паспортов Смирнова А.М. и Смирновой Е.А.

6.       Копия свидетельства о браке.

7.       Медицинские заключения о состоянии здоровья Смирнова А.М. и Смирновой Е.А.

8.       Выписки из домовой книги (2 шт.).

9.       Копии финансово-лицевого счёта (2 шт.).

10.   Справки с места работы о заработной плате с указанием должности (2 шт.).

11.   Копии свидетельств о праве на собственность на жильё (2 шт.).

12.   Автобиографии (2 шт.).

13.   Характеристики с работы (2 шт.).

16.09.2009 г.

Примечание: если супруги зарегистрированы на одной жилплощади, то заключений отделов опеки и актов обследования жилищных условий будет не по два, а лишь по одному.

Образец заявления может незначительно отличаться от того, который действует сейчас. Уточните в опеке, всё ли правильно.

Этап четвёртый. Завершающий.

Ну, наконец-то малыш дома! Вам же осталось до конца оформить ваши отношения с государством.

В суде вам выдадут решение по вашему делу. С него потребуется снять несколько копий, которые там же, в суде, надо будет заверить. Копии понадобятся в ЗАГСе, отделах опеки, которые работали с вами (той, которая занималась малышом, и той, которая готовила заключение о возможности быть усыновителями). Ещё одна копия должна остаться у вас.

В ЗАГСе ребёнка зарегистрируют и выдадут два свидетельства: об усыновлении и о рождении. Нам говорили, что свидетельство об усыновлении нигде не пригодится, и что мы можем его хоть выбросить, но это не так. Его неоднократно приходилось предъявлять и в органах опеки и попечительства, и при получении выплат, положенных усыновителям. Поэтому советую сделать с него (так же, как и со свидетельства о рождении) несколько копий.

После этого вы можете действовать так же, как и при рождении ребёнка. Необходимо его прописать, вписать в паспорта родителей, поставить на учёт в детскую поликлинику, получить полис медицинского страхования. Не забудьте отчитаться в своей опеке (при условии, что ребёнок найден в другом месте и был на учёте в другой опеке), принести туда выписку из домовой книги, которая подтвердит, что ребёнок прописан, и копии свидетельств о рождении и усыновлении. Эти же документы необходимо предоставить и в опеку, которая занималась ребёнком. Всё это, конечно, хлопотно, но не слишком долго.

В органах опеки вам расскажут, какие выплаты положены вам, как усыновителям, и где их можно получить. Мы, не желая лишний раз афишировать, каким образом появился у нас сын, отказались от выплаты, которую надо было оформлять непосредственно у нас в районе. За это потом были «отруганы» нашим инспектором опеки. Она пожурила нас и объяснила, что люди, которые занимаются выплатами, строго-настрого проконсультированы о необходимости соблюдать тайну усыновления, поэтому смело можно идти к ним.

По нашему опыту могу сказать, что представители опеки не досаждают, но и без внимания не оставляют. Периодически звонят, узнают как дела. Мы взяли за правило после лета звонить и рассказывать о наших успехах. Инспекторы в первый раз очень удивились и благодарили за то, что относимся к работе с ними серьёзно.   Теперь звонят нам нечасто, посещают в полном соответствии с законом по два раза в год, убедились в полной нашей благонадёжности и добросовестности и всячески поддерживают, радуются, если приходим к ним. Если возникают какие-то вопросы, то звонят и очень вежливо, даже ласково просят подойти к ним в любое удобное для нас время. В общем, полная идиллия и взаимопонимание. Хочется верить, что в других опеках работают такие же ответственные и понимающие люди, и что вам повезёт с ними так же, как и нам.

Так что жизнь усыновителей не слишком отличается от жизни других родителей. Те же проблемы и те же заботы. Те же радости. Только мне кажется, что наши радости и победы как-то острее, пронзительнее что ли. Потому что от кровного ребёнка многие ждут безусловной «похожести» и не слишком ей удивляются. А здесь ничего не ждёшь. Просто любишь, безусловно, не за что-нибудь, а просто так. И вдруг выясняется, что малыш смешно хмурится – ну, точно, как папа! Или обожает помидоры и крыжовник, как и мама. Или очень-очень скучает по родителям и ходит за ними хвостиком.

А ещё он самый лучший на свете, просто потому, что он есть. А ведь его могло и не быть. Мог бы он жить где-то далеко-далеко, ходить совершенно другими дорожками, улыбаться другим людям, жить другой жизнью. Или мог бы вообще не иметь родителей и тащить свой сиротский неподъёмный крест один. Без нас. А мы без него тащили бы свой крест… Как же хорошо, что мы вместе!

И спасибо Господу за всё.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: